Holy shit южно-российского разлива. Черноморская Губерния vs. Кубанская станица
"А это Томми. Он всем говорит, что его назвали в честь автомата «Томми ган», но на самом деле его назвали в< честь знаменитого в 19-ом веке балетного плясуна." (с)
По многочисленным заявкам благодарных читателей... Ладно, это лишь atombom и Buffalo просили)) И, кажется, Curtis тоже. И все ж. Решил представить некую ретроспективу событий и своих мыслей, почему, собственно, "Жабоград" (с), "нас мало, зато мы в тельняшках" (с) и что вообще за дерьмо тут творится.
Традиция, песня. Вообще не в тему)) Но уж попали на слух с утра они, вот и вспомнились эти задорные парни.
а ещё лучше это;)
Но приступим к рассказу. А с чего бы начать... С вводной, с чего ж ещё. Новороссийск и Краснодар. Это ровно так же как Санкт-Петербург и Москва. Ну, вы поняли, что Питер - это мы) Думается, нужно рассказать, в чем различия между самими городами, почему же они всегда выступали такими антагонистами друг другу.
Куда мы без истории родной? Краснодар - основан в 1793 году, статус города получил в 1867 (через 70 с гаком лет! во дерёвня...). Новороссийск - основан в 1838 году, и да, сразу городом)
Краснодар стал центром Кубанской области в 1860 году. Новороссийск центром Черноморского округа в 1866 году, а в 1896 и новообразованной Черноморской губернии. Краснодар это отголосок правления Екатерины II, о чем неуёмно и всечасно вопят товарищи с портупеями и шашками. Аж памятник в её честь у себя воздвигли. Правда, провалились с голубой своей мечтой вернуть городу имя Екатеринодар Саня неудачник. Новороссийск же относится к николаевской России. О чём ярко напоминают герб и цвета города - чёрный николаевский двуглавый орёл на фоне жёлто-чёрного полотнища. Такая гордость всегда берёт, проходя Исаакиевскую площадь и видя знакомого орла на памятнике Николаю...) Равно как и под стенами Кремля легко найти имя Новороссийска среди городов-героев.
Т.е. можно сказать, города развивались параллельно.... Я просто слегка не хочу принижать достижения своих степных соседей)) Причем, не подчиняясь друг другу. Условно, не условно, формально или нет, без разницы. А теперь погнали. Новороссийск стал южными морскими таки торговыми воротами Империи, инвестиции заграничных компаний текли рекой. Появился образцовый район "Стандарт", который, кстати, не был частью города, его присоединили позже. Строится крупнейший в стране элеватор, появляется первый в стране стационарный кинотеатр, прокладываются дороги и ж/д тоннели, появляются библиотеки, уникальные театры, появляется трамвайное сообщение. Город строится по плану, порт растет, по проценту грамотности населения впереди планеты всей... Короче всё так классно было, а потом ленинские ягодицы Революция. И всё. Черноморскую губернию упразднили и перевели под управление Краснодара...
Далеко капнул, но нужно было. Это немного объясняет природу того непризнания себя частью Краснодарского края. Всё же мы изначально были сами себе, и из-за ландшафта (побережье от равнин отделяет Малый Кавказский хребет), и спецификой (туризм и торговля), и населением (дикие помеси греков, турков, итальянцев, грузин, армян, русских и татар) и много ещё таких и.
Сам посыл, надеюсь, ясен. Регионализм термин относительно недавно мной познанный, но нам подходит отлично)
А теперь уже мои рассуждения. Антипатия к Краснодару родилась не вчера, и как это обычно бывает - "не мы сами обиделись". Положение, когда для того, чтобы у себя во дворе ямку выкопать, ты вначале должен за 200 км съездить и испросить разрешения - удручает. Когда заработанные деньги ты должен тратить не на свое развитие, а отдавать за 200 км, а они уже там решат, что тебе вернуть...
Ужасающе мил деликатный "снобизм" жителей Краснодара, приезжающих на отдых. Типо "мы ж из столицы Кубани!". Ребята, какая столица... как была случайно заасфальтированной деревней, так и осталась) И да, на отдых-то все едут к нам... Вы знаете, почему южные жители такие негостеприимные? Задрали потому что их все приезжие))) Но это другой разговор)
Мы же ездим в Краснодар за покупками. Потому что там дешевле) Такой гипермаркет универсальный)) Посещаем его ради Икеи, которую у нас всё никак не построят. Ради матчей любимой команды, которая давно уже к нам не заглядывала. Ради концертов крутых групп, кои к нам не приедут, поскольку так и не построили до сих пор достойную площадку для выступлений. Ради учёбы, потому что не все могут уехать в Питер и Москву, а в вышке дорого да и других ВУЗ-ов котируемых в городе больше нет.. А они к нам едут, потому что у нас настоящее море, а не лужа под названием водохранилище) Потому что у нас горы и леса, а не бескрайние равнины. Потому что у нас город, а не станица) Потому что у нас уютно и всё под рукой, а не вечные пробки и грязь. У каждого свои плюсы и минусы... Как и в любом споре. Но, конечно же, и это без вариантов - Новороссийск лучше;)
И как же это проецируется на футбол? Да, пора про него уже вспомнить)
Здесь так же всё лихо закручено...
Новороссийск на правах портового города здесь вне конкуренции. Прародитель "Черноморца" "Олимпия" была зарегистрирована лишь в 1907 году, хоть к тому времени уже существовала пару лет как. Плевать вообще хотел на "всегда считалось, что Знамя Труда старейший клуб". Сам футбол же был завезён ещё в 19 века, как это обычно бывало, моряками с заграничных судов. И отнюдь не одними англичанами. Дедушка рассказывал, как они, докера, после смен играли с командами судов из Анголы, Марокко и Уругвая... И неплохо ж играли) На стадиончике, который нынче расположен в районе "Октября" на той стороне. Футбол набирал популярность сумасшедшими темпами...
"Кубань" же была основана лишь в 1928 году. До неё, конечно, были и другие команды в Краснодаре, но они к клубу не относятся. Фигли, ещё примазывать их к себе начнут)
И вот тут начинается самое интересное!)) Начало соперничества) И одновременное начало бесстыжего краснодарского мухлежа, которое позже стало их визитной карточкой)
Для начала, Кубань не ассоциирует наше побережье с собой, поэтому футбол на "кубашке" появился лишь в начале 20 века, когда им начали заниматься в Екатеринодаре (дословно). И, соответственно, 100-летие футбола на Кубани они отмечали в 2012 году, а не в 2007 году, как мы. Да и хрен с ними, нам же лучше)
Чем же примечателен 1912 год? Новой страницей бесстыжего вранья наших нетоварищей с берегов мутноватой) В этом году состоялся Первый междугородний матч на Кубани!! Опупеть какое событие)) Неважно, что к этому году Новороссийск уже играл с той же Анапой, к примеру. Но не суть. В мае 1912 года команда "Ахиллес" позвала к себе в гости команду "Олимпию".
Новороссийцы, участвовавшие в местных соревнованиях, решили отправить второй состав. Примерные же екатеринодарцы поступили в соответствии со своим реноме и выставили вместо "Ахиллеса" полноценную сборную города. Результат 5:0 в пользу Екатеринодара. На следующий день тот же состав "Олимпии" сыграл матч со вторым составом сборной - 1:1. Сказать, что екатеринодарцы писались напалмом от счастья - не сказать ничего)) И по сей день они пишут, что играли с первым составом "Олимпии" и какие они крутые... Правда в жизни в том, что в августе того же года "Олимпия" пожаловала уже в боевом составе и разнесла эту сборную 4:1. )) Но об этом в Краснодаре постарались забыть.
Дальше... Дальше у нас эпоха социалистического труда и превращение Краснодара в полноценное и харизматическое сельпо, со всеми вытекающими. Админресурс начал торжествовать) Стягивание в краевой центр лучших игроков и прочие милые сегодняшнему зрителю вещи а-ля расписанные игры.
В 1960-ых в городе собралась мощнейшая команда уже под гордым именем "Цемент". То, что её не пустили в класс "А" пусть тоже останется на совести Краснодара. Равно как и расформирование команды в 1970 году под предлогом эпидемии холеры. Город остался без футбола на целых восемь лет.
Воистину, символом того времени стал Аведис Ватульян. О котором нужно сделать отдельную заметку, что я, вероятно, и сделаю позже) А пока оставлю здесь полную недосказанность.
Но команда вновь возродилась. И хвала здесь Найдёнову, который смог вновь вывести новороссийский футбол на достойный уровень. Золотые сезоны 1988 и 1989 года, когда вновь не дали выйти в Первую лигу... Но наступили 90-ые, новые времена. У клуба наконец появилась возможность своей бандой пробиться в Высшую уже российскую лигу. В 1993 и 1994 годах "Черноморец" (бывший недолгое время "Гекрисом") рвал в мясо всех в Первой лиге и вот... 1995 год, клуб и город добрались до Вышки.
Город работал на команду, команда на город. Организации, предприятия, магазинчики, продавцы на рынке, скидывались команде буквально весь бизнес новороссийский. И мать вашу, это нужно отметить! Было это добровольно. Владимир Бут искал, бегал, договаривался, просил, находил деньги для клуба. Светлая память человеку...
Как бы не ругали Прохоренко (а его есть за что ругать, материть и прочее), но деньги на клуб всегда были, и Краснодар не был нам указом. Результат - муниципальная, полу-частная команда билась в Высшей лиге, дважды занимала 6-ое место, прослыла грозой московских клубов, сыграла с Валенсией в Кубке УЕФА (в те славные времена, когда она суперкомандой, дважды выходившей в финал Лиги Чемпионов). В самой команде появлялись весьма заметные игроки, блиставшие в Новороссе, или перешедшие в клубы ещё сильнее. Как то: Лёша Березуцкий, Женя Варламов, Владимир Бут, Александр Бухаров, Роман Герус, Олег Кузьмин, Роман Орещук, Деня Попов, Саша Тихоновецкий, Усминский Игорь, Сергей Филиппенков, Саморуков Андрей, Денис Машкарин, Валерий Масалитин, Макс Левицкий, Призетко, Лёва Майоров, Алик Догузов, Лев Березнер, Костик Коваленко, Жерри-Кристиан Тчуйсе наш Максимка))
Да, не задолбался стольких перечислять) Указал далеко не всех, а большей частью тех, кто и сейчас на слуху, ещё играет, тренерует уже да и просто хорошие ребята) Армейцы тут явно много знакомых фамилий найдут. И конечно же, Олег Васильевич Долматов. Не только для Новоросса он знаковый тренер, но именно у нас он чувствует себя как дома. Шутка ли, сколько уже лет минуло...
Оставаясь невероятно самобытной командой, мы были и чудным выездом всегда. А то - Чёрное море да удобно пробивать на поезде и автобусе. А потом сашкины ягодицы случился Ткачёв. Царь) При активном участии которого клуб довели по полного краха и лишения профессионального статуса... Клуб возродился, но нехилый такой осадочек прибавился ко всем прочим поводам не любить Краснодар.
Дальше... Дальше из праздной лени приведу графоманское творчество свое
А вдруг кому интересно - эдакие зарисовки уже последних лет, как у нас тут в футбол играют на Юге)
Словом, кратенький обзор исторический удался. Но вопрос злободневный - что же дальше?
На смену Царю пришёл Венечка..) Человек вертающий взад своими мускулистыми ручонками все достижения кумовства своего предшественника... Нет сомнений, что заживет край теперь иначе... Шутка)
Оно уже вообще-то понеслось. Порубили в капусту Армавир, переформатировав его в "мальчишек в коротких зеленых штанишках" №2. Свернув футбол в Крымске. Издеваясь над футболом как спортивное явление в принципе в Сочи. По традиции сняв шаровары, испражнились на Новоросс. Забрав всех спонсоров реальных, теоретических и практически нагнутых и вбухали все деньги в Кубань. В сию Боженькой помазанной команду) А кто с этим не согласен... Тот просто "не имеет права так говорить, сволота!!" (с) ))
Ибо зачем развивать футбол в регионе? Шо за бредовые мысли)) Мы лучше будем отмывать деньжища на одном клубе. Затем лицемерить лицедействовать настолько искусно, что эти потуги безусловно заслуживают Оскар за актерскую игру..
Подытожить вот чем хочется... Нет, черт с ними, с глубокомысленными выводами) Карфаген должен быть разрушен, сгнить, сгореть синим пламенем, завернут в палетку и смыт в унитаз. Вот тогда это будет справедливо, все же прочее - разговоры ни о чем)
В награду всем, кто смог осилить всю эту безумную тележку, представлю восхитительных австралийских ребят из Twelve Foot Ninja) Посмотрите вначале до 38 секунды, а уж там сами решайте, стоит ли досмотреть и дослушать))
* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
В ЦСКА заявили, что клубу не выгодно прописывать сумму отступных в новом контракте Кисляка
"Зенит" справится
В России может появиться единый оператор судейства
В КХЛ назвали плюсы введения потолка зарплат в РПЛ: «Команды уравниваются, нет олигархов»
Ташуев: «Кто приедет в Россию, когда введут потолок зарплат? Футболисты скажут, что лучше в Китай поедут»