Денис Машкарин: "Частичка сердца осталась в Новороссийске"

  • Эта статья в архиве

Работающий ныне в селекционном отделе ЦСКА экс-футболист "Черноморца"

Воспитанник питерского футбола Денис Машкарин, работающий ныне в селекционной службе ЦСКА, был свидетелем наивысшего успеха в истории «Черноморца» – в 2000 году клуб занял шестое место в чемпионате страны и завоевал право участия в Кубке УЕФА.

Через год моряки бесславно вылетели в первую лигу, затем вернулись в когорту сильнейших, но ненадолго. Сейчас Денис с семьей проводит отпуск в Новороссийске, и кмы встретились с известным футболистом.




Денис Машкарин, 1973 года рождения, защитник, воспитанник ленинградской ДЮСШ «Смена». Футбольную карьеру начинал в питерских клубах «Динамо» и «Зенит». В 1992 году был приглашен в столичный ЦСКА, выступал за него пять лет, провел 113 матчей и забил 8 голов. В «Черноморец» перешел из столичного «Торпедо». Отыграл за новороссийскую команду в чемпионатах страны три сезона, в 53 матчах забил 8 голов.









- Денис, почему приехали загорать в наш небольшой город, а не в какую-нибудь экзотическую страну? Экономический кризис стал причиной?



- Несколько факторов сошлись воедино. Во-первых, старшая дочь окончила школу и готовится к поступлению в институт. Во-вторых, отпуск у меня короткий – всего две недели. В-третьих, в вашем городе я провел часть своей футбольной жизни, он мне очень нравится: море, солнце, люди приветливые. С друзьями опять-таки давненько не виделся – с Костей Бельковым, Денисом Поповым, Левой Майоровым. Поэтому семейство безропотно запрыгнуло в машину, и мы взяли курс на Новороссийск.



- Ваши лучшие годы, естественно, связаны с ЦСКА. А чем запомнился «Черноморец»?



- Да, с армейским клубом меня связывает очень многое. В эту легендарную команду, которая в предыдущем сезоне стала чемпионом страны и обладателем Кубка, меня, 19-летнего, пригласил Павел Федорович Садырин и сразу же доверил место в основном составе. В том же 1992-м встречались в Лиге чемпионов на переполненной 80-тысячной арене «Ноу Камп» с «Барселоной» и одержали сенсационную победу со счетом 3:2. Мне в том матче удалось забить гол в ворота испанцев. Такое, конечно же, не забывается. А в «Черноморец» меня позвал Владимир Григорьевич Федотов. Однако по каким-то причинам руководство новороссийского клуба в начале 2000 года заменило его на Байдачного. Я в то время восстанавливался после операции и практически весь первый круг пропустил. Ну, а затем стал регулярно выходить в основном составе. Сезон был очень удачным для нас – громили всех подряд, не считаясь с авторитетами.



- Как вы считаете, этот успех был заслугой тренера или команды в целом?



- Все в совокупности. Конечно, огромную роль сыграл тренер – Анатолий Николаевич Байдачный. По натуре он, конечно, диктатор. Держал строжайшую дисциплину в команде, на мой взгляд, даже «перегибал палку». Но, как говорится, результат оправдывает средства. Состав был подобран сильный, ребята опытные. Байдачный удачно скомпоновал нас в межсезонье, создал функциональный фундамент. Чем мы брали наших соперников? Тем, что их хватало, в лучшем случае, на один тайм. Дальше мы их просто сминали. Если помните, у ЦСКА выиграли 3:0, у «Динамо» — 4:0 и так далее. А когда у спортсмена, у команды многое получается, появляется и психологическая раскрепощенность, и уверенность в своих силах. Да и результат тогда над нами не довлел, говорили: попадете в «десятку» — молодцы. Словом, играли в свое удовольствие.



- А в 2001 году «Черноморец» вылетел из высшей лиги. В чем причины этого «кораблекрушения», как вы считаете? Может, руководителей клуба эйфория захлестнула?



- Может, и так. Ведущих футболистов «Черноморца» заметили, начали приглашать в более именитые клубы. Тчуйссе перешел в московский «Спартак», Денис Попов – в ЦСКА, Кузьмичев – в киевское «Динамо», Левицкий во Францию уехал. Ребят тоже можно понять – появилась возможность профессионального роста, им предложили более выгодные финансовые условия. А равноценной замены этим игрокам не нашли. Или не искали. Вот почему в том сезоне «Черноморец» выглядел в высшей лиге бледно и закономерно из нее вылетел.



- Но уже через год снова (и в последний раз) туда вернулся. Кстати, вы тоже в этом участвовали.



- Какие-то выводы из неудачи были сделаны. В клубе сменилось руководство, пришли частные инвесторы, значительно обновился и усилился состав, «Черноморец» вновь добился права выступать в высшем дивизионе. К сожалению, затем в руководстве клуба опять начались разногласия, пошла тренерская чехарда, и «Черноморец» там надолго не задержался.



- А вы к тому времени перебрались поближе к дому – перешли в «Химки».



- На этом настояла супруга. Хватит, сказала, одним футболом жить, пора и семьей заняться. Я с ней согласился и три сезона играл за «Химки».



- Помню, как подмосковная команда приехала в Новороссийск, как тепло отреагировали наши болельщики, когда диктор назвал фамилию Машкарин.



- Мне тоже запомнился этот момент. Обычно футболиста, перешедшего в стан конкурентов, публика встречают либо свистом, либо гробовым молчанием. А тут вдруг аплодисменты, приветственные возгласы! Даже холодок по спине пробежал. Значит, я оставил след в Новороссийске, не забыли.

Читайте также:
0 / 0
706 4
Футбольные новости
436 6

Президент «Целе»: «Риера и «Спартак» идеально бы подошли друг другу. Я не хочу его отпускать, но как смогу удерживать?»

Президент «Целе» Валерий Колотило в разговоре с Legalbet прокомментировал ...

159 0

Защитник «Локомотива» Монтес назвал ключевые качества Батракова: «Это отличает Лешу от других»

Защитник московского «Локомотива» Сесар Монтес поделился мнением об игре юного ...

297 4

Экс-арбитр ФИФА Егоров: Назначать судей за два часа до матча – это из ряда фантастики

Бывший арбитр ФИФА Игорь Егоров прокомментировал корреспонденту «Спорт День За ...

163 3

Евгений Алдонин: «Зенит» сам виноват, что теряет очки, — команда играет без обострений

Российский экс-футболист Евгений Алдонин высказался о неудачном старте ...

283 16

В России может появиться единый оператор судейства

Стало известно, какие реформы судейства могут произойти в российском футболе по ...

402 0

Гранат: «Локо» и ЦСКА делают всё правильно в преддверии ужесточения лимита на легионеров

Бывший защитник «Ростова» и сборной России Владимир Гранат высказал мнение о ...

222 2

"Локомотив" сможет продать Батракова за 30 миллионов евро, считает агент

Московский "Локомотив" в перспективе сможет продать полузащитника Алексея ...

Голосование

Удастся ли Деяну Станковичу стабилизировать игру "Спартака" в ближайший месяц?

Есть надежда, хотя календарь игр очень сложный
7.9%
Если в команде есть взаимопонимание, то все пройдет хорошо
6.3%
Станковичу надо успокоиться самому и успокоить игроков. Слишком много желтых и красных карточек.
12.6%
Этот период времени может стать переломным для работы Станковича в "Спартаке"
11%
Большого оптимизма нет. Этот месяц приблизит тренерский штаб к отставке
62.2%
Популярное
22881 367

Когда ЦСКА усилится, будет еще интереснее

По горячим следам центрального матча тура.

8012 331

"Зенит" в Грозном. Как это было

Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".

14017 324

Футбол ЦСКА – чистый кайф!

Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.

30399 288

По мнению «СЭ», в матче «Зенит» — ЦСКА на 1-й минуте в пользу зенитовцев не назначен пенальти

На 1-й минуте матча 3-го тура чемпионата России «Зенит» — ЦСКА (1:1) судья Артем ...

5022 281

«Ахмат» победил «Зенит» в первом матче под руководством Черчесова

«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.

Сейчас обсуждают