Сюрпризы в Лиге чемпионов, в 1/4 финала которой «Лейпциг» выбил «Атлетико», «Лион» отправил за борт «Манчестер Сити», а «ПСЖ» лишь на 90-й минуте ушел от поражения в матче с «Аталантой», побуждают вспомнить о сенсациях, которые преподносили в главном евро
4 ноября 1992 года. Барселона. Стадион «Камп Ноу». 1/8 финала
«Барселона» — ЦСКА – 2:3 (Надаль, 12. Бегиристайн, 31 – Бушманов, 44. Машкарин, 57. Карсаков, 61).
Сошлись Давид и Голиаф. «Барселону», которую возглавлял легендарный Йохан Кройф, в начале 90-х прозвали «Командой мечты» по аналогии с баскетбольной сборной США, победившей на Олимпийских играх 1992 года как раз в столице Каталонии.
Весной «Барса» стала победительницей последнего розыгрыша Кубка европейских чемпионов – в последующем турнир стал называться Лигой чемпионов. В составе «сине-гранатовых» были собраны такие звезды, как Роналд Куман, Андони Гойкоэчеа, Хосеп Гвардиола, Чики Бегиристайн, Микаэль Лаудруп, Христо Стоичков. И все они вышли на поле стадиона «Ноу Камп» против молодых армейцев.
Победив годом ранее в последнем чемпионате СССР, ЦСКА расстался с доброй половиной ведущих игроков. В стране отпустили цены, полным ходом шли приватизация, рост бедности, резкое расслоение населения. За границу уехали Дмитрий Кузнецов, Игорь Корнеев, Дмитрий Галямин, Валерий Брошин, Владимир Татарчук, Валерий Масалитин, Сергей Дмитриев. В первом чемпионате России, который ко времени матча в Барселоне почти завершился, красно-синие финишировали на 5-м месте.
В Лужниках «Барселона» довольствовалась ничьей (1:1), но ни у кого, наверное, из сторонних наблюдателей не возникло сомнения в том, что дома она все расставит по полочкам. Матч, кстати, по российскому телевидению не транслировали, так что дома никто чуда в прямом эфире не увидел.
И ведь поначалу игра развивалась по банальному сценарию. Мигель Надаль, дядя прославленного теннисиста Рафаэля Надаля, забил гол головой после подачи углового, а Чики Бегиристайн использовал выход один на один с Дмитрием Хариным, которого хладнокровно обвел.
Дальше, однако, случилось непредвиденное. Незадолго до перерыва Евгений Бушманов, получив пас от 19-летнего Ильшата Файзулина, проскочил между двумя соперниками в штрафную площадь и нанес удар, после которого мяч залетел в ворота от перекладины. Уже во втором тайме россияне воспользовались отсутствием на поле высокорослого Надаля, которому оказывалась медицинская помощь, и оставшийся без присмотра Денис Машкарин, тоже 19-летний, забил гол в падении головой. А вскоре Дмитрий Карсаков после прострела Файзулина изящно переправил мяч в ворота пяткой.
Испанские болельщики проводили ЦСКА аплодисментами, а Кройф зашел в раздевалку соперников, пожал им руки и сказал: «Вы мужики!»
30 сентября 1998 года. Москва. Стадион «Лужники». Групповой турнир
«Спартак» — «Реал» — 2:1 (Цымбаларь, 71. Титов, 77 – Рауль, 64).
Российские клубы не раз побеждали «Реал». Но в заключительных матчах групповых турниров в ноябре 2000 года против «Спартака» (москвичи взяли верх со счетом 1:0) и в конце октября 2001-го против «Локомотива» (2:0) мадридцы, решившие свои задачи, выставляли, как теперь деликатно говорят, смешанные составы.
В 98-м «Спартак» принимал Королевский клуб, которым руководил Гус Хиддинк, во 2-м туре, так что «Реал», действующий клубный чемпион Европы (в мае он победил в амстердамском финале «Ювентус» — 1:0), предстал почти в том же сочетании, что и двумя неделями раньше, когда обыграл дома миланский «Интер» (2:0). На поле «Лужников» вышли Роберто Карлос, Кристиан Пануччи, Фернандо Йерро, Кларенс Зеедорф, Фернандо Морьентес, Предраг Миятович, Рауль. Последний и открыл счет, дослав мяч в ворота головой после отскока от перекладины, хотя в целом инициативой владели хозяева поля.
Во втором тайме красно-белые не только отыгрались, но и вышли вперед. Илья Цымбаларь направил мяч над «стенкой» со штрафного, заработанного активным Робсоном. Второй гол влетел в ворота «Реала» после навеса Андрея Тихонова, скидки Робсона и точного удара Егора Титова.
*****
21 октября 2003 года. Москва. Стадион «Локомотив». Групповой турнир
«Локомотив» — «Интер» (Милан) – 3:0 (Лоськов, 2. Ашветия, 50. Хохлов, 57).
******
20 октября 2009 год. Барселона. Стадион «Камп Ноу». Лига чемпионов. Групповой турнир
«Барселона» — «Рубин» — 1:2 (Ибрагимович, 48 – Рязанцев, 2. Гекдениз Карадениз, 73)
После матча испанское издание El Mundo Deportivo опубликовало карикатуру, изобразив 11 игроков «Рубина» в воротах, а рядом главного тренера Курбана Бердыева, произносящего фразу: «Больше всего меня раздражает, что при такой обороне мы пропустили гол».
Между тем победителей, как известно, не судят. Тем более, что ничего предосудительного они не совершили, а лишь безукоризненно выполнили установку, организованно оборонялись и пару раз подловили безусловного фаворита.
*****
23 ноября 2016 года. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». Групповой турнир
«Ростов» – «Бавария» – 3:2 (Сердар Азмун, 44. Полоз, 49 – с пенальти. Нобоа, 67 – Дуглас Коста, 35. Бернат, 53).
*****
2 октября 2018 года. Москва. Стадион «Лужники». Групповой турнир
ЦСКА – «Реал» (Мадрид) – 1:0 (Влашич, 2)
12 декабря 2018 года. Мадрид. Стадион Сантьяго Бернадеу». Групповой турнир
«Реал» (Мадрид) – ЦСКА – 0:3 (Чалов, 37. Щенников, 43. Сигурдссон, 73)
Эти две победы армейцев вспоминаем в комплекте. Ведь такой дуплет в Лиге чемпионов в соперничестве с «Реалом» удавался ранее только трем клубам. Это: «Аякс» (1995/96), «Бавария» (1999/2000) и «Ювентус» (2008/09). Причем до ЦСКА столь крупно на «Сантьяго Бернабеу» не выигрывал вообще никто.
*****
Нелепость турнирной ситуации почти двухлетней давности заключается в том, что, несмотря на выдающийся результат в противостоянии с клубом, который впервые в истории трижды подряд победил в Лиге чемпионов (2016-2018), ЦСКА остался в группе последним, не заняв даже 3-го места, позволяющего перебраться в Лигу Европы! Камнем преткновения стала пльзеньская «Виктория», в матчах с которой армейцы набрали только одно очко. На финише у двух клубов оказалось по 7 очков (в заключительном туре «Виктория» победила немотивированную «Рому» — 2:1). По результатам встреч между собой более высокое место, несмотря на разность мячей «минус 9», заняла чешская команда.
Так или иначе, две победы в сезоне над Королевским клубом – это память на всю жизнь и яркая страница в клубную летопись.
Руководитель селекционной службы «Краснодара» Максим Бузникин объяснил «Матч ...
Заместитель гендиректора «Крыльев Советов» Руслан Пименов рассказал «РБ ...
«ПСЖ» понес двойную потерю в защитной линии: Вильян Пачо и Лукас Эрнандес ...
Защитник ЦСКА Мойзес занимается индивидуально на сборах в Новогорске, сообщает ...
Санкт-Петербургский «Зенит» проявляет повышенный интерес к аргентинскому ...
Адольфо Гайч прибыл на сборы ЦСКА в Новогорске, сообщает корреспондент «Матч ТВ».
Футболисту Федору Смолову может грозить до восьми лет колонии за драку с двумя ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Пименов: Игорь Осинькин был готов существенно понизиться по зарплате
На матч за Суперкубок России продано около 30 тысяч билетов
К решению вопроса «Торпедо» подключили Собянина - источник
Shot: Смолову может грозить до 8 лет колонии за драку в "Кофемании"
"Кордоба решил, что менять «Краснодар» на «Спартак» нет смысла" - Бузникин