"Краснодару" пора стать тренерской, а не президентской командой

  • Эта статья в архиве

В понедельник было объявлено: Игорь Шалимов покидает пост главного тренера "быков".

Отставки в «Краснодаре», будь то Славолюб Муслин, Олег Кононов или Игорь Шалимов, — в первую очередь индикатор, а уже потом кадровые перестановки. Выгоняют тренеров много откуда. И много кто. Но мало где существует столь громко продекларированная и столь явная тяга к единой стратегической модели.



В большинстве клубов тасуются менеджеры, меняются акционеры, а мы и не знаем толком, на что там все сориентировано. «Шоб не хуже, чем у людей», — часто картина описывается именно этим. Чтобы болельщик колосился, результат наведывался и спонсор не кончался. Чтоб жизнь была, короче.



В «Краснодаре» не так. Жизнь там входила в базовый пакет опций. Приличная жизнь, надо заметить. Но смыслом существования клуба было объявлено не существование как таковое, а житие с достоинством, стильное и романтическое. Именно потому за каждой тренерской отставкой в «Краснодаре» угадывается нечто большее, чем усталость друг от друга акционера и тренера.



Публике не раз напоминали: турнирное в клубе вторично, творческое – первично. И всякий уход тренера неизбежно оценивался с этих позиций тоже. Не корректировка ли курса? Не сдвижка ли от неземной футбольной красоты, как формы существования клубного тела, в сторону кондовых результатов?



На этот раз, мне кажется, оснований для таких мыслей больше, чем прежде. Чуть-чуть. Хотя случай с Шалимовым – особый. Муслин вроде бы слегка пошалил на трансферах, после чего, как мэр Лужков, утратил доверие. Тонкая натура Кононова сама истрепалась от работы под началом Сергея Галицкого и стала сбоить. Шалимов ни в чем похожем замечен не был. Ему приходилось нелегко, но в наши дни и в «Сызрани-2003» нелегко. В целом, тренер держался, эмоции на людях выплескивал редко, самостоятельно не селекционировал, прививал «Краснодару», так сказать, тягу к прекрасному.



Многим казалось: что-то идет не так. «Краснодар» порой выглядел труднообъяснимо, его футбол и результаты не поддавались прогнозам. Но Галицкий Шалимова не убирал. «Вероятно, ждет конца сезона», — шуршали на форумах. Но за 6 туров до финиша Шалимова вдруг убрали. А что случилось-то, собственно говоря? Гол «Анжи» на последних минутах позорней поражений от «Томи» и «Урала» в Кубке России? Вылета от «Црвены Звезды» в Лиге Европы? Домашней ничьей 3:3 с «Оренбургом» после 2:0? Серии из четырех поражений подряд в сентябре–октябре прошлого года? Не сказать. Так почему отставка сейчас?



Звучат шепотки: «Шалимова стоило не только убрать раньше, а, может, и вовсе не приглашать; успехов особых не имел, результатами до „Краснодара“ не убедил». Но Галицкий, если вспомнить, и про Кононова с Муслиным у публики не спрашивал. Сам выбирал, сам назначал. У него насчет тренеров была мысль, и он ее думал.



Так вот Шалимов за 19 месяцев самостоятельной работы в «Краснодаре» не сильно что-то улучшил или ухудшил. Вся активность – вокруг четвертого-пятого места. Случались яркие матчи, но не было ярких серий. Охотно верится, что тренер не выполнил поставленной задачи по набору высоты, но неужели это бросилось в глаза владельцу только сейчас?



Про игру «Краснодара» — разговор отдельный. В интервью Шалимов говорил о больших количествах мелкого паса и ТТД, что, собственно, являлось правдой. На новый стадион активно ходили зрители. Но можно ли сказать, что команда Шалимова играла стильно? На мой взгляд, нет.



Потому что даже искусственный упор на комбинационность не гарантирует эстетического восприятия – раз. И потому что любой стиль не живет в отрыве от результата – два. Шить на поле кружева, потому что начальник приказал, — одно. Выигрывать с помощью такого футбола – совсем другое. Правильное. Доказывающее: не может быть красивых поражений, сколько передач в секунду на чужой половине поля ни исполняй.



Шалимову не удалось вылепить лицо команды – вот что, пожалуй, двигало Галицким в момент отставки, а вовсе не обидный гол от «Анжи». По стоимости состава южане занимали в РФПЛ пятое место. И в таблице шли пятыми, тут не подкопаешься. Только вот не выглядели они ни сжатым кулаком, ни кудесниками мяча. Многое решали за счет индивидуальных качеств игроков. А когда с этим не складывалось, за них решал соперник.



На ситуацию влияло, несомненно, личное уважительное отношение Галицкого к Шалимову. Прекрасный игрок в прошлом, он глубоко знает футбол. Но наверняка знают его и тренеры «Сассуоло», «Амьена», «Санкт-Пельтена». Или российский специалист Евгений Перевертайло. А вот что они сумеют в конкретных условиях, можно установить только опытным путем. Галицкий для себя и установил.



Ничуть не «переобувшись», уверен, в плане футбольной красоты. Миллиардер продолжит требовать игровой эстетики хотя бы потому, что после сдачи нового стадиона сказал команде: «Арену я построил, ваша задача сделать так, чтобы она всегда была полной». И от идеи вырастить собственных Неймаров владелец «Краснодара» не откажется, преемнику Шалимова придется это учитывать.



Хочется верить, однако, что в клубе будет законодательно установлена нацеленность не только на красивую игру, но и на результат. Сам Галицкий, без сомнения, давно уже нервничает в своей полутемной ложе сначала оттого, что «Краснодар» не может победить, и только потом – от кривых пасов Каборе или неудачного дриблинга Шатова. Команде и клубу нужны выигрыши, матчевые и турнирные. Без них фанатская любовь не становится страстью, а росчерки комбинаций – чем-то умным, не оторванным от жизни.



Ну, и тренера «быкам» остается пожелать не только знающего, но и способного объединить, воспламенить. Чтобы «Краснодар», пусть на время, стал тренерской, а не президентской командой. При Шалимове, кажется, южанам этого не хватало.

Читайте также:
0 / 0
703 1
Футбольные новости
56 0

Орлов: «Кокорин был талантливее Тюкавина»

Комментатор Геннадий Орлов в интервью «СЭ» сравнил нападающих Александра ...

78 2

«Челси» подписал Омари Келлимана за 22,5 млн евро. У 18-летнего футболиста 6 матчей за «Астон Виллу»

Атакующий полузащитник «Астон Виллы» Омари Келлиман перешел в «Челси».

98 1

Черчесов: когда подписываешь контракт, там не написано, что надо стать чемпионом мира

Российский специалист Станислав Черчесов в интервью Metaratings рассказал о ...

171 6

Mundo Deportivo: "ПСЖ" готов заплатить "Барселоне" 250 миллионов евро за Ламина Ямаля

Французский "ПСЖ" продолжает предпринимать попытки подписания вингера ...

131 0

Мамардашвили занял десятое место в списке лучших голкиперов мира по версии FourFourTwo

Вратарь национальной команды Грузии Георгий Мамардашвили вошел в десятку лучших ...

840 24

Стали известны подробности сделки между "Зенитом" и "Торино" по возможному трансферу Илича

Согласно итальянскому изданию Gazzetta Granata с ссылкой на портал CuoreToro.it, стали известны ...

74 0

Коман на время покинул расположение сборной Франции на ЕВРО‑2024 из‑за рождения ребенка

Нападающий Кингсли Коман на время покинул расположение сборной Франции, ...

Голосование

Кого из арендованных в прошлом сезоне футболистов «Зениту» имеет смысл вернуть в Санкт-Петербург?

Ренан
26.7%
Ду Кейрос
2.2%
Михайлов
6.2%
Арсен Адамов
7.1%
Кирш
4.4%
Чистяков
4.9%
Сутормин
8%
Бакаев
5.8%
Одоевский
3.6%
Никого - состав «Зенита» укомплектован
31.1%
Популярное
6660 364

Как работает «Зенит» на трансферном рынке

О ходе трансферной кампании «Зенита» и собственных воспитанниках.

8352 329

Почему "Зенит" усиливается игроками сборной России

Рассуждения эксперта bobsoccer.ru.

4122 290

Михаил Грушевский: Третий сезон Федотова в ЦСКА показал бы, что именно было случайностью

Известный болельщик ЦСКА, артист, шоумен Михаил Грушевский в разговоре с ...

15682 232

Марко Николич: "Знал, что однажды стану тренером ЦСКА"

Беседа главного тренера ЦСКА с экспертом Bobsoccer.

Сейчас обсуждают