Команда по вызову. Почему "Амкар" сыграет с "Локомотивом" не дома, а в гостях

  • Эта статья в архиве

Евгений Дзичковский — о плинтусе, под которым все чаще оказываются бюджетные клубы.

«Бедность не порок, но бедность идет за мной, как злой рок, куда же смотрит Господь Бог?



Мне нечего купить и нечего продать. Денег не было и нет. Я не знаю, где их взять. Когда же они будут, кто может мне сказать?



Я где-то слышал, что счастье не в деньгах – возможно, это и так. Но у меня очередной финансовый крах, он растет и растет, как прогрессирующий рак. Дайте мне денег не в долг, а просто так!»



Это у героя песни Майкла Науменко было нечего продать. А у «Амкара» нашлось. Он продал место проведения матча.



История печальна. На поле «Амкара» (пермский стадион «Звезда») нельзя играть матчи РФПЛ. В последний раз хозяева бегали по родной синтетике 27 февраля, проиграв в Кубке России курскому «Авангарду». А потом комиссия РФС приостановила действие сертификата на пермский газон. Обнаружилась нехватка гранулята – резиновой крошки. Ее вычесали из пластмассовой травы вместе со снегом, который сгребали с поля трактором. А подсыпать крошку можно только при плюсовой температуре, до которой в Перми еще сто полярных ночей.



Забавно, что вообще играть на «Звезде» можно. Дублеры «Амкара», скажем, играют. И матч против дублеров «Локомотива» по состоянию на сегодняшний день они проведут там же. Другой уровень турнира – другие требования. Видимо, дублерские ноги не жалко. А может, они покрепче.



Кстати, футболисты первой команды «Амкара», по моим данным, считают, что без вычесанной крошки газон даже лучше, чем с ней. Но факт остается фактом: сертификат не действует, игры РФПЛ проводить нельзя. По этой причине «Амкар», слегка набив себе цену угрозой принять «Локомотив» в Хабаровске, бросил ломаться и согласился, так уж и быть, 31 марта выступить хозяином в Черкизово.



Что не так? Все. И вместе с тем все по закону.







Ни «Амкар», ни «Локо» не нарушили регламента. Прецеденты случались и раньше: самый громкий – «Зенит» в 2015 году выписал к себе на чемпионский матч «Уфу», так ее и не обыграв (1:1). Заявленное резервное поле «Амкара», по совпадению, тоже в Уфе, но клубы могут согласовать другое место проведения встречи. Они и согласовали – Черкизово.



А как было не согласовать, если игра на нейтральном башкирском стадионе принесла бы «Амкару», по данным «Матч ТВ», 4 миллиона рублей убытка, в то время как игра в Москве принесет 15 миллионов рублей прибыли? Чистый навар – 19 миллионов.



Да, «Локомотив» отдаст хозяевам-гостям билетный доход. Сам оплатит организацию матча, но сэкономит на выезде в Пермь. Все довольны, все смеются. Кроме пермских болельщиков. Но их мнению цена еще меньше, чем опорно-двигательному аппарату дублеров. Сказано – нет сертификата. Все равно лидера чемпионата вживую не увидите. Брысь к телевизорам и в интернет.



Формально докопаться не к чему. Из возможных вариантов этот – самый удобный для «Локомотива» и самый выгодный для «Амкара». В сказки про расчет тремя очками не верится. Если уж «Уфа» сумела не проиграть «Зениту» в чемпионском матче, почему «Амкару» не побиться в Москве? Ему, глядишь, еще домашнюю встречу с «Рубином» играть в Казани. А со «Спартаком» – в Тушино. Что ж теперь, со всеми натурой рассчитываться?



Так сложилось. Так решили. Бывало и хуже. Но откуда это ощущение, будто пенопластом по стеклу?



От убогости, из которой не желает выбираться российский футбол.



В холодной Перми постелили синтетику ровно для того, чтобы там можно было играть в холода. Но эксплуатируют ее так, что играть нельзя.



На более гордые варианты переноса, без прямого финансирования от соперника, денег у «Амкара» нет. Нынешний пермский губернатор правит с прошлого года, и футбол в список его любовей не входит. А спонсоры, вручную рекрутированные предыдущим владыкой, закономерно разбежались. Для кого-то сюрприз, что со всеми бюджетными клубами когда-нибудь будет именно так? Что этот тип финансирования футбола – никакая не система, а прихоть отдельно взятых чиновников?



Для «Амкара» – сюрприз. Много лет там ходят с шапкой по миру, но ничего не строят, а продолжают проедать социальный паек. Кормежка с рук, похоже, оскудела, – на что жить? Ну, не на доходы же от зрителей. Не отлажено, не обучены. «Примите нас у себя, люди добрые. Дома шаром покати, сами не местные, много не попросим».



Это вообще неплохой стартап, если вдуматься. За своим полем можно не следить, о своих болельщиках не думать. Играй все 15 домашних матчей на выезде и живи с этого. Тактических моделей одна – всегда гостевая. Селекция, соответственно, попроще и подешевле. Город прописки пусть остается на бумаге, а квартировать удобней где-нибудь в геометрическом центре всех своих выездов. Чтобы на логистике сэкономить.



Ну, и еще одна мелочь. Сейчас вообще-то финиш чемпионата. Команды бьются за очки, на кону медали, Лига чемпионов, будущие доходы. И вдруг – тыдыщь! «Амкар» решил сделаться блудным. С одними сыграл дома, с другими – два раза в гостях. Это как? Это не конфликт спортивных интересов? Не вмешательство в распределение мест?



И отдаст ли, кстати, «Амкар» болельщикам «Локомотива» более 10 процентов разрешенной гостевой квоты? Ясен пень, отдаст! С радостью, ведь теперь они не для «Амкара» не чужие болельщики, а живые деньги.







В целом, ерунда ерундой. Этого не понимает Лига? Не видят те клубы, которым в турнирном смысле еще не все равно? Понимает и видят. Но и они тоже – заложники чувств к футболу пермского губернатора. Захочется ему выкидывать деньги в футбольную трубу, – будет, тебе, страна, чемпионат с крепкой спортивной составляющей. Не захочется, – вспенит всех.



Велика ли цена такого футбола, как продукта? Почему в высшей российской лиге можно участвовать, не имея полей и денег? Когда в регламенте появится внятная логика переносов, подразумевающая спортивный принцип и санкции, а не прибыль для неготовых организаторов?



Да кто ж его знает. На повестке дня другие вопросы. Закупка тракторов, комбайнов и жаток с боронами, например. Скоро новая зима, надо чем-то снег вычесывать. Вместе с гранулятом.

Читайте также:
0 / 0
1405 21
Футбольные новости
469 1

Натхо: я всегда говорил, мои четыре года в ЦСКА, возможно, были лучшими в карьере

Бывший полузащитник ЦСКА, а ныне игрок «Партизана», Бибрас Натхо высказался о ...

997 3

Талалаев: «Попробуйте поймать малышей ЦСКА. Всем клубам будет тяжело»

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев в эфире «Матч ТВ» заявил, что ему ...

953 4

Матеус Алвес должен перейти в ЦСКА к концу недели

Атакующий полузащитник «Сан-Паулу» Матеус Алвес пока не тренируется с командой, ...

240 0

«Реал» победил «Ювентус» в матче 1/8 финала клубного ЧМ

Завершился матч 1/8 финала клубного чемпионата мира по футболу — 2025, в котором ...

960 2

ПФК ЦСКА – "Партизан". Обзор братского матча. Ролик CSKA TV

Голы и яркие моменты товарищеского матча между московскими армейцами и ...

3167 16

Бабаев объяснил, почему Пьянич ушел из ЦСКА

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев после общего собрания РПЛ ...

2889 27

Источник: «Зенит» ищет нападающего – известна причина

«Зенит» почти закрыл трансфер Жерсона из «Фламенго» в среднюю линию поля.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
36.8%
Оптимист
16%
Реалист
31.6%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
8852 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10124 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

15902 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19677 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают