Сергей Веденеев: Схема была "5-3-2" - Манчини, кажется, "проснулся"...

  • Эта статья в архиве

Игру в Уфе прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Как нам избавить наш футбол от матчей в снегу или на морозе? Может быть, вернуться на «весну - осень»?

- Это бесполезный разговор, если мы реалисты. Новый формат - в интересах ведущих клубов, и он останется. Но коль футбол предназначен для зрителей, то надо пожалеть людей - и болельщиков, и самих футболистов. Если в каждом городе построить такой стадион, как в Петербурге, невозможно, то премьер-лиге вполне по силам отрегулировать календарь. У нас есть опыт чемпионата СССР, когда клубы проводили серии выездных и домашних матчей. Выезды были в холодную пору на юг.



- Такой календарь не помешает показывать максимальный результат?

- Уверен, что клубы будут только «за». Неужели лучше снег и мороз, какой же это футбол - это хоккей с мячом. И потом: для кого играем при «-15»? Надо только подумать, как откорректировать календарь. Есть стадион в Петербурге, столичные стадионы в порядке, а ещё Краснодар, Каспийск, Грозный. Кроме того, в апреле и мае календарь можно сделать плотнее, чем в ноябре и марте - играть чаще, чем раз в неделю.

А что до максимального результата? Разве серии выездных и домашних матчей не проводят хоккейные и баскетбольные клубы? У СКА в этом сезоне дважды была гостевая серия из шести матчей подряд. 12 игр - 10 побед. Понятно, что футбольным командам не потребуется проводить шесть матчей на выезде, но два на хорошем газоне вместо снега - почему бы и нет? К слову, в ФНЛ и ПФЛ и в новые времена два встречи на выезде были не в диковинку. Потом - две игры на своём поле.



- «Зенит» в Уфе победил, но порадовал ли качеством игры?

- Некоторые отрезки получились очень хорошими. Создалось впечатление, что функциональное состояние команды пошло на поправку. Два тайма движение было на уровне, игроки бились, выдержали навал, который «Уфа» устроила в концовке. Что же до собственно футбола - игры, которая позволяет осуществлять контроль мяча, иметь игровое и территориальное преимущество, то этого сейчас у «Зенита» и в принципе быть не может.



- Почему?

- Такой футбол часто не получался даже в сильнейшем составе. Для этого нужно время, которое было упущено, как мы уже говорили не единожды, из-за постоянной ротации состава.

Сейчас, после больших потерь в кадрах, всё началось заново. Поэтому «Зенит» может рассчитывать на успех только благодаря хорошему движению и высочайшей дисциплине в обороне. Другого фундамента для успеха нет, а состав такой, что не позволяет расслабляться ни на минуту ни в одной игре.

Так играет большинство клубов РФПЛ, так теперь должен и «Зенит» играть, позабыв о прежних изысках для гурманов. Кстати, в Уфе «Зенит» победил, потому что играл с хорошим движением и дисциплинированно.



- «Уфа» - понятно, но этого хватит для успешной погони за лидерами?

- Посмотрим. Порадовало, что тренерский штаб «Зенита», похоже, понял всю уязвимость команды в её нынешнем положении. Уже не до тотального контроля мяча, не до позиционного розыгрыша.

Именно поэтому «Зенит», если не ошибаюсь, впервые играл по схеме «5-3-2». Этот вариант называют оборонительным, но главное в том, что он подразумевает большой объём движения. А поскольку с движением порядок, то он был единственно правильным, что и показала игра.



- В чём был замысел с этой схемой?

- Умышленно выдернули игрока из средней линии в пользу линии защитной, при этом Жирков и Смольников удерживали фланги, а три хавбека - Ерохин, Краневиттер и Паредес - делали большую беговую работу, помогая форвардам и прессингуя соперника.

К сожалению, выдержали они не до конца. Если первый тайм получился с контратаками и голевыми моментами, которые завершились двумя забитыми мячами, то во втором пришлось больше обороняться. С одной стороны, при счёте 2:0 и особенно по такой погоде оберегать результат не зазорно, с другой…

Трудно понять, какие обстоятельства были доминирующими, когда после хорошего первого тайма был невыразительный второй. Так же трудно анализировать игру, когда не видно мяча, партнёров, соперника и точный пас не отдашь. Тем не менее повторю: мало радует то, что «Зенит» добивался преимущества только за счёт самоотверженной борьбы.



- А что вы хотели бы видеть?

- Жду, когда «Зенит» начнёт действовать с позиции силы благодаря футбольному интеллекту. А сейчас, по ходу нашего разговора, даже допускаю мысль о том, что первый тайм у «Зенита» получился только потому, что сюрпризом для Семака стала схема «5-3-2». А вторая полвина игры не получилась потому, что наставник «Уфы» внёс коррективы, перекрыл фланги и попросил своих подопечных больше прессинговать.

Игра, словом, оставила неоднозначное впечатление. И в преддверии матча с «Краснодаром» уверенности в том, что будет нужный результат, нет. Тем более что не сыграет Кришито - это результативная потеря. Слава богу, Манчини, кажется, начинает «просыпаться».



- Каким образом?

- Выбрал в Уфе оборонительный вариант. Наконец-то в тренерском штабе правильно стали оценивать возможности игроков и поняли, что розыгрыш не даёт дивидендов, влечёт за собой много потерь. Сыграли по образцу «Локомотива», который, правда, в последнем матче с «Амкаром» себе самому изменил и тут же проиграл аутсайдеру.



- Изменил в чём?

- Перестал вести борьбу в отборе и решил «наконец-то сыграть в футбол». Наступил на те же грабли, что и «Зенит», который после успешного старта вышел в лидеры и нарушил святые принципы игры в обороне. Теперь лидером стал «Локомотив» и повторил эту ошибку. Недооценил соперника и переоценил себя. В результате Оланаре из «Амкара» забил пяткой с четырёх метров в пустой, совершенно свободной от защитников штрафной.

Пропустили? Ничего страшного - сейчас забьём! Но «сейчас забьём» не получается, потому что «Локомотив» и «Зенит» - не «Барселона», где Суарес и Месси в субботу забили два мяча на 88-й и 89-й минутах.

Может быть, я ошибаюсь, и «Зенит» так и не извлёк уроков из ошибок. И в матче с «Краснодаром» вновь начнёт попытки бессмысленным розыгрышем подобраться к воротам соперника, чтобы забить голы после блистательных комбинаций. Хочется верить, что хорошие отрезки матча с «Уфой» стали началом чего-то большего.

Хочется верить, что Манчини «проснулся» ещё и потому что на замену у «Зенита» вышли два молодых парня 1999 и 2000 года рождения. Он всё ждал, когда его гвардия начнёт прибавлять.

Так вот, Каккоев и Скроботов вышли в такой момент, когда любая ошибка могла лишить «Зенит» победы. Значит, Манчини их уже видел и понимал, что они ничуть не хуже тех, кто сейчас на поле. Как Петржела, который после поражения от «Динамо» со счётом 1:7 сделал ставку на молодых игроков - именно тогда и заиграл Быстров и Денисов.

Ситуация в чём-то похожая - обилие травм, потеря очков, а те, на кого возлагаются надежды, не проявляют себя. Больше всего ошибиться в своих фантазиях. Матч с «Краснодаром» покажет, чём прав и не прав.

Читайте также:
0 / 0
1467 38
Футбольные новости
346 1

Натхо: я всегда говорил, мои четыре года в ЦСКА, возможно, были лучшими в карьере

Бывший полузащитник ЦСКА, а ныне игрок «Партизана», Бибрас Натхо высказался о ...

691 2

Талалаев: «Попробуйте поймать малышей ЦСКА. Всем клубам будет тяжело»

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев в эфире «Матч ТВ» заявил, что ему ...

695 3

Матеус Алвес должен перейти в ЦСКА к концу недели

Атакующий полузащитник «Сан-Паулу» Матеус Алвес пока не тренируется с командой, ...

207 0

«Реал» победил «Ювентус» в матче 1/8 финала клубного ЧМ

Завершился матч 1/8 финала клубного чемпионата мира по футболу — 2025, в котором ...

865 2

ПФК ЦСКА – "Партизан". Обзор братского матча. Ролик CSKA TV

Голы и яркие моменты товарищеского матча между московскими армейцами и ...

2994 16

Бабаев объяснил, почему Пьянич ушел из ЦСКА

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев после общего собрания РПЛ ...

2762 27

Источник: «Зенит» ищет нападающего – известна причина

«Зенит» почти закрыл трансфер Жерсона из «Фламенго» в среднюю линию поля.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
36.9%
Оптимист
15.7%
Реалист
31.7%
Даже не знаю
14.9%
Популярное
8849 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10120 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

15899 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19671 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают