Бывший скаут «Спартака» Григорий Евтушенко: «С Каррерой контакта не было. Пару раз пожали руки — и всё»

  • Эта статья в архиве

Денис Романцов поговорил с селекционером, который двенадцать лет просматривал игроков для «Спартака».



«Я НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ СЕРГЕЮ ЕРЕМЕНКО ЕХАТЬ В «СПАРТАК»

*****

— Что в девяностые делали вы?

— К двадцати годам я перенес два миокардита (воспаление сердечной мышцы), так что карьеру игрока завершил. В 1992-м закончил институт физкультуры. Свободное владение английским помогло наладить контакты с финскими клубами. Проводил тренировочные занятия в финских футбольных школах, трудоустраивал наших футболистов, помогал клубам в организации сборов.

В 1998-м возглавил ЯБК из Якобстада. Сразу вышли во вторую лигу, постоянно были в призерах. Через четыре сезона меня пригласили в клуб первой лиги из Кокколы. В первый год заняли третье место, отработал там два сезона.

Естественно, хорошо знаком с дружной и гостеприимной семьей Еременко. Ромчик в детстве занимался карате, он неизбалованный, трудолюбивый, фанатично преданный футболу. Произошедшее с ним в 2016 — горькая случайность.

— Почему «Спартак» не оставил его после осени-2018?

— Наверное, смутило медицинское заключение, и условия продления контракта показались руководству завышенными.

— Его младший брат Сергей в 2018-м тоже перешел в «Спартак». Как вы к этому отнеслись?

— За полгода до перехода я общался с его мамой и не рекомендовал Сергею ехать в Москву. Со спортивной точки зрения ему нечего было делать в «Спартаке». Я говорил: «Он попадет во вторую команду. Там есть свои ребята, которые сейчас сильнее. Лучше вам остаться в «Базеле», где есть все возможности для роста». Сергей все же решил попробовать. Теперь он в «Спартаке» (Юрмала).

*****

— Как попали в «Спартак»?

— В начале сентября 2006-го позвал гендиректор Сергей Шавло (мы познакомились в «Торпедо-Металлурге», где он в 2004-м был тренером). Он знал, что я владею несколькими языками (в Финляндии выучил шведский), семь лет работал за рубежом, окончил ВШТ, и взял меня вместо селекционера, ушедшего в «Зенит». Но мы договорились, что меня отпустят на тренерскую работу, если поступит предложение.

— Как тогда работали скауты «Спартака»?

— Технический директор «Спартака» Евгений Смоленцев ориентировал нас на поиск юношей — в частности, иностранцев с русскими корнями типа Рауша. Например, в Шотландии я просматривал капитана юношеской сборной Германии Сергея Евлюшкина — он играл в одной команде с Озилом, Хеведесем, Крузе, но не пробился в бундеслигу. Также Смоленцев летал на переговоры с финном Алексеем Кангасколлкой, но тот испугался ехать в «Спартак» (даром что предлагали условия, несоизмеримые с Финляндией). Той же осенью 2006-го к нам попал на карандаш Ари, выступавший за шведский «Кальмар».

*****

«КАК ТОЛЬКО ЭМЕРИ ПРИЕХАЛ В МОСКВУ, ИСПАНСКИЕ АГЕНТЫ ОСЫПАЛИ ЕГО ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ»

— Если брать крупные трансферы, по кому скауты долго сомневались?

— Например, Макгиди. Классный футболист, но почему-то не привлекал английские топ-клубы. Были вопросы по психологическому состоянию — немножко неуравновешенный. Если бы не это, играл бы в более сильных командах, чем «Эвертон» и «Сандерленд». Он долго отказывал «Спартаку» — согласился только после посещения Москвы, где его хорошо приняли. Смоленцеву стоило огромных усилий осуществить тот трансфер.

— Как вы узнали психологическое состояние Макгиди, когда он играл в Шотландии?

— У нас в отделе работали очень сильные аналитики: Владимир Расинский, Евгений Пташкин и Максим Кандинов. Они могут нарыть любую информацию. Другое дело, что все надо фильтровать: многие сильные игроки чудят по жизни, но это не мешает им на поле.

По чьему характеру вообще не было сомнений, так это Алекс. Ко всем относился очень уважительно. Помогал более молодым бразильцам адаптироваться в команде.

— В трансфере Алекса есть заслуга кого-то из скаутов?

— Алекса предложил Дима Попов. Впрочем, в таких случаях бессмысленно выделять скаута. Сила таких игроков очевидна любому футбольному специалисту. Тут куда важнее вовремя оповестить руководителя, а тому уж — договориться по деньгам.

Та же история с Промесом. Мы заметили его в обзорной поездке по Голландии осенью 2013-го. Про Квинси тогда знал и ЦСКА, но «Спартак» сработал быстрее (ранее аналогично получилось с Рохо, на чьей продаже потом неплохо заработали). Денег за Квинси просили много, но спортивный директор Попов смог убедить Якина и Федуна, что Промеса брать необходимо. Заключать контракт с «Твенте» полетел Асхабадзе.

Я, если честно, думал, что покупать Промеса рановато, но он оказался золотым парнем. Попал в сложную обстановку, команда играла плохо, но он на все плюнул и пахал. Многие иностранцы, получив хороший контракт, увы, деградируют, а Промес — исключение.

*****

— Как было при Каррере?

— Мы продолжали работать, много времени уделяли «Спартаку-2». В то же время клубу стали и из других источников предлагать игроков, по которым нас просили сделать заключение. По Жиго, например, наши мнения совпали. По Ханни — нет, мы были против его трансфера.

Селекционеры обязательно должны лично общаться с тренером для лучшего взаимопонимания, но с Каррерой такого контакта не было. Пару раз пожали руки — и все. В отличие, например, от времен Черчесова и Карпина. Они работали очень демократично и регулярно интересовались нашим мнением.

— Эмери летом 2012-го хотел не тех игроков, которых ему привезли?

— Немного не так. Как только он приехал в Москву, испанские агенты осыпали его предложениями. Мы сделали заключения по всем предложенным игрокам, и Эмери согласился: те испанцы не усилили бы «Спартак». Но вообще он хорошо шел на контакт. Доброжелательный человек. Увы, ему дали мало времени.

*****

— Почему Айртона смотрели только на видео?

— Некогда было смотреть живьем — надо было срочно принимать решение. К тому же на него претендовали и другие европейские клубы. «Спартак» сработал решительно и быстро. Стоил Айртон недешево, но, вовремя его продав, «Спартак» заработает гораздо больше. Выгодные предложения по нему уже поступали.

— Как во второй команде появилось пять африканцев?

— Была поставлена задача освоить африканский рынок и побыстрей кого-то привезти. Но надо глубоко понимать, как это все устроено. У клубов, кто специализируется на этом, есть постоянно живущие скауты в Африке, которые разбирают всех перспективных ребят пятнадцати-шестнадцати лет. А мы можем привозить только восемнадцатилетних. К тому же в Европе у этих клубов есть целые службы, помогающие в адаптации африканцам. У нас в Тарасовке такой службы нет…

Этот эксперимент не провальный, потому что клуб заработал на трансфере замбийца Фэшна Сакалы в «Остенде» (могли получить намного больше, если бы Каррера засветил его хотя бы в одном матче). Кстати, у Сакалы хорошая статистика в прошедшем сезоне, он основной игрок «Остенде». С выгодой могут продать и Нимели. Очень трудолюбивый парень, уже хорошо говорит по-русски. Но глобально я не считаю эту идею удачной для России — мы и своим дорогу перекрываем, и африканцев не развиваем.

*****

— Чьи трансферы так и не продавили?

— Назову только реальные варианты. Неманью Матича из «Кошице» я увидел в конце 2008 года и привез информацию по нему в клуб. Смоленцев сказал: «Трансфер возможен. Можно закрывать сделку». Наши руководители посмотрели его в матче за «Кошице» зимой, когда те были на сборах. Он не приглянулся, и тему закрыли. Через полгода Матича купил «Челси».

В том же 2008-м мы плотно смотрели Блеза Матюиди. Он еще не был раскрученным игроком, у нас были возможности забрать его из «Сент-Этьена», но на эту позицию предпочли другого игрока. Тогда потенциал Матюиди уже просматривался, но он еще не был таким классным полузащитником, как позже в «ПСЖ» и сборной.

Перед чемпионским сезоном могли взять словака Ондрея Дуду из «Легии», но руководство выбрало более опытного игрока (принесшего большую пользу), а Дуда оказался в «Герте», откуда ушел в «Норвич».

Повторюсь, это только те, кто действительно были доступны для трансфера в «Спартак». А так-то и Холанд много лет был у нас в базе. Знали его хорошо по выступлениям в Норвегии. Вышли на его представителей, но сразу услышали: «Даже не суйтесь. Вообще без шансов».

Читайте также:
0 / 0
1491 18
Футбольные новости
78 0

«Соболев достаточно быстро влился в коллектив «Зенита» — Ерохин

Полузащитник «Зенита» Александр Ерохин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР рассказал, что ...

263 3

Агент Гурцкая: Пруцев не продлит контракт со «Спартаком»

Футбольный агент Тимур Гурцкая на программе «Это футбол, брат!» заявил, что ...

241 1

Первый тренер Сафонова: «ПСЖ» предлагает Матвею уйти в аренду

Алексей Чистяков, первый тренер вратаря сборной России и «ПСЖ» Матвея Сафонова, в ...

134 0

Зиньковский перешел из "Спартака" в "Сочи" на правах аренды

Полузащитник Антон Зиньковский проведет сезон в "Сочи", сообщает пресс-служба ...

240 4

"Спартак" объявил об уходе Маслова

Московский «Спартак» сообщил, что защитник Павел Маслов покидает клуб.

149 1

«Сейчас хорошая атмосфера в раздевалке «Зенита». У нас нет разделения между россиянами и легионерами» — Ерохин

Полузащитник «Зенита» Александр Ерохин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что на правах ...

870 44

«Краснодар» согласовал трансфер Перрена из «Осера» — Романо

«Краснодар» и «Осер» договорились о трансфере полузащитника Гаэтана Перрена.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.6%
Оптимист
16.3%
Реалист
33.6%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
36651 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18874 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

6604 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

35588 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

8058 139

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают