Анатолий Тимощук: «Мы должны быть вместе всегда — и в горе, и в радости»

  • Эта статья в архиве

Тренер «Зенита» — о победе в Кубке УЕФА, о реакции игроков «Баварии» на кризисный момент и об итогах завершающегося сезона.





— 14 мая мы отмечаем юбилей победы «Зенита» в Кубке УЕФА. Можете назвать самое значимое событие, которое произошло на пути к трофею?
— Недавно мы все вспоминали победу над «Баварией». Наверное, это была самая сложная дуэль и самая знаковая. Это был сильнейший соперник из всех, с кем мы тогда играли.

— Перед ответной встречей с «Баварией» вы могли предположить, что обыграете ее с таким крупным счетом?
— Нет. Но после ничьей в первом матче мы ставили перед собой задачу выйти в финал. Более того, мы в это верили. Конечно, не думали, что получится такой разгром, но команда выходила на поле настроенной на победу.

— Позже вы сами стали игроком «Баварии». Вспоминали тот матч с новыми партнерами?
— Да, и с Рибери, и со Швайнштайгером, и с Миро Клозе. Такие разговоры время от времени возникали, но они были шутливыми — я мог, например, спросить, как им игралось против такого сильного соперника. Для них то поражение стало серьезным ударом.

— «Зенит» в попал в плей-офф Кубка УЕФА во многом благодаря случаю. Возможно, неправильно так говорить…
— Ну почему же неправильно? Правильно. Так и было на самом деле. Все сложилось так, как нужно было нам. Мы прошли все стадии турнира, хотя изначально очень мало было шансов на выход в плей-офф, да и вообще на то, чтобы попасть в еврокубки. Но нам удалось, а дальше появились азарт и драйв. Эмоции усиливались с каждым раундом, а вера в нашу неуязвимость крепчала. Были разные матчи, разные соперники, мы через многое прошли: были и поражения на выезде, и тяжелые травмы. Мы делали все для того, чтобы команда победила. И каждый из нас отдал очень многое для достижения цели.

— Вспоминается матч с «Вильярреалом», когда Ломбертс ценой травмы сделал голевую передачу Погребняку, а потом судья начал удалять зенитовцев с поля, но вы выстояли. Это же настоящий героизм!
— Ну да, там два удаления было, потом еще тренера на трибуну отправили. Конечно, судили нас жестко, мы потратили огромное количество энергии, но победили, и это придало нам еще больше эмоций и веры в себя. Никто не боялся, все бились друг за друга, даже вдевятером. С каждой такой победой сил становилось еще больше, воля к победе росла с каждой игрой.

— Игра с «Марселем», соперник ведет 3:0. Не было мыслей, что не получится пройти дальше?
— Мысли были, наверное, но не было разочарования в себе. При счете 0:0 мы упустили хорошие моменты, когда могли забить. После игры вернулись в отель, и тут Саша Горшков, с которым я жил в одном номере, спокойно говорит нам с Владиславом Радимовым: «Ничего страшного, дома обыграем их и пройдем дальше». Мы с Владом, конечно, поддержали его настрой, поулыбались, но вообще все были очень расстроены. А Саша оказался прав — вышли на «Петровском» и выиграли со счетом 2:0. Тяжелая игра, очень нервная, но мы добились того результата, который был нам нужен. И перед выходом на поле у нас не было сомнений в том, что мы сможем пройти дальше.

— После полуфинала с «Баварией» фаворитом в матче с «Рейнджерс» считался уже «Зенит».
— Да, мы тоже это чувствовали. Но в футболе бывает так, что самоуверенность и ажиотаж вокруг команды выбивают ее из нужного настроя. Каждый из нас понимал, что мы лучше шотландцев, но мы посмотрели их полуфинальный матч с «Фиорентиной», в котором итальянцы не реализовали порядка десяти стопроцентных моментов, а Глазго выстоял и победил, и осознали, что расслабляться нельзя.

С шотландцами всегда интересно играть — это очень боевитые команды, которые бьются до конца. Зачастую эти люди не обладают каким-то невероятным мастерством, но у них есть характер и готовность отдать все на футбольном поле. Поэтому, выходя на финал, мы понимали, что одного статуса фаворитов мало — нужно подтвердить его делом.

Сейчас я вам об этом рассказываю, и у меня перед глазами та атмосфера, тот стадион, та поддержка болельщиков: наша трибуна за воротами, все бело-голубое, все в шарфах. Сумасшедшая поддержка! Мы ее ощутили, еще когда подъезжали к стадиону.

Конечно, мы понимали, что можем сделать историю, но тогда еще не осознавали, насколько это событие глобальное. К счастью, сейчас мы можем об этом говорить как о свершившемся факте и праздновать небольшой юбилей победы. Для нас всех это большое счастье — быть участниками той триумфальной команды, которая добилась титулов практически во всех турнирах, в которых участвовала.

***

— В ходе нынешней Лиги Европы многие болельщики проводили аналогии с тем сезоном. Были похожие ситуации и травмы. Но повторить успех «Зенит» не сумел. Чего не хватило?
— В своих мыслях и рассуждениях я сам проводил такие же параллели. Гол Миммо в концовке первого матча с «Лейпцигом», как гол Аршавина в Марселе, дал уверенность, что мы можем пробиться в следующий раунд Лиги Европы. К сожалению, этого не хватило — в этом сезоне у нас возникло достаточно много проблем.
Вообще год получился очень насыщенным. После удачного старта многие поспешили еще в сентябре вручить нам золотые медали, но я понимал, насколько это преждевременно. За свою футбольную жизнь мне доводилось бывать в разных ситуациях, которые мгновенно переворачивались в ту или иную сторону, я понимал опасность таких заявлений и старался не воспринимать информацию извне, пытался помочь ребятам не расслабиться, настроить их на то, что нужно биться до конца. Расслабляться можно только тогда, когда у соперников не останется никаких шансов на чемпионство. Но, к сожалению, мы прекратили борьбу за первое место, поставленная задача не выполнена.

Когда я играл в «Баварии», у нас тоже возникала подобная ситуация: два года подряд нам не удавалось стать чемпионами, на что команда отреагировала правильно, агрессивно. Основная идея была такой: мы стали более голодными, более злыми и более уверенными для достижения своей цели на следующий год. Поэтому я надеюсь, что сейчас наш молодой, очень хороший и интересный коллектив, сделает выводы и внесет глобальные коррективы, чтобы добиться тех целей, которые перед нами стоят.

— Если говорить лично о вас, чему вы научились за эти полтора сезона на посту тренера?
— Работа в тренерском штабе заставляет тебя полностью перестроиться, пересмотреть свои взгляды. Многие футболисты признают: находиться на поле гораздо легче, чем наблюдать за игрой со скамейки в случае дисквалификации или травмы. Накал эмоций здесь значительно выше, чем на поле. Плюс ко всему у тебя не всегда есть возможность повлиять на ту или иную ситуацию. Уверен, что накопленный футбольный опыт даст мне возможность проанализировать произошедшее и понять, почему в этом сезоне нам не удалось стать чемпионами, почему мы провели несколько провальных поединков, почему возникали те или иные проблемы.

— Правда, что в течение этого сезона вы выучили итальянский язык?
— Ну как выучил… Просто освоил на уровне, который требуется для того, чтобы общаться. Стараюсь разговаривать с главным тренером и с помощниками на итальянском. Если для каких-то фраз или ситуаций лексикона не хватает, вставляю английские слова. В целом не вижу никаких проблем в общении, в том числе и с аргентинскими футболистами.

— Что в тетрадках, которые вы показываете игрокам перед выходом на замену?
— Выходящий на замену футболист должен понимать, где ему находиться при атакующих и оборонительных действиях. Конечно, многое зависит от того, кого он меняет. Зачастую удобнее показать игроку позицию, на которую он должен выйти.

— Содержание этих тетрадок меняется от игры к игре?
— Безусловно. Оно зависит от состава, соперника, тактической расстановки. Стандарты, игровые ситуации — все наигрывается под каждую конкретную команду.

— В этом году «Зенит» установил рекорд посещаемости домашних матчей Премьер-лиги. Не боитесь, что на последней игре болельщиков будет немного? (Интервью впервые опубликовано в программке «ProЗенит» перед матчем со «СКА-Хабаровском», в результате стадион посетили 46 218 зрителей).
— В своей жизни я играл за разные команды, все выступали по-разному, но я никогда не сомневался в том, что нас поддержат. Хотелось бы, чтобы и наши болельщики также не сомневались в нас. И в горе, и в радости мы должны быть вместе. Всегда. Конечно, когда все хорошо, вместе быть легче, но нужно поддерживать друг друга и в трудные времена. По результатам сезона однозначно последуют очень серьезные выводы — в этом я вообще не сомневаюсь. Каждый из нас должен понимать, в какой команде он играет, каких болельщиков представляет. Это основополагающие вещи, с которых нужно начинать свой путь в футбольном клубе «Зенит». Каждый должен задуматься о событиях, которые происходили с нами на протяжении этого сезона, проанализировать и с новыми силами, уверенностью и характером готовиться к следующему. Чтобы совершенные ошибки никогда больше не повторились. У нас молодая команда, и это хорошо. Я уверен, что игроки сделают выводы из этого сезона и станут взрослее.

Читайте также:
0 / 0
610 4
Футбольные новости
22 1

Тренер «Спартака» Станкович: «Процент набранных очков, когда Левников работает на наших матчах, минимален»

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» объяснил, чем был ...

18 0

Дубль Холанда принес «Манчестер Сити» победу над «Борнмутом» в матче АПЛ

«Манчестер Сити» одержал победу над «Борнмутом» в домашнем матче 10‑го тура ...

414 11

Тренер "Спартака" Станкович после поражения похвалил игроков "Краснодара"

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович заявил, что «Краснодар» одержал ...

805 15

И. Федотов раскритиковал удаление Джона Кордобы в матче «Краснодар» – «Спартак»

Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов раскритиковал решение ...

59 0

«Хоффенхайм» обыграл «Вольфсбург» в Бундеслиге

«Хоффенхайм» выиграл у «Вольфсбурга» в матче девятого тура Бундеслиги.

84 2

Полузащитник «Краснодара» Черников признан лучшим игроком матча РПЛ против «Спартака»

Полузащитник «Краснодара» Александр Черников признан лучшим игроком матча ...

1043 22

Четыре футболиста основы "Краснодара" пропустят матч с "Балтикой" из-за дисквалификации

Диего Коста, Никита Кривцов, Джон Кордоба и Дуглас Аугусто не помогут "Краснодару" в ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46%
"Локомотив"
6.7%
"Краснодар"
15.9%
"Зенит"
18.7%
"Балтика"
3.9%
"Спартак"
6.7%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.9%
Популярное
3752 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9697 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

9506 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

3370 157

"Зенит" переехал "Локомотив"

О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

5386 156

Исчезнет ли ноль "Локомотива" в матче с "Зенитом"

Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

Сейчас обсуждают