Этот турнир вспомнят очень немногие, и лишь единицы знают, что попытки запустить свой Кубок лиги были еще в Советском Союзе.
Турнир назывался Кубок Федерации футбола СССР и проводился 5 лет (1986—1990). Выигрывали «Спартак», «Черноморец», «Кайрат» и дважды «Днепр». С развалом страны Кубок Федерации умер.
В 2003-м президент «Зенита» и РПЛ Виталий Мутко пролоббировал создание третьего внутреннего турнира. Тогда активно шел ребрендинг чемпионата России, который в 2001-м стал Премьер-лигой и перешел в управление специально созданной организации РПЛ. Ее и возглавил Мутко. Чиновник оценивал первый опыт очень положительно:
— Нам надо было создать качественное зрелище, которое имело бы успех у болельщиков. В чемпионат вернулась конкуренция — победитель определился только в «золотом» матче. В следующем году будет еще интереснее — бескомпромиссную борьбу поведут 8-9 клубов. Это не просто слова. Основа нашего футбола — профессиональные клубы — делает огромные шаги вперед в развитии.
*****
Интересную задумку убила ужасная организация. Клубы нередко играли на чужих стадионах, а иногда и на собственных базах. Например, так решил поступить «Спартак», который принял «Сатурн» в Тарасовке. На матче не было болельщиков, только ветераны «Спартака» (они сидели на пластиковых стульях), табло сколотили из фанеры и меняли на нем цифры вручную, а телеоператоры снимали с грузовика, который подогнали к полю. Романтика нулевых.
Средняя посещаемость 30 матчей турнира — 4892 зрителя. Учитывая вместимость и качество стадионов того времени, это точно нельзя назвать провалом. Если вычесть встречи, которые проводились на тренировочных полях, то цифры и вовсе успешные. Средняя посещаемость матчей РПЛ-2003 — 11 167 зрителей.
Помимо приемлемых показателей посещаемости была и реальная польза для молодых. Да, состав был сумбурным, но в те времена начали играть Акинфеев, Павлюченко, Быстров, братья Березуцкие, Торбинский, Денисов, Анюков, Самедов и другие большие игроки будущего. Конечно, неправильно переоценивать значение нескольких матчей, но сам факт: они играли, соответственно, получали шанс себя проявить, а затем становились звездами своих клубов.
*****
У Мутко были грандиозные планы — в первую очередь найти спонсора и дать путевку победителю в Кубок УЕФА, что сильно изменило бы отношение команд и увеличило бы интерес, но по окончании сезона чиновник ушел на повышение в Совет Федерации от Санкт-Петербурга. Вместо него управлять лигой пришел Евгений Гинер, который чуть ли не первым решением упразднил Кубок лиги на собрании клубов.
Агент Лекка Де Камарго, представляющий интересы полузащитника «Сан-Паулу» ...
Полузащитник «Зенита» Александр Ерохин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР рассказал, что ...
Футбольный агент Тимур Гурцкая на программе «Это футбол, брат!» заявил, что ...
Алексей Чистяков, первый тренер вратаря сборной России и «ПСЖ» Матвея Сафонова, в ...
Полузащитник Антон Зиньковский проведет сезон в "Сочи", сообщает пресс-служба ...
Московский «Спартак» сообщил, что защитник Павел Маслов покидает клуб.
Полузащитник «Зенита» Александр Ерохин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что на правах ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА
«Зенит» перехватил Вегу у «Динамо», для бело-голубых цена была вдвое меньше — Гурцкая
Матеус Алвес прошёл медобследование перед переходом в ЦСКА
«СЭ»: «Спартак» и «Локомотив» обсуждают возможный трансфер Пруцева
"Спартак" объявил об уходе Маслова