В большом интервью изданию полузащитник петербуржцев рассказал о том, как общается с Анюковым, почему ушел из «Ювентуса», о легендах и правилах «Старой Синьоры», что в ней не разрешал делать Фабио Капелло.
«В «Зените» взял «десятку» в честь Дель Пьеро»
— В детстве вашим кумиром был Дель Пьеро, так?
— Да, потому что в 1993 году я стал частью «Юве», и в том же за команду стал играть Алессандро. Сразу выбрал его как кумира. А потом оказаться с ним в одной раздевалке несколько лет спустя — это было неописуемо. Как в кино. Или так, как если вам нравится какой-то актер, вы смотрите все фильмы с его участием, а потом вам вдруг предлагают сняться в одной с ним картине.
— Да, но ведь бывает и по-другому. Человек знакомится с кумиром, и тут его постигает разочарование — герой оказывается совсем не таким, каким ты его себе представлял.
— Конечно, такое случается. Но и с хорошо вроде бы знакомыми друзьями — тоже. Я же выбрал Алессандро своим кумиром еще и потому, что играл на его позиции. А впоследствии убедился, какой он человек.
— И какой?
— Чемпион!
— Читал, что он стал вашим другом, несмотря на 11-летнюю разницу в возрасте.
— Когда я пришел в главную команду, то был еще очень молод. Алессандро на тот момент исполнилось 30. Когда ты начинаешь профессиональную карьеру, у тебя в жизни происходит очень много перемен. Не только в футбольной жизни, но и в личной. Алессандро здорово помогал мне сделать в той или иной ситуации правильный выбор.
— Например?
— Найти в мире футбола человека, который поможет тебе вне поля, непросто. С чем в основном связана наша работа? Тренировочный газон, раздевалка, стадион, сборы. А потом дома у каждого своя жизнь. Так что мне очень повезло, что я нашел такого друга — Дель Пьеро много раз помогал мне советами именно вне поля.
— Могли позвонить ему в любое время дня и ночи?
— Да, но это и сейчас так. Мы по-прежнему большие друзья. Хотя он живет между Лос-Анджелесом и Миланом, а я между Петербургом и Италией. Кстати, вы же знаете, что в «Зените» я играю в основном не под нападающим, но взял 10 номер. В честь Алессандро в том числе. И карьеру хотел бы закончить с десяткой на спине. Это было бы как признание, благодарность Дель Пьеро от меня.
— Одним из ваших тренеров в «Ювентусе» был Фабио Капелло. После сборной России о нем рассказывали как об очень строгом Мистере. Он был таким всегда?
— Да, это правда. Сейчас идет смена поколений тренеров. Старая школа, новая… Молодые специалисты менее закрытые, не такие строгие. Я про Клоппа, Гвардиолу, Аллегри. Но Фабио был тренером с достаточно современными взглядами. Он, например, сразу видел молодого игрока, который может стать звездой. Так было с Кассано в «Роме», с другими ребятами. Теми, что потом брали титулы в мадридском «Реале».
— Сейчас старая школа сдает позиции?
— Не думаю, что одна школа лучше другой. Просто верю, что специалист должен уметь находить общий язык с любыми игроками. Ведь карьера тренера может быть очень длинной, а в команде у него — и молодые игроки, и опытные. Взять нынешний «Зенит». Допустим, есть Анюков, Дзюба, Иванович, я, которые уже пережили футбольную молодость. А Мусаев, Дриусси, Маммана — еще нет. Вот и считаю главным для тренера — умение понимать, что в голове у 22-летнего, а что у 33-летнего. И еще — предупреждать споры, которые могут возникнуть между поколениями футболистов.
— Рассказывают, что у Капелло в сборной России было такое правило — на обед и ужин команда вместе пришла, вместе ушла. Некоторых это раздражало. Было ли строгое правило у Капелло в «Юве», которое тяжело переносили вы?
— На самом деле это правила, на которых я вырос. Например, в молодежной команде «Ювентуса» нас еще строже учили: встал из-за стола, задвинь стул. А насчет есть всем вместе… Антонио Конте, который стал частью истории «Юве», сейчас тоже следует этим вещам. Это просто привычки. Но я думаю, что уважение к подобным клубным, казалось бы, мелочам — это первый шаг к большим вещам в большом коллективе.
— Вы не рассказали про Капелло…
— После тренировок мы, молодые игроки, часто оставались работать еще. Знали — это для нашей же пользы. Но все равно приходил момент, когда сил оставалось немного. Уходить же с поля при этом не хотелось — очень интересно было понаблюдать, как великие игроки, которые тоже остались, бьют по воротам. Тогда, бывало, прямо на поле садились на мячи и смотрели. Но если это замечал Капелло, то очень злился. И мог сказать: вам по 20 лет, и значит, вы не можете сидеть на мячах на поле. А если хотите смотреть, обязаны встать. Приходилось так и делать, хотя в тот момент мы реально бывали очень уставшими.
— Еще были при вас в «Ювентусе» какие-то есть особые правила?
— У нас была система штрафов за опоздание. Причем довольно больших. Поэтому все приезжали часа за полтора до начала тренировки. Так было безопаснее. И только Мауро Каморанези ничего не мог с собой сделать и все равно все время опаздывал. Штрафы же уходили на благотворительность. В итоге на все что, выплатил Каморанези, детская больница в Генуе построила отдельный корпус и написала благодарность нашему товарищу.
«Люди, которые кажутся закрытыми и молчаливыми, потом тебя удивляют»
— Считается, что самый немногословный игрок в «Зените» — это Александр Анюков. Похожий товарищ был у вас в «Юве»?
— Манингер, вратарь. И Манджукич. Но про Сашу Анюкова должен сказать одну вещь. Я в «Зените» уже несколько месяцев, и у меня не раз была возможность провести время с Анюковым вне поля. Он мне нравится, и вообще — очень открытый, веселый и позитивный. Саша улыбается, разговаривает. Так, кстати, часто в жизни бывает — люди, которые кажутся закрытыми и молчаливыми, потом тебя удивляют.
— Если не секрет, на каком языке и как вы общаетесь с Анюковым?
— Где-то на английском, где-то на русском. Но мы прекрасно понимали и понимаем друг друга.
— Зимние сборы стали вашими первыми в «Зените». Они помогли лучше влиться в команду, обрести кондиции?
— Да! Для меня очень важны были эти сборы. Ведь в «Зенит» я приехал в прошлом году, когда чемпионат уже начался. Что касается тренировочного процесса, то мы делали много упражнений и тестов, касающихся линии защиты. Многое в нашем механизме, считаю, улучшилось. Но дело не только в том, что происходит на поле. У нас было время получше узнать друг друга. Так возникает доверие, какие-то общие привычки и т. д.
— С кем, помимо Анюкова, общаетесь в «Зените» больше всего?
— С Анюковым! (Смеется.) Иванович, Эрнани, Мак, Себа (Дриусси), Риго (Ригони) — да на самом деле со всеми.
— Вы стали больше своим в «Зените», чем в декабре?
— Я считаю, что мне повезло, что я встретился с такой группой футболистов, с такими ребятами, рядом с которыми всегда чувствую себя хорошо.
Санкт-петербургский «Зенит» подписал левого защитника Романа Вегу из ...
Полузащитник «Милана» Ясин Адли на текущий момент отказывается переезжать в ...
«Фейеноорд» рассматривает потенциальный трансфер нападающего «Спартака» ...
«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.
Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...
Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...
Представитель выступавшего за «Сочи» футболиста Владимира Писарского Антон ...
Первые наблюдения.
Какова ситуация на данный момент.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
Игрок «Милана» Адли отказывается от переезда в Россию, он интересен «Спартаку» — источник
ЦСКА и трансферы на вход
Ge.Globo: Матеус Алвес в пятницу отправится в Россию для перехода в ЦСКА
«Ливерпуль» вывел из обращения 20-й номер в память о Диогу Жоте
Опубликована стоимость трансфера новичка «Зенита» Романа Веги