Автор поговорил с Жекой Савиным, футбольным блогером номер один прямо сейчас.
***
— Про изменить футбол: какие три главные проблемы в российском футбике?
— Отвратительный менеджмент. Люди, которые управляют клубами, думают не о развитии, а об освоении бюджетов. И часто зарабатывают очень много денег на сомнительных трансферах, потому что тратят не свои, а бюджетные деньги.
Второе — детский и юношеский футбол, вопрос попадания во взрослый футбол. В 17 лет футболист сталкивается с тем, что он нафиг никому не нужен. Не может попасть ни в какой клуб, в том числе из‑за каких‑нибудь компенсаций. В Испании из сборной, выигравшей юношеский чемпионат в 17 лет, до Высшей лиги дорастает 20 игроков, у нас — три. Где остальные? Я снимал выпуск про наших чемпионов Европы и не мог найти этих людей. В 21 половина из них уже закончили играть. Как так?
— А правда, как так?
— А так. Из дубля его не взяли в основу, он поехал в аренду, сломался, закончил, стал судьей, детским тренером. Они где угодно, только не в футболе. Они чемпионы, мать его, Европы! Почему через четыре года половина из них нигде?
— Это они забухали и бросили тренироваться?
— Нет, это системная проблема. Молодой игрок не понимает, будет ли у него шанс, какое у него будущее.
— А как же российский паспорт, который должен быть их преимуществом в условиях лимита на иностранных футболистов?
— Паспорт становится преимуществом, когда ты уже состоявшийся игрок основы. А начинающего футболиста еще нужно раскрыть, довести до основной команды. Система перехода от детей до взрослых у нас вообще не работает. Лимит, кстати, я бы тоже убрал — должна быть конкурентная среда. Если ты понимаешь, что можно выходить на поле просто благодаря паспорту, то ты быстро завариваешься.
А третья проблема — это безумные бабки, которые развращают: возвращаемся к истории про «Кофеманию». Игрок чуть-чуть заиграл, на него начинают сыпать бабки, переманивать в «Спартак», «Зенит», подключаются агенты, которые сами хотят заработать. И эта катавасия выбивает молодых пацанов из реальности.
— Футбол это не бизнес, но государство на него тратит огромные деньги. Есть ответ — нафига?
— Нет, есть люди, которые готовы вкладывать свои огромные деньги. Тот же Галицкий. Но ликвиден ли наш футбол? Можно ли на нем зарабатывать? Пока бизнесу вкладываться в футбол невыгодно. А почему тратит государство — ну, должен же быть футбол. Должен кто‑то играть на этих новых стадионах. Вот пример — в Сочи построили стадион «Фишт», перевезли команду аж из Петербурга, потому что кто‑то же должен там играть.
— Это же бредово немного.
— Это не бредово. Это российский футбол. Просто нагрузили братьям Ротенбергам — или кому там, — что на этом «Фиште» кто‑то должен играть. Болельщики, история — … [плевать]. Просто привезите команду, чтобы стадион не стоял.
— После истории с Кокориным и Мамаевым есть ощущение, что народ ненавидит футболистов?
— Ну нет. Если копнуть, то они адекватные ребята. Но, наверное, предпосылки к этой истории были.
После провального чемпионата Европы в 2016 году — частный самолет и тусовки в Монако, на все наплевать. К трибуне с болельщиками после провального матча один Акинфеев подошел. Посмотрите на исландцев, которые со своими болельщиками — одно целое.
У нас в менталитете есть такая черта — мы любим возвышать до небес, а потом дико убивать. И к футболистам есть такое отношение: «Какого черта они такие обособленные, за что получают такие бабки?!»
Не секрет же: 5 млн евро (на самом деле 4 млн евро. — Прим. ред.) было у Кокорина в «Анжи». Вы вообще представляете, сколько это денег? Это 400 тыс. евро в месяц! Это, грубо говоря, 30 млн рублей, … [слово из пяти букв, отражающее полное негодование], в месяц! И ты сидишь где‑нибудь в Калуге и понимаешь, что какой‑то чувак получает ваш городской бюджет. Конечно, этот чувак сойдет с ума! Потому и существует представление о футболистах как об инфантильных и избалованных ребятах. Но я все равно считаю, что это тень на всех игроков. Это мы такие, это общая проблема — все футбольные люди должны задуматься. И чуть-чуть прийти в себя, немного отрезвиться и стать чуть попроще.
***
— Ваш неслучившийся переход в ЦСКА — вы говорили, что ему помешали «футбольные бандиты».
— Да. Я не буду называть, из какой они сферы, из какой организации, но да, я готов об этом говорить. Многих российских агентов — «крышуют» плохое слово — сопровождают и поддерживают криминальные структуры. И когда футболист переходит [в другой клуб], эти структуры получают определенный процент. Они контролируют эти сделки.
— Я всегда считал, что владелец ЦСКА Гинер — достаточно авторитетный бизнесмен, чтобы футбольные бандиты могли помешать переходу нужного ему игрока в его клуб.
— А ему это зачем? Я же не Криштиану Роналдо. Просто вдумайтесь, [в 2007 году] моя трансферная стоимость была 4 млн евро — это даже сейчас много. И вдруг приезжают какие‑то чуваки, с которыми не хочется ни ругаться, ни вообще контактировать, и просят лишний лям. Зачем такой геморройный багаж?
— Вы могли такой менеджмент послать: «Плевать, будь что будет, я перехожу»?
— Нет. Клуб отказался от этого трансфера.
— Насколько это типичная история?
— Типичная. Могу сказать, что хороший молодой российский игрок, который уже в сборной, связанный агентским контрактом — даже если у него он закончится, — не сможет послать агента. За агентом по-любому стоят люди, которые в определенный момент могут надавить — например, на родителей. Стандартная история в России.
***
«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.
Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...
Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...
Представитель выступавшего за «Сочи» футболиста Владимира Писарского Антон ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак сообщил, что вратарь команды Евгений ...
Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов заявил «Матч ТВ», что футболиста ...
Генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов ...
Первые наблюдения.
Какова ситуация на данный момент.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
ЦСКА и трансферы на вход
«Зенит» снова попытается подписать Саласара
Ge.Globo: Матеус Алвес в пятницу отправится в Россию для перехода в ЦСКА
Сергеев написал в «Крылья» письмо, что согласен на переход только в «Динамо»
«Это не игрок для команды, которая борется за чемпионство». Быстров — про переход Заболотного в «Спартак»