«Грузи на Дзюбу». Стоит ли ругать Семака за игровой примитивизм?

  • Эта статья в архиве

Сергею Семаку регулярно «достается на орехи» за примитивизм атакующей модели, которая не далеко ушла от дворого-классического «бей вперед – игра придет» и обычно формулируется как «грузи на Дзюбу».


Такая формулировка в известной степени тоже является упрощением, потому как по факту мяч до Артема и далее от него по цепочке доставляется разными способами (в ключевых эпизодах с голевыми моментами соотношение передач низом и верхом примерно фифти-фифти), однако сути претензий это не меняет.

Наличие у команды серьезной «дзюбозависимости» отрицать сложно, а если опираться на факты – и вовсе бессмысленно:

1. По разным причинам Дзюба в этом сезоне пропустил 7 матчей из 30 (к фактически пропущенным отнесем и кубковую игру против «Ростова», несмотря на пятиминутный выход на замену). В них «Зенит» потерпел 5 поражений с общей разницей 3-13, сгонял гостевую ничью с «Бордо» и уверенно разобрался с обитателем ПФЛ астраханским «Волгарем».

2. Если не брать в расчет несчастный «Волгарь» и пренебречь стандартами, «Зенит» создал ровно 7 голевых моментов «с игры» в 6 оставшихся матчах.

3. В этом сезоне в 3 матчах из 30 «Зенит» не создал ни одного голевого момента после комбинационных розыгрышей - с минским «Динамо», «Мольде» и «Славией» (все гостевые). В каждом из них Дзюба в заявке отсутствовал.

Без Дзюбы у «Зенита» в первую очередь страдает именно комбинационная составляющая (как ни странно, на стандартах он чаще всего надежно прикрыт), и это наглядно показывает еще одна любопытная метрика.

Комбинационный вклад

Выведя за скобки удачные стандартные розыгрыши (на которые приходится почти треть моментов/голов команды в этом сезоне), можно оценить, насколько часто игроки принимали прямое участие в «игровых» комбинациях, в которых создавались моменты и забивались мячи.

Отношение средних показателей комбинационной активности игрока (за то время, которое он провел на поле) и команды (среднее по сезону) показывает его влияние на ее общий игровой потенциал.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Комбинационная активность Дзюбы - почти 3 момента за 90 игровых минут при том, что общими усилиями «Зенит» создает в среднем чуть менее 3,5.

Беда в том, что отставание партнеров от Артема - просто гигантское, и это прекрасно объясняет, что происходит с командой в его отсутствие. Получается, что почти все цепочки замыкаются на конкретном элементе, и если исключить его из системы – атакующий механизм фактически выходит из строя. Если Дзюба не в лучших кондициях (как с «Фенербахче») или на грани поломки (как с ЦСКА), ситуация тоже близка к критической.

фотография удалена по просьбе правообладателей

В рамках чемпионата дельта в показателях Дзюбы и всех остальных чуточку ниже, но зависимость все же остается чрезмерной.

Взгляд на стакан

Зависимость команды от одного игрока – это пресловутый неполный стакан, который оптимист и пессимист будут воспринимать каждый по-своему.

Как показывает практика, одна работоспособная игровая идея даже при видимой простоте – это гораздо лучше, чем ничего, даже если она заточена под определенные умения и характеристики конкретного исполнителя.

Очевидно и то, что необходимо стремиться к выстраиванию как можно более вариативной и надежной системы, которая будет нормально функционировать при выходе из строя любой шестеренки.

«Краснодар» и ЦСКА такую систему целенаправленно выстраивают уже не первый сезон, точечно подбирая под нее игроков, сохраняя тренерскую преемственность и избегая управленческого хаоса. О «Зените», «Спартаке» и «Локо» такого не скажешь, из-за чего и результаты, и качество игры дико нестабильны, даже несмотря на более серьезные финансовые вливания и кадровый ресурс.

Вспомните классика

Сергею Богдановичу в этом смысле еще сложнее: ему нужно в предельно сжатые сроки сконструировать нечто надежное и привлекательное на пустыре, куда несколько лет подряд хаотично свозились разные по качеству стройматериалы под проекты двух поочередно обанкротившихся именитых застройщиков.

При этом самостоятельной опыт Семака в «сфере футбольного строительства» ограничивается успешной годичной эксплуатацией уже готового объекта в столице Башкирии, которому требовались лишь косметический ремонт и профилактические мероприятия по устранению возникающих неполадок.

А потому было бы странно и удивительно, если бы «Зенит» за полгода под его руководством научился плести в атаке кружева и к тому же давать результат, ибо явных предпосылок к такому сказочному сюжету не было изначально.

Семак оказался не гением и не волшебником, а если это разошлось с вашими ожиданиями, есть повод переосмыслить крылатую фразу Андрея Сергеевича.

Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1285 50
Футбольные новости
98 0

Почему «Фейеноорд» готов побить рекорд ради Угальде из «Спартака» — и почему его нельзя продавать дёшево

«Фейеноорд», по поступающим сообщениям, проявляет серьёзный интерес к ...

352 4

Опубликована стоимость трансфера новичка «Зенита» Романа Веги

Санкт-петербургский «Зенит» подписал левого защитника Романа Вегу из ...

264 4

Игрок «Милана» Адли отказывается от переезда в Россию, он интересен «Спартаку» — источник

Полузащитник «Милана» Ясин Адли на текущий момент отказывается переезжать в ...

174 0

«Фейеноорд» рассматривает покупку Угальде как стратегическую инвестицию — Twente Insite

«Фейеноорд» рассматривает потенциальный трансфер нападающего «Спартака» ...

3009 55

«Зенит» снова попытается подписать Саласара

«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.

190 0

«Деньги на новичков у нас есть, вопрос в проработке» - гендиректор «Пари НН»

Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...

4918 12

Сергеев написал в «Крылья» письмо, что согласен на переход только в «Динамо»

Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.5%
Оптимист
16.2%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
17662 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

15911 299

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

9076 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6152 196

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10511 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают