Бывший полузащитник сборной России рассказывает как не разлюбить игру, даже оставшись на 5 месяцев без команды.
— В «Балтике» вы узнали, что такое перелет из Калининграда во Владивосток, самый длинный в российском футболе. Как ощущения?
— Это был самый сложный выезд в жизни. Там еще начало игры на 7 утра по Калининграду поставили. Здравого смысла вообще не было. Не понимаю, о чем люди думали – с учетом того, что мы летели всю ночь. По нашему времени мы на стадион выехали в половину пятого. Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред.
Сама игра была очень тяжелая: в первом тайме еще более-менее, во втором – сил просто не было. Ноги не бежали и не слушались. Погода плохая, поле плохое.
Затем у нас была задержка вылета. На сутки. Мы поехали обратно в гостиницу, но я в итоге улетел пораньше – из-за того, что купил билет. Там как получилось: в городе осталось много людей, все хотели улететь, но из-за высокого спроса оставались лишь дорогие билеты в бизнес-класс. Кто-то только через 2 дня выбрался.
В Нижний Новгород мы ехали, по сути, не тренируясь – с игры на игру. Честно говоря, я был немножко в шоке. Ладно, что рейс задержали – такое бывает, это я могу понять. Но что игру сделали в 7 утра! Просто нет слов.
— Еще одна дичь – матч с «Факелом» в Воронеже, где весь стадион был в снегу. Только снеговика в штрафной не хватало.
— Ну там больше не в снеге дело – само поле ужасное. Грязь по щиколотку, вязнешь как в болоте. На таком поле в принципе играть в футбол нельзя. Но ни о каком переносе речи не шло. Матч мы провели, даже выиграли.
Поля в ФНЛ очень плохие. Хорошее пока было только в Краснодаре. В Нижнем Новгороде – искусственное, далеко не нового поколения. Технологии потихонечку идут вперед, нужно стелить нормальные поля.
— Сразу после переезда в Калининград вы сказали в интервью: хочется поиграть и насладиться. Поиграть получается. Что насчет наслаждения?
— У нас хорошая команда, коллектив. Ребята хотят, стараются. Не все получается, но через трудности мы двигаемся к цели, которую сами себе поставили. Плюс, я играю все время, набираю тонус. Все-таки пропустил полгода, без фундамента и серьезной предсезонки.
Нужно возвращать кондиции. В этом плане я наслаждаюсь. А что касается полей и перелетов… Мы же летаем через Москву. Бывают рейсы, когда 5 часов сидишь в аэропорту. По-разному бывает.
— Морально были к этому готовы?
— К перелетам – да. Но не к тому, что настолько плохие поля. И не к тому, что было во Владивостоке. Но все случается в первый раз.
— Есть что-то, что приятно удивило в ФНЛ?
— Удивило, что все бьются. Трудно понять, кто лидер, кто нет. Играющих команд немного, больше «физики», единоборств. Порой смотришь – и не понимаешь, кто фаворит. Например, играли мы с «Факелом»: они вроде бы на последнем месте, а так и не скажешь. Играли нормально, даже на таком поле пытались что-то создавать. Очень ровная лига. Но остальное – тихий ужас. В Дзержинске, к примеру, мы играли на полуразваленном стадионе.
— 11 апреля «Балтика» провела первый матч на новой арене. Планировалось, что «Балтика» сыграет с «Шальке». А в итоге — «Крылья Советов». Проверить себя сегодняшнего на фоне немцев хотелось?
— Это больше маркетинговый ход. По уровню мы серьезным образом слабее. Просто сейчас начался чемпионат и сконцентрироваться на выставочной игре было бы трудно. Мы сами поставили себе задачу и нам важно выигрывать, чтобы залезть наверх, в стыковые. Задел пока небольшой – два очка. Если бы это были сборы, сыграть с сильной командой было бы интересно. Но сейчас мысли больше об официальных матчах.
— Калининград – это почти Европа. В чем это проявляется?
— Я заметил несколько особенностей: некоторые здания и целые райончики в таком европейском стиле. Наши старые постройки тоже есть, не без этого. Но если сравнивать с тем же Краснодаром, где много частного сектора, здесь такого и близко нет. А так – маленький город, достаточно компактный.
И еще погода, я такого нигде не видел. Можешь выйти тренироваться, когда холодно и идет снег. А через 15-20 минут – резко тает и выходит солнце. Ощущение, будто можно тренироваться в одной майке. Не могу объяснить такие перепады.
— Главный совет для тех, кто приедет в Калининград на ЧМ?
— Тут много разных музеев, исторических достопримечательностей. С этой точки зрения будет интересно. Калининград – бывший немецкий город, со своей историей. Все необходимое здесь тоже есть: рестораны нормальные, пиво вкусное. Думаю, болельщики из Европы почувствуют, что они рядом с домом.
***
— Когда вы поняли, что точно перейдете в «Балтику»?
— Когда первый раз поехал на Кипр, где-то неделю там потренировался – чтобы посмотреть на команду, познакомиться с тренером. И одновременно с этим мне позвонил Кирилл Котов. Сказал: все хотят тебя видеть, подумай. Но «Пафос» предложил подписаться. И я выбрал Кипр – все-таки высший дивизион, плюс зарплату мне предложили побольше. Решил доиграть там полгода, чтобы немножко вернуться.
— Вы изначально относились к этому как к временной истории?
— В то время говорить так было некорректно. Но подспудно эта мысль сидела. Первый месяц я не мог играть, только тренировался. За это время они проиграли подряд много матчей и опустились в зону вылета. Просто сдулись!
Потом я вышел с одним из лидеров и в первом же матче получил красную карточку. Жестко сыграл, затем на мне нарушили. Парень стал забирать мяч, я у него выхватывать, мы зацепились, и судья показал обоим по желтой. А для меня она была вторая. Где-то эмоции – давно не играл, плюс команда уступала. Хотелось всю эту ситуацию немножко взорвать, а получилось как получилось.
На следующую игру тренер меня наказал. Я не особо понял то решение, говорил, что готов играть – есть и силы, и желание. Они поехали на Кубок, там тоже проиграли. Матч в чемпионате я, естественно, пропускал. А потом тренера поменяли – пришел шотландец. Было видно, что у него ориентация на молодежь. У меня не было времени ждать, когда он со всеми познакомится, и я сам позвонил в «Балтику». Сказал: если предложение в силе – готов приехать. Контракт с «Пафосом» мы заключали напрямую с владельцами…
— Русскими владельцами.
— Да, поэтому договорились о разрыве. Для них тоже такие деньги платить… Я хотел помочь, но если такая ситуация – рассчитайте меня по это число, поеду дальше.
— За эти несколько матчей вы поняли, что такое чемпионат Кипра?
— Когда я туда приехал, все вокруг говорили, что его недооценивают. Ну там действительно есть две команды хорошего, топового уровня. Еще АЕК – чуть-чуть похуже. Потом еще три команды. И еще одна прослойка.
Хотя состав у «Пафоса» неплохой. Не скажу, что какие-то звездные игроки, но результаты должны быть лучше. Сейчас они на предпоследнем месте идут, там плей-офф за выживание.
Это не то, что я ожидал. Думал, мы будем бороться за первую шестерку. А тут бац – и ловить уже нечего. В ФНЛ ты хотя бы понимаешь, что дальше – надо залезть в четверку и выдать 2 матча. Выбрал этот вариант.
— До Кипра вы 5 месяцев искали команду. С каким мыслями? Была информация, что вы чуть ли не завершили карьеру.
— Я так понимаю, это просто Рома Широков дал тогда интервью. Он и еще ряд игроков учились на курсах спортивного менеджмента – там есть совместная программа ФИФА и Высшей школы экономики. Он, можно сказать, мне и посоветовал. Я прошел собеседование и пошел учиться. Из-за этого, наверное, и появилась эта информация. Но я такого никогда и никому не говорил.
А мысли… Честно говоря, был в шоке. Было непонятно, как меня никуда не пригласили. Только от «Арсенала» предложение, но не договорились. Вроде бы были подвижки, но на общий знаменатель не вышли. Хотя я специально прилетел на сборы. Сейчас не готов сказать, чья это ошибка.
— Вы думали, что варианты еще будут?
— Да, но в этом году какая-то своя специфика. Для меня это откровение. Смотрю сейчас – половина Премьер-лиги за выживание борется. Мы тут думаем о переходных, а кто из РФПЛ попадет – вообще не понимаешь. Градации никакой! Есть первые 6 команд – и все остальные.
— Чем занимались эти 5 месяцев?
— Старался держать себя в форме – два раза в неделю хоккей, футбол, пробежки делал, на фитнес ходил. Не каждый день, но раза 3 в неделю двигался.
Футбол практически не смотрел – только пару матчей «Краснодара». Но когда я посмотрел игру «Спартак» – «Зенит» (3:1), захотелось вернуться в футбол. Классный матч был, конечно. В это время как раз начал вырисовываться вариант с Кипром.
— Вы пошли на менеджерские курсы ФИФА. Зачем?
— Делать правильный менеджмент в российском футболе трудно. У нас нет понимания, что это такое. Футбол финансируется государственными деньгами, другие приоритеты. Здесь нужно что-то менять в головах, но каждому в голову не залезешь. Хотя тренерам еще сложнее. Мы разговаривали с Ромой Широковым: тренеров у нас каждый год выпускается порядка тысячи, но работают одни и те же. Просто по кругу крутятся. Чтобы куда-то попасть, надо схватить птицу счастья.
— Сергей Галицкий дал шанс Мураду Мусаеву. Вы с ним знакомы?
— Я его помню. Мы играли на базе тренировочные матчи, на которые приезжала вторая команда. Здоровались, но особо не общались. Думаю, Галицкий даст ему шанс – у Мусаева есть история работы с молодежью, он постепенно идет вверх.
Я не говорю, что точно не буду тренером. Если решу, что это нужно, пойду учиться. Без лицензии нельзя же тренировать.
***
— Когда вы начинали карьеру, каким представляли себя в 33?
— Я всегда думал, что буду долго играть. К лишнему весу не расположен, в принципе легкий. Понятно, что с возрастом скорость пропадает у любого. Но я всегда был быстр. И знал, что пешеходом не стану. Травмы – да, много, но вроде бы пережил. Планировал поиграть подольше. Все к этому шло, но из-за этой ситуации остался без клуба.
— Какой совет дали бы себе 20-летнему, зная, как сложится карьера?
— Я не люблю о чем-то жалеть, но, может быть, надо было в Европу уехать.
— В какой момент?
— Когда из «Спартака» уходил. Не то что я жалею, что ушел в «Локо», просто это был бы хороший опыт. У меня тогда и возраст был правильный для перехода. Вернуться всегда смог бы. После чемпионата Европы «Локо» сразу повысил мне зарплату и обозначил, что я нужен. Плюс, я был в команде только полгода. Какого-то конкретного предложения не поступало, но во Франции интересовались.
А вообще считаю, что все нормально. Был в разных клубах в разных городах. Это тоже опыт, движение. Я всегда искал новый вызов. Условно говоря, из «Локомотива» перешел в «Рубин». К сильному тренеру с еврокубками. Потом – «Ростов», потом – «Краснодар», пошел опять в гору. Тихо-спокойно я не сидел.
— Жалеете, что поработали с Бердыевым не так много, как могли бы?
— Да, вот с ним хотел бы. Я летом сам изъявлял желание – но у «Рубина», видимо, не было на меня планов. Я не совсем понял.
— Вы были готовы вернуться в «Рубин» даже после истории с увольнением?
— Это проблема не «Рубина», а отдельных людей. К «Рубину» у меня претензий нет. Там и город нормальный, в котором мне было комфортно.
— Отдельные люди – это, видимо, бывший гендиректор Громов.
— Громов и второй, да. Не помню как фамилия. Я с Громовым не здороваюсь. Просто не замечаю. Мы с ним в аэропорту один раз виделись. Для меня этот человек – сорняк и преступник. Больше сказать нечего.
— Ринат Билялетдинов говорил, что хотел оставить вас в «Рубине», но вы отказались от варианта, при котором зарплата зависела от количества матчей. Ваша версия известна – клуб сам разорвал контракт. Разобрались, откуда такое расхождение?
— Не знаю, что ему рассказали. Никаких вариантов мне не предлагалось. Просто: «Если ты изъявишь желание…» Завуалированного так. Вроде бы мы с тобой разрываем – Совет директоров так решил, но если ты захочешь… Я говорю: «Какое желание? У меня контракт еще год действует!».
С одной стороны, это было цинично, бумажку мне дали прямо в день рождения. А с другой – это был подарок. Тем самым они сразу проиграли суд и выплатили мне за год, хотя я уже играл в другой команде. Часть я потом вернул, но это капля в море. Я в любом случае выиграл.
Возвращаясь к менеджменту, Громов и его бригада сами подставили клуб. Я ничего разрывать не хотел, сыграл тогда 80% матчей. А они сказали: ты редко проводил все 90 минут. Я ответил: слушайте, это решение тренера. Если надо – смогу и 90. Они просто придумывали повод и, может быть, говорили Билялетдинову, что я что-то там не подписываю. Но никакого предложения не было. Не-бы-ло!
— Когда вы последний раз получали настоящее удовольствие от футбола?
— В «Краснодаре». Прям по-хорошему. Там люди реально в футбол играют с наслаждением.
— Ушли оттуда из-за Шалимова?
— Нет, контракт был по схеме 2+1. «Плюс один» — по решению клуба. Когда некому было играть, Шалимов ставил меня левым защитником. Хотя я и при Кононове играл на этой позиции. В центре он меня не видел. Но я привык играть слева, мне даже нравиться начало. А потом взяли молодого – Рамиреса, и вроде как нашли левого защитника. Я не маленький, воспринял это нормально. Нет и нет.
— Последний приятный сюрприз в футболе, который вы получали?
— Когда меня Капелло из «Ростова» вызвал. Для меня это было странно – мы тогда боролись за выживание, Курбан как раз пришел. Хотя в следующий раз в сборную уже не позвали.
— За что вы особенно благодарны Бердыеву?
— Он мне в принципе подходит ментально. Много не говорит, больше делает. Все скрупулезно и четко, все нюансы вплоть до мелочей. Это по мне. Плюс, он действительно может многому обучить.
***
— Какие эмоции вызывает лидерство «Локомотива»?
— Что «Спартак», что «Локомотив» – вроде был долго, но такого, что прям болею, нет. Жизнь идет, у тебя свои цели, у них – свои. Для меня это немножко странно, что «Локомотив» так выступает. Никто не ожидал, в том числе и я. Но, как говорится, прет, где-то везет. Они в принципе нормально играют. Почувствовали уверенность. Сейчас ситуация обострилась, но, если выдержат эту гонку, есть все шансы.
— Когда-то у вас произошло недопонимание с Семиным. Вы говорили, что это не конфликт, а расхождения по футбольным моментам. Просто разные взгляды на игру?
— Где-то да, я был не согласен с его претензиями. Но это так давно – я уже сто раз клуб поменял, он тренировал разные команды… На тот момент мне казалось так. Я тоже где-то вспылил, ему не понравилось, он принял резкое решение.
Поначалу у нас все нормально было, а со следующего сезона как-то началось. Не скажу, что он виноват. Скорее, просто не поняли друг друга, неправильная реакция на отдельные слова.
— В тот момент вы действительно хотели вернуться в «Спартак»?
— Никогда у меня не было такого предложения. Ни одного! Хотя стоп, было – когда я из «Ростова» уходил. Единственный раз. Но тогда я выбрал «Краснодар», они контракт дали лучше по времени и более выгодный для меня.
— В этом году вашему голу голландцам на Евро исполняется 10 лет. Как вспоминаете тот момент?
— Это уже история. Жаль, что за это время сборная не сделала новый шаг на европейском и мировом уровне. Пока это лучший результат, люди помнят. Частенько ко мне подходят, благодарят за те эмоции.
Как стало известно Metaratings.ru, наставник словенского «Целе» Альберт Риера является ...
Армейцы отправляются на двойной выезд в Дагестан.
Новым главным тренером «Спартака» вместо серба Деяна Станковича может стать ...
Пресс-служба "Спартака" опубликовала обращение к болельщикам после матча с ...
Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев в эфире «Матч ТВ» сказал, что судья Кирилл ...
Подводим итоги четырнадцатого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе ...
«Спартак» в матче с «Краснодаром» совершил серьезные ошибки в обороне, заявил ...
Дискуссии на bobsoccer.
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
Талалаев: «Если кто-то придет за футболистами «Балтики», то это будет очень-очень дорого»
Кто сыграет за ЦСКА в Махачкале
СМИ: Представители «Спартака» посетят еврокубковый матч с участием тренера, который может сменить Станковича
СМИ: тренеры ЦСКА недовольны трансферами. Но не все они провальные
"Спартак" обратился к болельщикам после поражения в Краснодаре