Мнение обозревателя «СЭ» о московском дерби и его последствиях.
*****
У «Локомотива» периода Марко Николича просматриваются три вещи, по сути, и обеспечившие ему ноль поражений в семи матчах и групповой турнир Лиги чемпионов на следующий сезон — Алексей Миранчук, воля и феноменальная удача. Первый забил все семь голов команды за эти семь туров, кроме мяча Джефферсона Фарфана в игре с «Уфой». Вторая помогла железнодорожникам уйти от поражений на исходах домашних встреч с «Крыльями» и теми же уфимцами, сравнять счет в дерби со «Спартаком» и, пропустив в ответ от ЦСКА, не «поплыть» и дойти в добавленное время до чужой штрафной, где добыт решающий пенальти.
А третье... Без нее таких шальных пенальти, как на Кирилле Набабкине, просто не может быть. И если это позволит Василию Кикнадзе сохранить работу после всего, что он сделал за последние месяцы (непродление контракта с занимавшим второе место Юрием Семиным по ходу сезона, средний палец болельщику своей же команды, отказ в покупке однокомнатной квартиры семье Иннокентия Самохвалова с формулировкой «у нас сейчас нет таких возможностей» — у обычных болельщиков, собравших после потрясающего выпуска «КраСавы» для жены и сына покойного защитника «Локо» десять миллионов рублей, они почему-то нашлись), то остается только развести руками...
*****
К арбитру Евгению Турбину не предъявишь никаких претензий по назначению этого пенальти, — что тут поделаешь? В футболе так бывает — прав Виктор Гончаренко, который произнес гениальную фразу словно по Фрейду: «Мы не опускали рук».
Кирилл Набабкин — уж точно...
ЦСКА после трехматчевой победной серии с общим счетом 10:0 словно кто-то проклял: два тура подряд армейцы теряют решающие очки из-за глупейших 11-метровых в концовках. Почти всю игру с «Рубином» красно-синие владели колоссальным преимуществом, и лишь после серии замен у обеих команд (и, в частности, ухода с поля Федора Чалова) ситуация качнулась в пользу казанцев. Но подкат Ивана Облякова на задворках своей штрафной не диктовался вообще никакой необходимостью и лишил команду Гончаренко преимущества в случае победы над «Локомотивом». А в концовке самого дерби, когда к тому не имелось вовсе никаких предпосылок (в том числе, и преимущества, и моментов у красно-зеленых) настал черед еще более абсурдной «точки»...
Очень уж много исходов матчей РПЛ посткоронавирусной эпохи стали решаться за счет пенальти — причем как на подбор каких-то нелепых, берущихся словно из воздуха. В один только четверг так случилось и в Черкизове, и в Уфе, где встреча вообще строго шла на 0:0, но такое вот одномоментное стечение обстоятельств, рука — и исход борьбы за шестое место, по сути, решен. «Динамо» ведь для успеха в ней нужно просто взять три очка дома у вылетевшего «Оренбурга».
*****
Жаль, что в сегодняшнем странноватом ковид-футболе, кажется, чаще прежнего все решает не игра и вытекающие из нее голы, а такие вот случайности.
Подчеркну: про первый пенальти в матче с ЦСКА в таком контексте не говорю. И выглядел тогда «Локомотив» прилично, и сам 11-метровый, по крайней мере, вытекал из игровой ситуации — тонкий пас Миранчука в штрафную, ловкость Эдера, успевшего к мячу первым и пробросившего мяч себе на ход, запоздалое движение ноги Игоря Дивеева, 11 минутами ранее едва не ставшего героем...
А в истории с Набабкиным — ну совсем абсурд какой-то. Даже выяснилось все, когда мяч находился уже у противоположной штрафной, и о том эпизоде обе команды, похоже, забыли.
Кто заставлял опытнейшего защитника, «легенду номер 14», как назвал его комментатор Константин Генич, вертикально взмахивать рукой, как юного пионера в момент острого желания выйти к доске? Это получилось тем более абсурдно, что касание мячом этой руки даже не изменило движения мяча.
*****
Не убежден, что правильным решением Гончаренко было впервые за долгие месяцы выпустить в стартовом составе Алана Дзагоева. Огромный опыт не помог вечно травмируемому мастеру создать что-то по-настоящему опасное — так же, как и после выхода на замену с «Рубином». И вряд ли случайно на исходе часа его заменили, и самое большое преимущество в игре ЦСКА имел после этого.
*****
«Локомотив» во втором тайме опустился настолько низко и действовал так пассивно, что даже не слишком творческий, но агрессивный, построенный на прессинге футбол ЦСКА должен был привести к результату. И привел, когда игру взял на себя тот, кто и должен был, — Никола Влашич. Решив исход недавнего дерби со «Спартаком», он, казалось, сделал большой шаг к этому и голом в ворота Гильерме.
В этом эпизоде, кстати, очередную грубую ошибку, коряво отбив мяч в сторону Влашича, совершил Мурило. Трансферное чудо Кикнадзе, который публично обещал, что через два года мы увидим его в сборной Бразилии. Он и Николича уже не первый раз подводит, и что-то мне подсказывает, что одним из главных трансферных приоритетов для него станет поиск центрального защитника — если, конечно, вслед за Бенедиктом Хеведесом уйдет и Соломон Кверквелия.
*****
И в завершение — на еще одну ключевую для «Локомотива» тему. По-прежнему не устаю удивляться, в каком мире живет Кикнадзе. После ничьей с «Уфой» он на голубом глазу заявил болельщикам, что меньше чем за 20 миллионов евро Алексея Миранчука не продаст. А лучше — за 25. Да еще и не в это трансферное окно.
Между тем у Миранчука — меньше года до конца контракта. Продать его за такие деньги можно, только предварительно продлив. Но зачем Алексею лишать себя свободы выбора и открытого рынка? Понятно, что цена за него высока, и с каждым отрезком сезона она благодаря его игре и голам только растет. В Европе тоже не слепые люди сидят, и матчи «Локо» с «Ювентусом» они смотрели.
*****
Но самой большой катастрофой и позором для «Локомотива» станет переход Миранчука в «Зенит». Да еще и бесплатный. Если такое случится, все руководство, совет директоров и трансферный комитет «Локо» Олегу Белозерову надо будет увольнять в полных составах.
Впрочем, пока у Кикнадзе и Ко время ликования. Четыре ничьи подряд, по всей видимости, не помешают им сохранить то второе место, которое при гораздо более сложном календаре уже было достигнуто при Семине — о чем нас сейчас разными ухищрениями будут всячески заставлять забыть.
А что такое Николич сам по себе — узнаем уже в следующем сезоне.
Прокуратура Нидерландов 20 июня подтвердила РИА Новости, что Промес был ...
"Спартак" ведет переговоры по 27-летнему крайнему защитнику "Локомотива" Илье ...
Жерсон переходит в «Зенит» за 25 миллионов евро
Тренер санкт-петербургского «Зенита» Виллиам де Оливейра высказался о новичке ...
Порядка 30 тысяч билетов на матч за Олимпбет - Суперкубок России между московским ...
Руководство бразильского футбольного клуба «Фламенго» приняло решение не ...
Полузащитник «Спартака» Эсекьель Барко может покинуть московский клуб по личным ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Бразилец стоимостью 25 миллионов евро летит в Россию. Жерсон — будущая звезда РПЛ
"Спартак" ведет переговоры по Самошникову - Карпов
Матеус Алвес прошёл медобследование перед переходом в ЦСКА
Шнякин — о желании Барко покинуть «Спартак»: «Это личная история. Личные проблемы»
Апелляционный суд Амстердама проведет досудебное слушание по Промесу