На днях полузащитник «Зенита» посетил одну из главных петербургских достопримечательностей. Свидетелем тому стал автор.
«Куда я уеду — это же Петербург»
В этот день у игроков «Зенита» был выходной. Заключительный из тех трех, что Сергей Семак дал команде после игры с ЦСКА в связи с перерывом в чемпионате. Тем удивительнее было узнать о том, что полузащитник сине-бело-голубых Клаудио Маркизио решил провести его в Русском музее.
— Обычно во время командных выходных легионеры, не задействованные в сборных, разъезжаются по домам. Вы вернулись пораньше? — невольно поинтересовался у Маркизио корреспондент, когда мы встретились с итальянцем у входа в музей.
— Все эти три дня был в Петербурге, — слегка удивился вопросу Маркизио, — Во-первых, наши дети уже пошли здесь в школу. Не могли же мы просто взять, сорвать их на несколько дней и куда-то уехать. Во-вторых, у меня в моем питерском доме есть свой спортзал, где я постоянно занимаюсь. Так что я тренировки, по сути, и не прерывал. В-третьих, мы же живем в Санкт-Петербурге. А тут выходные. То есть появилась возможность в спокойной обстановке лучше узнать город, посетить больше новых мест. Куда же я буду уезжать!
— А Русский музей почему?
— Я люблю живопись. И в принципе очень любопытен, — улыбнулся Маркизио.

«Снегом меня не напугаешь»
Впрочем, когда мы уже поднимались по главной лестнице Михайловского дворца, Маркизио и сам временно стал одной из достопримечательностей Русского музея.
— Смотри, смотри — это же он! — шушукались одни посетители.
— Пойдем — сфотографируемся с ним, — подталкивали друг друга те, что посмелее.
Маркизио действительно никому не отказал. Но и от курса старался не отклоняться. А он был довольно четким, со списком картин, которые итальянец хочет посмотреть на этот раз. Ведь, как оказалось впоследствии, он здесь уже бывал. Но об этом чуть ниже. А пока скажем, что нынешний лист просмотра был составлен совместными усилиями. С одной стороны — самим футболистом, с другой — сотрудниками музея.
В итоге наибольшее внимание Маркизио привлекли четыре полотна. Одно — не самое большое, но знаковое. «Русская зима» Никифора Крылова, написанная под Петербургом. Как рассказали Маркизио сотрудники музея, Крылов оказался одним из первых русских художников, кто написал снег. Хотя, согласно легенде, к этой затее, даже Карл Брюллов относился скептически. Мол, сколько не пробуй — разлитое молоко получится.
Но на Маркизио впечатление, видимо, произвел именно снег. Итальянец долго стоял у картины, а потом ее несколько раз сфотографировал.
С другой стороны, несколько дней назад полузащитник говорил корреспонденту, что зимой и снегом его не испугаешь.
— Прекрасно помню, как мы с «Ювентусом» играли в Лиге чемпионов с «Зенитом» на «Петровском». Малафеев на воротах, Денисов в центре поля. Было холодно, но абсолютно нормально. Надо же, целых 10 лет прошло с тех пор, — задумчиво улыбнулся тогда Маркизио.
Следующей долгой остановкой стал шедевр самого Карла Брюллова «Последний день Помпеи».

— Вы так долго и с разных сторон смотрите на эту картину, потому что это про Италию?
— Мне она нравится не только потому что связана с моей родиной. Сама по себе история извержения Везувия безумно интересна. Да, это трагический момент. Но меня очень интересует геология, природные процессы, которые происходят на Земле. Я постоянно смотрю научно-популярные фильмы, посвященные вулканам, цунами и так далее. Меня эти темы очень волнуют. Однако и сама картина очень глубокая и масштабная одновременно, — поделился впечатлениями зенитовец.
Что касается двух других картин, приковавших наибольшее внимание Маркизио, то ими оказались «Витязь на распутье» Виктора Васнецова и «Волна» Ивана Айвазовского. Последнюю итальянец не только долго-долго рассматривал и снимал на телефон, но в заключении и сам сфотографировался на ее фоне.
«Хочу сходить в Русский музей с Анюковым»
— Как вам Русский музей в целом? — вопрос Маркизио, когда его экскурсия закончилась.
— Я уже успел с ним познакомиться раньше — не первый раз тут. Мне здесь очень нравится. Поэтому было очень приятно побывать снова. И увидеть самые любимые картины.
— Самую любимую назовете?
— «Волна» Айвозовского.
— Во время первого визита обратили на нее внимание или еще раньше?
— Когда впервые оказался в Русском музее. Одна моя знакомая провела тогда для меня экскурсию и рассказала об этой картине.
— Когда же это было?
— Месяц назад.
— А про то, что слоган «Зенита» на этот сезон звучит как «Волна идет», знаете?
— Да! И в этом свете картину Айвазовского можно считать своеобразной метафорой. Его «Волна» сейчас ассоциируется у меня с нашими болельщиками, а корабль — с нашими соперниками. В итоге стихия вот-вот поглотит это судно, и оно утонет под натиском «Зенита» и его фанатов.

— Увлечение искусством — не самое популярное хобби среди футболистов. Кого из своих знакомых-коллег вы пригласили бы в музей?
— Из «Зенита»? Сашу Анюкова! Внешне он выглядит таким закрытым, очень серьезным. Мне было бы очень интересно пригласить его и услышать, что он думает об искусстве.
— Вам действительно нравится ходить в музеи?
— Да. Особенно в Петербурге. Здесь их столько! А еще прекрасных соборов. У меня появился прекрасный шанс изучать новую культуру чуть ли не на каждой улице. Я иду, поворачиваю за угол, вижу что-то новое. Это так прекрасно! Надо пользоваться такой возможностью.
— Поход в музей помогает психологически разгрузиться и ненадолго отвлечься от футбола?
— Согласен. У нас сейчас плотный график, и почти нет времени восстановиться, в том числе морально. Вот совсем недавно прилетели из Бордо в пятницу в 7 утра, а в субботу днем вылетели в Москву на игру с ЦСКА. Но если в такой ситуации, когда мало выходных, надо отвлечься от футбола, я предпочитаю растянуться на диване и просто пролежать, отдохнуть в тишине.
Александр Головин провёл один из самых слабых матчей в сезоне и, по мнению L’Équipe, ...
Приглашаю посмотреть заключительный матч "Зенита" в первом круге МИР-Российской ...
Бывший комментатор «Матч ТВ» Алексей Андронов оценил кризис «Динамо».
Экс-футболист московского «Спартака» Александр Мостовой поделился ожиданиями ...
Голкипер махачкалинского «Динамо» Тимур Магомедов прокомментировал поражение ...
Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов поделился впечатлениями от качества игры ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини эмоционально обратился к команда после ...
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
Армейцы одержали третью сухую победу подряд.
О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.
"Почему Голенков до сих пор не в ЦСКА?" - Генич
"Крылья Советов" - "Зенит". Смотрим и обсуждаем
Магомедов: Мы проиграли ЦСКА, потому что аут неправильно назначили
ЦСКА одолел «Динамо» Махачкала с победным голом Кирилла Глебова в 15-м туре РПЛ
На месте ЦСКА я бы сделал так, чтобы игроки не поехали в сборную - Масалитин