Автор — о линии нападения железнодорожников.
Осенью скоростной экспресс под управлением Сёмина умчался от конкурентов на почтительную 8-очковую дистанцию, но по мере приближения к финишу возросло число неожиданных поломок и вызванных ими внеплановых остановок.
К резкому западению скорости привел очевидный созидательный спад, о котором красноречиво говорят цифры:
- результативность «Локомотива» весной снизилась более чем в полтора раза (с 1,6 до 1,0 голов в среднем за матч);
- в 8 последних турах «железнодорожники» только дважды забили «с игры», а две весенние победы из трех (над «Ростовом» и «Динамо») были добыты благодаря удачно разыгранным стандартам;
- в трех последних матчах забить не удавалось вовсе, да и предпосылок к этому в виде «явных» созданных моментов почти не было.
Основная причина этого спада лежит на поверхности: атакующая игра «Локо» на протяжении всего сезона пусть не прямолинейна, но слишком специфична – и соперники к этому постепенно адаптировались.
Особенности структуры и векторная специфика
Созидательная структура «железнодорожников» в этом сезоне очень напоминает то, что мы видели у «Ростова» в бердыевский период – в распоряжении Сёмина есть и сильный контратакующий козырь, и мощная стандартная составляющая (причем навесные и ударные стандарты почти равноопасны), но результативность в "позиционке" у красно-зеленых на уровне середняков чемпионата.
Активный отбор как один из важнейших источников креатива тоже имеет широкое применение (лучшие по ключевым отборам/перехватам - Игорь Денисов (10/3) и Александр Коломейцев (6/2)), но весной в этом компоненте у "Локо" наблюдается серьезная просадка (лишь 0,63 ключевых отборов/перехватов при голевых моментах против 1,45 на осеннем отрезке).
Вместе с тем, Фернандеш и братья Миранчуки горазды на выдумку, и даже при статичном контроле способны в любой момент сообразить атакующую диверсию. Не стоит забывать, что все трое обладают отличным дальним ударом, и в последнем матче с «Краснодаром» это оружие несколько раз едва не сработало.
***
Специфика комбинационной игры «Локомотива» состоит в том, что в быстром нападении «железнодорожники» с очень высоким КПД используют фланги (7 голов после фланговых контрвыпадов – больше всех в чемпионате), тогда как при позиционных атаках периферийные направления, напротив, абсолютно неэффективны (лишь 4 забитых мяча – наряду с «Амкаром», худший показатель в лиге).
Отталкиваясь от этих векторных нюансов, соперникам стало намного проще выстраивать стратегию противодействия, перекрывая «железнодорожникам» приоритетные для них атакующие направления в зависимости от игрового контекста.
Разница в Миранчуках и анестезия для Фернандеша
Еще один примечательный статистический казус связан с братьями Миранчуками, которые при всем внешнем сходстве принципиально отличаются по функционалу, и это тоже стоит учитывать.
Через Алексея проходит львиная доля остроатакующих цепочек в «позиционке» (35/56; 63%), где он выступает почти с одинаковой частотой в разных игровых ипостасях (10 предпоследних передач / 9 последних / 12 завершений).
Позиционная активность Антона даже с учетом разницы в игровом времени (почти на 700 минут меньше, чем у брата) почти вдвое ниже, но за разгон контратак в «Локо» отвечает именно он (в 8 из 10 голевых контратак - в качестве ассистента). Столь значительного разброса в контратакующей и позиционной вовлеченности, как у Антона (61% соучастия против 32%), ни у одного из его партнеров по группе атаке нет и близко.
Отсюда можно вывести полезный лайфхак для любого соперника "Локо": важно избегать путаницы в Миранчуках, ведь если в конкретной игровой ситуации защитники идентифицируют братьев только по номеру на футболке, в 8 случаях из 10 "их поезд уже ушел".
***
Характерной особенностью атакующей игры «Локомотива» является высокое качество коллективных взаимодействий. Почти 70% голов «с игры» (19 из 28) дружина Сёмина забила в результате многоходовок с участием как минимум четырех игроков (лучший показатель в турнире), что является универсальным индикатором общекомандной сыгранности.
Важнейшую роль связующих в атакующей комбинаторике «Локо» выполняют Алексей Миранчук (отметился в 37 из 50 многоходовок с голевыми моментами / 12 из 19 результативных) и Мануэл Фернандеш (32/11), так что неоптимальная форма португальца (а он в последнее время играл меньше обычного из-за перелома ребра) тоже отразилась на результатах команды в весенних турах.
Тем не менее, мотивация взять трофей при своих болельщиках – сильнейшее обезболивающее, которое почти наверняка позволит Фернандешу сыграть против «Зенита» с первых минут и в полную силу.
***
Так или иначе, чтобы избежать трагических последствий при повторном «столкновении с поездом» сине-бело-голубым в предстоящем матче нужно придерживаться трех базовых принципов:
- предельное насыщение центральной зоны при позиционной обороне;
- подстраховка крайних защитников при потерях мяча на чужой половине поля и торможение контратак всеми доступными способами (пренебрежение «тактикой мелкого фола» в матче первого круга зенитовцам обошлось очень дорого);
- табу на необязательные нарушения на ближних подступах к собственной штрафной.
Если работа над ошибками прошлого будет выполнена с полной выкладкой и должным усердием, вопрос распределения медалей и лигочемпионских путевок будет отложен до последнего тура.
Главный тренер «Сочи» Игорь Осинькин, комментируя поражение от «Крыльев ...
Армейцы играют в Ростове-на-Дону.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» заявил, что полузащитник ...
Полузащитник самарских «Крыльев Советов» Иван Олейников признан лучшим игроком ...
Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев перед матчем 8‑го тура МИР РПЛ с ...
Все сотрудники и футболисты «Краснодара» с радостью восприняли новость о ...
Завершился матч 8-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".
Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...
По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.
"Балтика" - "Зенит". Смотрим и обсуждаем
Стало известно, за что Станкович получил красную карточку
"Ростов" – ЦСКА. Смотрим и обсуждаем
Егоров ответил арбитрам на критику назначения сына на матч «Динамо» — «Спартак»
«Сочи» уступил «Крыльям Советов» в первом матче после назначения Осинькина