Черчесов потерял полсостава! Как быть?

  • Эта статья в архиве

Перед матчами с Германией и Швецией травмы выбили целую группу ведущих игроков сборной России.



Болельщики сборной России сейчас в той же самой ситуации, о которой когда-то, хоть и немного в ином контексте, сказал поэт: «…Тогда считать мы стали раны, товарищей считать». Из октябрьского состава, который начинал матчи Лиги наций против Швеции и Турции, сейчас выпали Марио Фернандес, Александр Головин, Денис Черышев. Это те, кого не будет на сто процентов.

Артём Дзюба вроде бы в сборную приедет, но мы видели, что последний матч в «Зените» он не доиграл, а предпоследний пропустил, и всё по одной и той же причине – больного колена. То есть вероятность выздоровления объективно невелика, зато велик риск усугубить. Кроме того, в последнем туре чемпионата России Роман Зобнин на поле не появился (официальная формулировка: микротравма мышц задней группы правого бедра), а Георгий Джикия был заменён (по объяснению тренера, нестабильно повело себя колено).

Итого – шесть человек. Все, стоит повторить, игроки основы. Половина состава.

Конечно, по состоянию на этот момент категоричный запрет имеют не все. Но если в клубах люди покидают поле из-за нездоровья, тренер сборной в любом случае должен держать соответствующие риски в уме. И готовить вариант замены.

Одна из трёх наиболее проблемных позиций – правый фланг обороны. Дело в том, что помимо Марио выбыл и его постоянный дублёр в сборной Игорь Смольников (травма бедра в середине октября). То есть эта позиция требует полного переформатирования.

Сначала был вызван Кирилл Набабкин из ЦСКА, а потом и Сергей Петров из «Краснодара». Оба – почти новички. Армейца в списки сборной в последний раз вообще включал ещё Фабио Капелло. Краснодарец поначалу вызывался Черчесовым, но после памятной встречи с Коста-Рикой (3:4), которую он отыграл полностью, вызовы прекратились – даже в какие-либо расширенные списки Петров с тех пор не попадал (в отличие, например, от Караваева, Набиуллина, Чернова, Шахова, Стоцкого).

В прошлом сезоне третьим после Фернандеса и Смольникова на этой позиции в рейтинге Черчесова был Владислав Игнатьев, который регулярно вызывался на сборы и даже получил несколько минут в ноябрьском спарринге против Испании. Этот сезон правофланговый «Локомотива» начал не столь уверенно, но в последнее время как будто поправился. В сравнении с Набабкиным и Петровым он сегодня имеет более высокие показатели по игровым минутам, отборам, выигранным единоборствам, тем не менее Черчесов предпочёл других.

Если в обороне тревожно справа, то в атаке головной болью стал левый фланг. Можно вспомнить, что в октябре там играли Черышев с Головиным – теперь оба отсутствуют. Но здесь вариантов больше.

Во-первых, могут выйти игроки другого формата. Например, Далер Кузяев или Александр Ерохин. Оба имеют опыт игры во флангах или полуфлангах как в клубе, так и в сборной.

Конечно, они действуют иначе, чем Черышев с Головиным, но это не так страшно. Предстоящие матчи скорее всего будут отличаться от октябрьских – хотя бы по той причине, что играются не дома, а в гостях. Да и соперники нас ждут мощные – в самом прямом, физическом, смысле. А потому параметры того же Ерохина наверняка окажутся востребованы.

Если же потребуется выдержать чистоту жанра, то наиболее подходящими сегодня выглядят кандидатуры Миранчуков: оба сейчас в порядке. К слову, Алексей с Антоном едва ли не единственные во всей сборной, кто по сравнению с ранней осенью сумел прибавить и сейчас находится на пике. Вообще-то особым расположением Черчесова братья никогда не пользовались, но в последние недели они смотрятся предпочтительнее конкурентов из группы атаки сборной, а потому в предстоящих матчах вправе рассчитывать на шанс.

Третьей позицией, которая может больше всего пострадать от травм, является центр атаки. Просто потому, что полноценной альтернативы Дзюбе сейчас у нас нет.

Да, Антон Заболотный способен сохранить стилистику, но в классе, будем откровенны, эта копия оригиналу уступает. Хотя многое, конечно, зависит и от второй линии атаки. При достойной поддержке партнёров этот центр тоже может быть эффективен, что мы наблюдали, например, в сентябрьском спарринге с Чехией.

Перспективы Фёдора Чалова пока оценить сложно. С одной стороны, сам за себя говорит статус первого бомбардира национального чемпионата. С другой – очевидно, что игровое окружение в клубе и сборной сильно отличается. В ЦСКА Чалов забивает не столько за счёт персональных умений, сколько благодаря пониманию стиля игры команды и манёвра одноклубников. Игра сборной организована иначе, и партнёры там совсем другие.

Пожалуй, в паре с Ильзатом Ахметовым им было бы проще, но и хавбек, как назло, в воскресном матче с «Зенитом» травмировался. Так что из армейского окружения в сборной остался только Набабкин, но этот парень не из тех, кто задаёт стиль атаки.

Конечно, Станиславу Черчесову не привыкать – он и в предыдущие годы постоянно решал вызванные травмами кадровые головоломки. Но тогда не было спроса за результат. Теперь же на кону победа в групповом турнире Лиги наций. Да и Германия – соперник их тех, кто даже в контрольном матче способен спросить строже, чем кто-то иной в официальном.

Читайте также:
0 / 0
1182 9
Футбольные новости
1731 8

Агент Алвеса прокомментировал слухи о возможном уходе игрока из ЦСКА

Футбольный агент Лекка Де Камарго, представляющий интересы полузащитника ЦСКА ...

1607 12

Агенты игрока ЦСКА Алвеса начали работу над его переходом в топ-лиги Европы — Trivela

Агенты 20-летнего полузащитника ЦСКА Матеуса Алвеса уже начали работу над ...

259 0

«Реал» может перехватить трансферную цель «Барселоны» из Ла Лиги — Торелло

«Барселона» может усилить состав нападающим «Леванте» Карлом Эйонгом грядущей ...

577 7

Лукин, Глебов и Кисляк - лучшие по индексу «Вклад молодого игрока» в 13-м туре РПЛ

Российская Премьер-Лига представляет топ-5 игроков и команд по индексу «Вклад ...

701 5

Гаджиев о смене гражданства Ибрагимова: «Правильно сделал. Родина одна»

Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев в разговоре с «СЭ» ответил на ...

494 0

Определились все пары первого этапа четвертьфинала Пути регионов Кубка России

Стали известны все пары первого этапа четвертьфинала Пути регионов FONBET Кубка ...

1308 6

Московский «Спартак» поборется за бразильского таланта с киевским «Динамо»

По данным Vascainos Attention, «красно-белые» намерены заполучить 20-летнего латераля из ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46.4%
"Локомотив"
6.9%
"Краснодар"
15.6%
"Зенит"
18.1%
"Балтика"
4%
"Спартак"
6.9%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.7%
Популярное
3385 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9405 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

3538 136

Исчезнет ли ноль "Локомотива" в матче с "Зенитом"

Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

5052 127

Источник: В Санкт-Петербурге пытались похитить футболиста "Зенита" Андрея Мостового

Футболиста "Зенита" Андрея Мостового пытались похитить в Санкт-Петербурге, ...

11650 123

Пробил час Вильягры в ЦСКА? Кто сыграет с "Крыльями Советов"

Главный вопрос в том, как заменить Алвеса.

Сейчас обсуждают