Константин Рауш: у меня всегда было желание поиграть в России

  • Эта статья в архиве

Защитник сборной России по футболу и московского "Динамо" Константин Рауш поделился ожиданиями от предстоящего ЧМ, рассказал о трудностях адаптации после переезда из Германии, а также высказался на тему травмы нападающего сборной Египта Мохамеда Салаха.



- Константин, у вас впереди чемпионат мира. Ощущаете приближение этого события?

- Конечно. Еще во время чемпионата России ощущалось, что люди об этом говорят. Волнение, конечно, есть. Оно и должно быть, это нормально. Это нужно прочувствовать, чтобы наилучшим образом подготовиться.

- Вы дебютировали в сборной России в 2017 году. Вы уже хорошо осознаете, что являетесь футболистом национальной команды?

- Конечно, такое понимание есть. Период адаптации прошел быстро. Не секрет, что я практически всю жизнь прожил в Германии и привык (к этому образу жизни). Но о России я никогда не забывал! Мне быстро стало комфортно в России, я быстро ко всему привык.

- Что вы подразумеваете под словом адаптация?

- Тут множество факторов. Если говорить о футболе, то это климат, команды, поля. Но и по болельщикам большая разница по сравнению с Германией. Да, было не совсем легко, но мне нужно было два-три месяца, чтобы освоиться. Сейчас все отлично.

Не привык к тому, что в России ты либо герой, либо никто

- К чему вы до сих пор не привыкли в российской действительности?

- По большому счету тяжелого ничего нет. Да, есть некоторые нюансы, но они были и в Германии. Думаю, ко всему привык.

- Вы подняли тему болельщиков. Что вы имели в виду: количество людей на трибунах или культуру боления?

- Для Германии нормально, когда на стадион приходят по 30-50 тысяч. А в Москве - меньше. Возможно, болельщиков отпугивает долгая дорога.

- Вот-вот у "Динамо" будет введен в эксплуатацию стадион в черте города.

- Вот потом и посмотрим. Надеюсь, тогда будет больше болельщиков.

- В российском менталитете есть две крайности: либо ты герой, и тебя все носят на руках, либо крайне негативно относятся, и ты никто.

- Я заметил это. Можно сказать, что к этому я еще не привык. В Германии все всегда поддерживают команду, а здесь иногда кажется, что ждут неудач или чего-то плохого. Было бы здорово, если бы все поддерживали нас.

- Оцените свое выступление в "Динамо", куда вы зимой перешли из "Кельна"?

- Первые игры с "Уфой" и "Краснодаром" были плохими. Все-таки был период адаптации, было не очень комфортно, плюс спина чуть-чуть болела. Тогда я точно не показывал своего потенциала, мне многого не хватало. После, считаю, дело пошло, а в конце некоторые игры были вообще хорошими. Хотелось бы больше ассистировать. У меня за это время была всего одна голевая передача, а за десять игр их должно быть три-четыре.

- Восьмое место в прошедшем сезоне для "Динамо" является хорошим результатом?

- Если посмотреть на календарь, количество очков после первой части, то восьмое место – очень здорово. Думаю, что и сам футбол в конце сезона был содержательным. Мы с "Зенитом" хорошо сыграли, с "Краснодаром" вничью сыграли, а "Спартак" и ЦСКА обыграли. Команда очень здорово играла. И это не просто везение. Команда хорошо отработала. Так что в первой части сезона было плохо, во второй – здорово.

Мог остаться в Бундеслиге, а не переходить в "Динамо"

- Вы уже поняли, что для болельщиков значат московские дерби? Их отношение к таким матчам. В последнем туре "Динамо", по сути, лишило московский "Спартак" серебра и прямой путевки в Лигу чемпионов.

- Конечно, это чувствуется. И на тренировках говорят о принципиальности игры. Да, в России сейчас для меня это было первое такое дерби. Я знаю, что это такое для фанатов, в Германии такое тоже было.

- Приехав играть в Россию, у вас не было мысли: "Куда я попал"?

- Нет, такого не было. Повторюсь, первые два-три месяца было тяжело. Я читал, что про меня писали. Важно, чтобы фанаты и клуб поддерживали игрока. От меня, может, все ждали, что я приеду из бундеслиги и сразу забью 20 голов, играя на позиции крайнего защитника. Но не надо забывать, что адаптация – это нелегко. Все мы люди. В первые месяцы у меня действительно были проблемы, я это не скрываю.

- Получается, после бундеслиги переход в российский чемпионат, который объективно уступает немецкому, все равно является проблематичным?

- Конечно. В Уфе мы, например, играли при -17 градусах, причем я впервые играл на искусственном поле, а на трибуне было порядка трех тысяч человек. Время на адаптацию нужно каждому. В бундеслиге футбол чуть-чуть побыстрее, и ошибок делается меньше. Если ты совершил грубую ошибку, то это на 90% будет гол. Уровень там повыше. Но чемпионат России на хорошем уровне, но ошибок все равно побольше.

- У вас есть мысли и желание в будущем вернуться играть в Европу?

- Я очень рад, что сделал шаг перейти в российский чемпионат. У меня всегда было такое желание поиграть в России. Я очень рад, что это желание осуществилось. Но ситуации всегда могут быть разными, будем смотреть. Но в "Динамо" мне комфортно.

Во время перехода было совершенно понятно, что я буду уходить из "Кельна". Мы обсуждали, куда. Мог остаться в бундеслиге, но я всегда хотел поиграть в России, мне это было очень интересно. Тем более, сделать это в преддверии чемпионата мира. Вот мы сложили все это вместе. Плюс я хотел что-то новенькое. Я сразу сказал, что хочу играть в чемпионате России.

- Какое-то особое отношение со стороны своих российских партнеров ощущаете? Все же приехали из бундеслиги, где часто играли против "Баварии", "Боруссии" и так далее.

- Во время первых вызовов (в сборную) шутили на эту тему, а так ничего особенного. Я быстро адаптировался в сборной России.

- С кем в сборной России особенно хорошо общаетесь?

- У меня с Александром Ташаевым хорошие отношения. Рому (Нойштедтера) я по Германии знаю. Плюс Денис Черышев.

- Кроме Ташаева, все играют в зарубежных чемпионатах.

- Так сложилось. Хотя, возможно, это не просто так, но у меня и с другими хорошие отношения.

- Установки тренерского штаба вы полностью усвоили?

- Думаю, что я уже все четко понимаю. Сейчас у нас побольше времени для подготовки, но при прошлых вызовах все понимал.

- Многие, узнав наших соперников по группе на домашнем чемпионате мира, – Саудовская Аравия, Египет, Уругвай – говорили, что у нас легкая группа. Согласны?

- Это не так. Если кто-то хочет сказать, что мы эти команды так просто обыграем, это неправда. Сейчас все готовятся, все играют. Нам будет очень нелегко! Нужно максимально хорошо подготовиться к чемпионату мира.

- Какие лично у вас ожидания от чемпионата мира?

- Я всегда говорил, что для меня важно, чтобы вся Россия, болельщики увидели на поле команду, которая борется на 100%. Нужно, чтобы мы приложили максимум.

- Кто из состава сборной России, на ваш взгляд, сможет заиграть в Европе?

- Это сложный вопрос. Думаю, у всех есть шанс. Но опять будет вопрос адаптации. Это как для меня перейти в Россию. Возможно, ребятам будет чуть-чуть сложнее. Но у нас точно есть игроки, у которых есть шанс заиграть.

Все хотят увидеть Салах на чемпионате мира

- Поделитесь впечатлениями от финального матча Лиги чемпионов.

- Это действительно был финал. "Ливерпуль", проигрывая, не знал, что делать. Обидно за Лориса Кариуса, которого я знаю. Но это был футбол на самом высоком уровне.

- Как восприняли новость о травме футболиста сборной Египта Мохамеда Салаха?

- Я желаю ему скорейшего выздоровления. Все болельщики хотят увидеть такого футболиста на чемпионате мира. И я точно не могу сказать, что был бы рад, если бы он против нас не играл. Я желаю, чтобы он смог сыграть на чемпионате мира.

- Один из самых популярных вопросов: как остановить Салаха?

- Все соперники перед играми готовились и говорили, как сдержать Салаха, а в итоге он почти каждый матч забивал. В этом сезоне он был как Криштиану Роналду и Лионель Месси. Все думают, как их сдержать. Это тяжело, но мы готовимся. Однозначно у нас будет план на матч. Но не просто так это Салах, Месси и Роналду.

- И в заключение такой вопрос: какая ваша мечта?

- Быть нормальным спортсменом и быть хорошим человеком.

0 / 0
402 0
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Эльмир Набиуллин: "Никаких обид на "Зенит" у меня нет"

Мы виделись с Эльмиром Набиуллиным в Австрии - он был приветлив, открыт и максимально ...

Футбольные новости
41 0

Егор Сорокин: "История с Суторминым удивила, по-другому посмотрел на российский футбол"

Защитник «Рубина» Егор Сорокин поделился мнением о переходе Алексея Сутормина в ...

943 31

СМИ: Полузащитник Доурадо все еще может перейти в ЦСКА

Согласно последней информации, капитан бразильского "Интернасьоналя" Родриго ...

332 5

Павлюченко: спросил у ван дер Сара — помнишь меня и Торбинского?

Бывший нападающий сборной России Роман Павлюченко прокомментировал фотографию ...

1000 24

«Спартак» интересуется полузащитником «Шальке-04» Аритом

Московский «Спартак» проявляет интерес к атакующему полузащитнику «Шальке-04» ...

2150 68

Мостовой. Уже в "Сочи"

В Сочи прилетел полузащитник Андрей Мостовой.

688 0

«Первым делом Бердыев закрыл тренировки». Душевное интервью с Калачёвым

Этим летом карьеру закончил защитник «Ростова» Тимофей Калачёв.

442 5

Ювентус может использовать Дибалу в сделке по Неймару

Нападающий «ПСЖ» Неймар хочет покинуть парижан этим летом.

Популярное
16728 1117

"Крылья Советов" – ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем.

Первого выступления в новом сезоне ждёшь с особыми чувствами.

12504 787

ЦСКА: про то, что было в Самаре

Такой старт нового сезона мог явиться разве что в кошмарном сне.

6428 625

"Зенит" - "Тамбов". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить первый матч "Зенита" в новом чемпионате ...

4509 429

ЦСКА проиграл "Крыльям", Соболев оформил дубль

"Крылья Советов" в домашнем матче 1-го тура чемпионата России победили ЦСКА (2:0).

8997 412

ЦСКА: ждём реакцию

Впереди у армейцев две игры подряд на своем поле.

8240 393

ЦСКА: какие будут изменения

Без них в ближайшем матче не обойтись.

4217 313

Александр Егоров: "Пенальти в ворота "Спартака" был, гол засчитывать нельзя. Москалев отстранен"

Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров ...

Голосование

Как завершится матч "Сочи" - "Зенит"?

Победой "Сочи"
11.4%
Ничьей
12.5%
Победой "Зенита"
69.3%
Сложно сказать - типичный матч на три исхода
6.8%
Сейчас обсуждают