Знаменитый "Борман", который в 1995 году привез первых бразильцев в российский футбол – о натурализации, лимите на легионеров, Кокорине и Мамаеве, а также судьбе "Спартака"
Я привез бразильцев в Россию: дурной пример оказался заразительным.
– Когда вы в середине 90-х привозили в нижегородский "Локомотив" Жуниора и Да Силву, могли предположить, что через 23 года бразильцев в сборной России будет уже трое?
– А почему нет? Наше общество все больше живет по европейским меркам, становится толерантнее. Эта терпимость проникла и в наш футбол. Ведь гражданство РФ выдается не просто так, а с каким-то прицелом на будущее. Так? Бразильцы становятся россиянами. А дальше…
– Что дальше?
– А дальше в дело вступает чисто спортивный принцип. Я не думаю, что их вызывают в сборную за цвет кожи, язык и так далее. Нет, именно по игровым качествам.
– То есть, вас не покоробило приглашение в сборную Ари?
– Хм. Я уже ко всему привык. Конечно, мне бы хотелось видеть на поле национальную команду, составленную из россиян на 100 процентов.
– Но что-то пошло не так?
– Да, где-то поехали не туда. С другой стороны, Лига чемпионов показывает реальный уровень российского футбола. Без сильных легионеров в этом турнире сложно. Может быть, этот принцип перенесли и на сборную. Национальную команду хотят укрепить. Но кем? Видимо, сегодня только за счет натурализации тех же бразильцев.
– Десять лет назад вы сказали: ""Приношу извинения всему российскому народу, за то, что первый притащил сюда бразильцев. Простить себе не могу эту пакость".
– Да, произносил такое. По большому счету, тот эксперимент закончился и для тех бразильцев не самым лучшим образом. Но, оказалось, что дурной пример заразителен. И поперло…
– Многие тогда шутили, что вы нашли Жуниора и Да Силву на пляже.
– Они играли в своих местных командах. Наши представители в Бразилии посоветовали их посмотреть. Потом бразильские тренеры к нам приезжали, предлагали еще футболистов, сами хотели устроиться на работу – на родине люди получали значительно меньше. Нормальный процесс. Но мы отказались.
– А Да Силву и Жуниора вы взяли фактически бесплатно?
– Нет, почему? Платили, но немного. По сегодняшним меркам – конечно, копейки.
– Однако одного вы "зачехлили" уже через месяц после дебюта, второго – через два…
– Ну правильно. Они адаптировались к российскому футболу, смышленые ребята. Просто забыли, что являются легионерами, что им надо пахать в два раз больше. А когда нет разницы между иностранцем и нашим парнем, тогда играть должны свои! Вот я и посадил бразильцев в глухой запас.
– Говорили, что они больше даже не футболом занимались, а нижегородским женским населением.
– Ну… У них другой образ жизни, другие потребности.
– Как сложилась судьба этих легионеров?
– Уехали домой без спроса. Мы не стали их ловить и прессовать. Нам они были уже не интересны.
– Может быть, вам как человеку, который первым позвал бразильцев в российский футбол теперь взять процент с РФС за идею?
– Ой, нет, нет! Как бы мне РФС сейчас не выставил счет за нее. (Смеется.)
– Плохая идея?
– Ну… Давайте не будем об этом.
Выступление на ЧМ еще не дает Черчесову пропуск в коммунизм
– Вы подчеркнули, что иностранец должен быть в два раза сильнее россиянина. Что скажете о форварде Ари?
– Согласитесь, что это интересный игрок, ему надо отдать должное. Разве нет? Сегодня у него есть российский паспорт. Так что Черчесов имеет полное право пригласить Ари в свою команду. Мы же ничего плохого про Фернандеса не говорим?
– Нет.
– Да у меня даже мысли такой не закрадывается! Мариу просто лучший. Во всяком случае, для меня. Если Ари докажет свою состоятельность сейчас, думаю, его еще раз позовут. Поймите, русские люди – они, знаете ли, терпеливые. Если увидят бразильского парня, который бьется за Россию, его примут.
– Процесс натурализации не свидетельствует о стагнации нашего футбола? Андрей Канчельскис, например, не понимает: в стране живет 140 миллионов, а мы зовем в сборную бразильца.
– Да, 140 миллионов – это большое число, весомое. Но ведь ни один мужик пока никого не родил, так? Для этого есть женщины.
– Намекаете на то, что у нас нет своих классных нападающих?
– Нет, я иронизирую. Они есть. Просто мы плохо их ищем. Пока не произойдет мощной революции в детско-юношеском футболе, пока не выстроим четкой системы поиска талантов (как в советское время, от "Кожаного мяча" и поехали дальше), будем испытывать проблемы с игроками для сборной.
– А что тогда сейчас должны чувствовать детские тренеры? Зачем им готовить ребят, если в сборную в итоге попадают бразильцы?
– Я все понимаю. Я-то за Советскую власть. Но на сегодняшний день сложилась вот такая ситуация. И надо войти в положение главного тренера сборной России. Ведь с Черчесова никто не снимал ответственность, задачу пройти на чемпионат Европы. Я бы понял, если бы ему сказали: "Станислав Саламович, вот тебе 10 лет, работай спокойно, даже пожизненно". Но это не так. Успешное выступление на чемпионате мира – еще не пропуск в коммунизм.
– Думаете?
– Да та же бригада, которая визжала, восторгалась результатами сборной России, теперь вцепится в Черчесова, если у того пойдут проколы. Я же прекрасно знаю свою родину. У нас при первой же осечке пнут человека, которого до этого хвалили.
– Считаете, Черчесов пригласил Ари не от хорошей жизни?
– Черчесов исходит из спортивного принципа. Вызывает сильнейших по своему мнению. Он же сам себе не враг. С другой стороны, чисто формально вызван россиянин, человек с паспортом РФ. Это же тот же Иванов или Петров, только фамилию сменил.
– Но Ари плохо по-русски говорит.
– Это не проблема. Может, научится еще. Думаю, все-таки говорит. Определенные выражения точно знает. Есть же специальный язык. Его все у нас сразу понимают.
Отменим лимит – получим португальское московское "Динамо"
– Не получим ли мы в будущем мини-футбольную сборную России?
– Уф… На сегодняшний день никто не находится в шкуре Черчесова. Никто не несет такой ответственности. Какие могут быть сейчас вопросы к главному тренеру, которому надо давать результат?! Я уже сказал, что вся проблема – в детско-юношеском футболе. Там хватает талантливых ребят. Но они доходят до определенного возраста и почему-то пропадают. Вот с этим и нужно разобраться.
– Лимит на легионеров, который призван защищать интересы россиян, выходит, не работает?
– А если его убрать, что будет?
– Что?
– В моем понимании, владельцы клубов купят "сборную Бразилии" и поставят ее на поле. Я же помню московское португальское "Динамо". Что они творили? Как издевались над всем российским футболом?! Навезли этих португальских чертей…
– Уверены, что лимит следует сохранить?
– Через него приходится помогать российским игрокам. Иначе получим мини-сборные из легионеров в клубах. И тогда вообще потеряем последних отечественных футболистов.
– Что за последнее время поразило вас в российском футболе со знаком "плюс"?
– Юрий Палыч Семин в чемпионате России вылез все-таки из того дерьма, в которое поначалу попал. Преодолел турбулентность. Ну вы понимаете… Мне это очень понравилось.
– Назло всем?
– Да, назло всем.
Помимо Кокорина и Мамаева, хватает мажоров, которые "исполняют" так же, но почему-то отскакивают
– Чем вы разочарованы?
– Ждал большего от российских клубов в Лиге чемпионов. Но таков, видимо, сейчас наш уровень.
– Думал, назовете Мамаева и Кокорина. Игроки сами себя закопали?
– Взяли совковую лопату и зарыли с ног до головы, пришибли себя… Ну просто уникальные ребята. Есть футбольный интеллект, а есть интеллект за пределами футбольного поля. Вот когда второе на уровне ночного горшка, тогда и получаются вот такие ситуации. С другой стороны, ну а кто в России не сидел? Страна сидельцев… Вот за футбол пока приходится отдуваться Кокорину и Мамаеву. Дай бог, чтобы не получили реальный срок.
– Пребывание в СИЗО – уже суровое наказание?
– Думаю, за эти месяцы ребята о многом подумали… Время, проведенное в таких условиях, ставит голову на место. Наверное, в декабре их можно отпустить под подписку о невыезде. Считаю, у Кокорина и Мамаева на многие вещи открылись глаза.
– Например?
– На то, что рацион питания бывает и другим, например. Это в клубе тебя заставляют есть завтрак, обед и ужин. И еще врач бегает за тобой, контролирует калории. А здесь – извини, дружок: что дали – то и жуй!
– Верите, что Кокорин и Мамаев еще вернуться в большой футбол?
– Конечно, они даже близко не Стрельцовы. Это 100 процентов. Просто хочу, чтобы у них все было нормально. Оба получили хороший урок. На этом, думаю, можно и остановиться. Но закон есть закон. Посмотрим, что решит суд. Но я хотел бы заметить еще одну вещь.
– Какую?
– Если мы говорим о наказании футболистам, то пускай это касается и всех российских мажоров, которые такое же творят, но почему-то отскакивают. Просто эти двое попались… Я же говорю, у них с интеллектом слабовато.
– Думаете, у нас хватает мажоров, которые так же "исполняют"?
– Я вас умоляю. Вы прогуляйтесь по ночной Москве. Да эти мажоры везде. Просто Кокорин и Мамаев попали на камеру. А те – нет.
В "Спартак" нужно вернуть Романцева и Ярцева
– Вы как-то сказали: "Карреры приходят и уходят, а нам нужно своих тренеров растить". Как восприняли назначение Кононова в "Спартак"?
– Сделали ставку на белоруса… В моем понимании есть Олег Иванович Романцев. Он разве древний? Есть еще Георгий Саныч Ярцев. Считаю, этот дуэт должен находиться в руководстве клуба. Их надо вернуть. Философия "Спартака" должна исходить от них. Это две исторические футбольные фигуры. Да еще и не старые . От них и пойдет все спартаковское.
– В Кононова, значит, пока не верите?
– Он правильно говорит, что хочет встретиться с Романцевым. Кононов все прекрасно понимает. Потому что пока попадал "в вагоны для некурящих". Я же помню Старкова и многих других. "Спартак" – клуб очень специфический. Могу пожелать Кононову только прорваться.
Генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов заявил, ...
Как стало известно Metaratings.ru, «Спартаку» предложили рассмотреть кандидатуру ...
Голкипер тольяттинского «Акрона» Александр Васютин в эфире «Матч ТВ» оценил ...
Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил РИА ...
Нападающий московского «Динамо» Денис Боков высказался о новичке команды ...
Футболисты 2008 года рождения Вадим Шилов и Даниил Кондаков специально для bobsoccer ...
Вратарь «ОФК Белград» Балша Попович ответил на вопрос, хочет ли он перейти в ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
«Для нас это просто бумажка». РФС – о данных с полиграфа, представленных Писарским
Сегодня ЦСКА сыграет с "Партизаном" в Москве
Голкипер Васютин: «Решение покинуть «Зенит» было взвешенным»
Жерсон продолжит карьеру в "Аль-Насре" - Мигель Нето
Митрофанов — о скандале с жеребьевкой Кубка России: «В выходной день люди отдыхали и чья‑то пресс‑служба создала эксцесс»