Зарплата в ботинках и другие прелести эконом-режима.
Готовимся к главному матчу выходных в РПЛ!
«Газпром» стал владельцем «Зенита» в конце 2005 года. Тогда петербуржцы финишировали на шестом месте в Премьер-лиге, но уже в 2007-м праздновали второе в истории чемпионство. Дальше были Кубок и Суперкубок УЕФА, еще четыре российских золота, разрывные покупки Халка и Витселя, средняя посещаемость в 50 тысяч и статус команды номер один в российском футболе.
Издание рассказывает, как это стало возможным и что предшествовало золотой эре «Зенита».
— После окончания сезона-2005 сидим мы с товарищем в японском ресторане «Киото» в Питере, и раздается звонок от раздраженного Миллера. Он восклицает: «Шестое место — это уже слишком!» А Алексей Борисович — давнишний болельщик «Зенита» и очень хорошо разбирается в футболе, помнит все матчи едва ли не с детства, — рассказывал бывший президент «Зенита» Сергей Фурсенко.
В то время «Газпром» был миноритарным акционером клуба — через предприятие «Лентрансгаз», владевшее 25-ю процентами акций. Возглавив в 2003-м газпромовскую «дочку», Фурсенко вошел в совет директоров «Зенита», чтобы отвечать за клуб перед высшим руководством компании. Второй подряд неудачный сезон (перед шестым местом было четвертое) никого, конечно, не радовал.
Спонсором «Зенита» «Газпром» стал еще в конце 90-х. Когда в финале Кубка Александр Панов (сейчас его имя в Петербурге лучше не упоминать) прибивал московское «Динамо», он делал это в майке с надписью «Газпром Газэнергофинанс». До середины нулевых тот успех был главной постсоветской победой Петербурга, хотя пионеры Морозова в 2001-м и развеселый «Зенит» Петржелы с точки зрения имиджа сделали не меньше.
*****
«Судья говорил: «Вам никто не поможет»
А серебра-2003 вообще могло не случиться.
— В Элисте произошел исторический момент, — вспоминает Погорелов. — Мы приехали в гостиницу «Элиста» с рестораном «Элиста, баром «Элиста», где фирменное блюдо называется «Элиста». Десерт — тоже «Элиста». Это я не придумываю. Номера без кондиционеров, плюс тридцать ночью. Открыть окно невозможно — съедят комары размером с кузнечиков. Игроки спали, накрывшись мокрыми простынями. Интересно, как на такое отреагировал бы Халк?
А на следующий день был трогательный этюд. Элиста в том сезоне вылетела, а первую победу одержала в одиннадцатом туре — как раз над «Зенитом», который к тому моменту уже проиграл «Динамо» (1:7) и «Шиннику» (0:3). В Петербурге шутили: «Вы еще не выигрывали? Тогда мы летим к вам!»
В таком регистре прошла та игра в Элисте. Начальник команды подходил к главному арбитру Баскакову и просил: «Юра, у нас тревожная ситуация, помоги по возможности». Финальный свисток, «Зенит» проиграл 0:1, и Баскаков, уходя, говорит администратору: «Вам никто не поможет». Это был точный диагноз той команды.
*****
Петржела против Фурсенко
Владельцем «Зенита» до «Газпрома» был «Банкирский дом «Санкт-Петербург» Владимира Когана и Давида Трактовенко. Илья Черкасов управлял клубом в качестве гендиректора. Что это были за времена, рассказывает такая история: в 2003 или 2004 году «Зенит» не мог переподписать контракт с Аршавиным, и разницу между официальной зарплатой и желаемой суммой Трактовенко платил звезде из своего кармана.
— Честно скажу: не знаю, было ли такое. Но Трактовенко был очень добрым руководителем, и в какой-то момент в «Зените» появились премиальные не только за победы, но и за голы и голевые передачи. В команде шутили даже про предголевые передачи, — говорит Погорелов.
*****
Пан Властимил чувствовал себя в Питере особенным. На утрату доверия отвечал пальбой из медиа-орудий — и это было главной ошибкой чеха. Жесткие интервью новые руководители Петржеле не простили.
— Хозяйским тоном Сергей (Фурсенко.) заявил, что теперь «трансферами будем заниматься мы». Кто «мы», впрочем, не уточнил. И когда потом, в течение всего межсезонья, нам не везли на просмотр ни одного игрока, я не знал, с кого должен за это спросить, — жаловался в своей книге Петржела.
Второй момент, который не устраивал чеха, — то, что питерским клубом руководили из московского офиса «Газпрома».
— Все судьбоносные решения принимались именно там, — писал тренер. — Такая ситуация означала одно: у меня нет прямого выхода на руководство, а значит, нет и полного понимания той роли, которую играет тренер в этой команде. Да, Фурсенко президент, но президент-марионетка, который в свою очередь должен беспрекословно слушаться кукловодов наверху, которые не имеют о футболе ни малейшего представления и ориентируются в нем по газетам и телевидению. А и тем, и другим, понятное дело, можно легко управлять.
Позже версия изменилась. Теперь Петржела рассказывает, что новое руководство хотело усилить команду дорогими футболистами из Америки. А сам он якобы был готов брать Кубок УЕФА с молодежью.
— Агенты очень переживали, что «Зенит» не хочет никого покупать. Мне предлагали миллионы — но я отказывался. Поэтому был плохой, — иронизировал Петржела в «Разговоре по пятницам».
*****
Агент полузащитника «Бенфики» Оркуна Кёкчю Фали Рамадани выступил с ...
Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев в интервью оценил игру защитника ...
По информации «Спорт День за Днем», полузащитник «Сочи» Кирилл Кравцов будет ...
Экс-игроку «Спартака» Квинси Промесу 8 июля могут продлить предварительное ...
Луиса Энрике быстро прочитали.
Сергей Веденеев бразильцы и аргентинцы, как правило, универсалы, их можно ...
Бывший полузащитник «Зенита» Денис Угаров высказался о возможном трансфере ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...
Кравцов может покинуть «Сочи». Возвращение в «Зенит» не исключено
Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА
Губерниев — о желании Дзюбы увидеть еще один ЧМ в России: «А я бы хотел, чтобы Артем полетел на Марс в составе экспедиции Илона Маска»
Хомуха - о ЦСКА Челестини: "У команды стало больше проблем в обороне"
Суд Амстердама 8 июля рассмотрит вопрос о продлении ареста Квинси Промесу