"В этом сезоне "Уфа" живет наперекор законам статистики": болевые точки в обороне команды Семака

  • Эта статья в архиве

Алексей Беляков разбирает линию защиты команды Сергея Семака.

«На данный момент у нас нет условий для попадания в первую шестерку», — по обыкновению скромно заметил Сергей Семак перед матчем прошлого тура с «Краснодаром». Однако же это не помешало его подопечным огорчить амбициозную команду Шалимова и укрепиться на той самой шестой строчке с вполне отыгрываемым пятиочковым отставанием от группы лидеров.



В этом сезоне «Уфа» живет наперекор законам статистики, по-максимуму используя все прелести классической сдерживающей модели. Пять защитников, пара мощных опорников и стабильно низкий оборонительный блок — Семак продолжает гнуть линию своего предшественника Виктора Гончаренко, почти не прибегая к тактическим сюрпризам. Вариативность есть, но очень условная — почти во всех матчах выбор делался в пользу схемы 5-3-2 (против команд с сильным центральным атакующим вектором — того же «Краснодара») или 3-4-2-1 (против команд, предпочитающих атаковать флангами). С учетом векторных предпочтений «Зенита», по всей вероятности, Сергей Богданович остановится на втором варианте.







«Уфа» исправно набирает очки не только в нейтральных матчах с равными шансами, но и выжимает немало из негативных. Откровенно провальных в плане креативного баланса игр было всего три, причем все — исключительно с топами (дома с «Краснодаром» и в гостях со «Спартаком» — оба раза по минус 5, в гостях с «Зенитом» — минус 8).



Обычно уфимская оборона не дает разгуляться соперникам, но болевые точки у команды Семака все же имеются.







«Уфа» очень неважно обороняется при стандартах, пропуская больше всех в лиге (10 мячей в 23 турах, 9 из них — после навесов со штрафных и корнеров). Это объясняется/усугубляется тем, что команда Семака в принципе часто фолит (16 нарушений за матч — больше только у тульского «Арсенала») и проигрывает очень много верховой борьбы (лишь 42,3% выигранных воздушных дуэлей — худший показатель в лиге).



Для исправления ситуации по ходу зимнего перерыва из Румынии был выписан новичок Неделчару (190 см — самый высокорослый из всех уфимских центрдефов), но в целом габаритный перевес будет на стороне «Зенита».







Как и положено любой команде, ориентированной на оборону, «Уфа» почти не уязвима для контратак (лишь 2 пропущенных мяча — лучший показатель в лиге) и предельно аккуратна вблизи своей штрафной (лишь 3 пропущенных мяча после потерь в защитной трети — столько же у «Зенита» и «Локо», а меньше нет ни у кого).



В позиционной обороне все не так идеально, хотя 2,2 допущенных моментов в среднем за матч — вполне нормальный показатель для команды, которая большую часть времени проводит на своей половине поля. Вместе с тем, прямым следствием проблем в игре «на втором этаже» является некоторая кроссовая неустойчивость, причем после атак соперника с правого фланга (за эту зону отвечает более активный в атаке латераль Йокич) больше «Уфы» пропустил только «Анжи». Учитывая неплохую форму Смольникова (если судить по недавнему матчу сборной с французами), «Зенит» вполне может этим воспользоваться.







Вместе с тем, совокупная векторная картина скорее свидетельствует о проблемах «Уфы» с нейтрализацией атак через центральную зону.







Даже если отбросить 9 эпизодов с дальними ударами повышенной сложности (пробить Беленова выстрелом из-за штрафной пока удалось только спартаковцу Фернандо, но и то со стандарта), соперники «Уфы» были слишком расточительны в завершающей стадии (6 голов в 27 попытках — 22% реализации), хотя доля «явных» моментов в атаках через центр была выше 50%.



Интересно, что трижды провалы «Уфы» в центральной зоне оборачивались назначением пенальти, но ни один из них не был реализован (2 штанги и 1 сэйв Беленова). Так что без удачи, в любом случае, не обошлось.







Сводный график пропускной способности выявляет еще одну возможную проблему «Уфы», связанную с физическим состоянием. В заключительной 15-минутке частота возникновения моментов у ворот Беленова резко возрастает, да и креативный баланс на финишном отрезке — в отрицательной зоне (минус 10; хуже только у «Рубина» и хабаровского СКА — минус 11 и минус 24 соответственно).

Читайте также:
0 / 0
597 3
Футбольные новости
110 0

СМИ: Риера – приоритетный вариант для «Спартака», но Кахигао против

Как стало известно Metaratings.ru, наставник словенского «Целе» Альберт Риера является ...

673 17

Кто сыграет за ЦСКА в Махачкале

Армейцы отправляются на двойной выезд в Дагестан.

537 17

СМИ: Представители «Спартака» посетят еврокубковый матч с участием тренера, который может сменить Станковича

Новым главным тренером «Спартака» вместо серба Деяна Станковича может стать ...

484 3

"Спартак" обратился к болельщикам после поражения в Краснодаре

Пресс-служба "Спартака" опубликовала обращение к болельщикам после матча с ...

1060 6

Николаев — об удалении футболиста «Краснодара» Аугусто: «Этот момент попадет в нарезки для обучения молодых арбитров»

Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев в эфире «Матч ТВ» сказал, что судья Кирилл ...

175 3

Конкурс Прогнозов на Bobsoccer.ru. Итоги 14-го тура РПЛ

Подводим итоги четырнадцатого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе ...

746 11

Заварзин — о поражении «Спартака» от «Краснодара»: «Проходной двор в обороне. Такие «чудеса» в задней линии творили!»

«Спартак» в матче с «Краснодаром» совершил серьезные ошибки в обороне, заявил ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46%
"Локомотив"
6.7%
"Краснодар"
15.9%
"Зенит"
18.7%
"Балтика"
3.9%
"Спартак"
6.7%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.9%
Популярное
3805 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9736 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

9602 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

2821 171

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

3718 159

"Зенит" переехал "Локомотив"

О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

Сейчас обсуждают