Георгий Черданцев: "В "После футбола" будет больше видеоотчетов о матчах, не попавших в федеральный эфир"

  • Эта статья в архиве

Ведущий программы «После футбола» - о новой концепции главной итоговой передачи тура.

Первый выпуск после возобновления чемпионата – 4 марта в 21:05 на «Матч ТВ». Главным событием тура станет московское дерби «Локомотив» - «Спартак», которое покажет канал «Наш Футбол», приложение «Матч!Клуб», а также сайты matchtv.ru и sportbox.ru.



- Стартует продолжение российской футбольной премьер-лиги и новый сезон вашей передачи «После футбол». Чего ждать зрителям? Будут какие-нибудь новшества?



- Главное новшество в том, что будет еще больше футбола и фрагментов матчей, потому что канал немного пересмотрел подход к трансляциям. Мы постараемся значительно увеличить хронометраж видеоотчетов о матчах, чтобы зрители федерального канала имели более полное представление о том, что происходило в игре. Более полное, чем может дать новостной сюжет. Например, матч «Локомотив» – «Спартак», который будет показан на канале «Наш футбол», пройдет в день эфира нашей программы. Я думаю, если такой формат получится удачным, то мы будем и впредь использовать его для матчей, которые не будут попадать на федеральный канал.



- Без чего на данный момент вы не можете представить программу «После футбола»?



- Программа «После футбола» невозможна без футбола и без самих участников чемпионата России. Мое главное стремление заключается в том, чтобы как можно больше появлялось людей (игроков, тренеров, руководителей) в студии, либо на прямых включениях после матча.



Это самое главное. Именно они должны доносить до болельщиков свою точку зрения, видение и понимание, объяснение того, почему сложилось так, а не иначе. Выглядит несколько странным, когда картину мира (например, футбольного) описывают в электронном формате люди, которые знакомы с футбольным миром не иначе как посредством телевизионной картинки.



- Уже есть идеи, кого из гостей позвать в первые выпуски программы?



- Я никогда не говорю об этом вслух, потому что работа по гостям – это самое сложное, она ведется в ежедневном режиме. У нас люди спортивные, они все суеверные, и очень мало кто соглашается на эфир заранее. В английских программах, которые мы берем за эталон, кроме ведущего и двух экспертов из числа бывших футболистов никого больше нет. Потому что все общение со СМИ в ведущих европейских чемпионатах для тренеров и игроков жестко регламентировано контрактами и пресс-службами клубов. В этом смысле телевизионное освещение российского чемпионата гораздо более продвинуто.



В программе «После футбола» за 2 с половиной года, что она существует в эфире, побывали хотя бы по одному разу все главные лица чемпионата России по футболу. Это основное, что нас отличает в гораздо лучшую сторону от наших коллег, которые освещают национальные чемпионаты в Европе. У нас все очень любят заниматься критикой, но, мне кажется, просто люди мало себе представляют, на сколько сложно получить действующего тренера топ-клуба или действующего футболиста к себе в эфир. В этом смысле наша программа сто очков даст вперед любому своему аналогу в развитых футбольных странах. Это знак уважения этих людей и благодарность каналу, если они находят время прийти в эфир. По большому счету им это не нужно. Просто это некий их знак уважения, большой шаг к болельщикам и, можно сказать, добрая воля, так как такие обязательства - приходить на прямой эфир - нигде не прописаны, и никто не может их заставить.



- А как же в Европе обходятся без этого?



- Классическая обзорная программа требует большого количества видео, видеонарезок с комментаторами матча и обсуждение в студии с экспертами. А все персонажи появляются на прямых включениях, либо на флэш-интервью, которые положены по регламенту. У нас же игроки приходят и через 40 минут, и через час после окончания матча. Стоят, ждут прямого включения, хотя многие их одноклубники уже разъехались по домам. Могу лишь сказать большое спасибо за такое хорошее отношение к нашей программе. Вот Саша Кокорин, например, согласился на интервью в прямом эфире в тот самый момент, когда диванные эксперты запустили очередную волну всяких подколок в его адрес, когда, казалось бы, не до интервью, но Саша пришел на прямое включение. Или Дмитрий Аленичев, еще когда тренировал «Спартак», пришел к нам на эфир после поражения, потому что обещал. Это вообще неслыханно: чтобы тренер топ-клуба приходил после поражения в прямой эфир. Каррера то же самое – пришел в прошлом году после неудачного матча, хотя в Италии, скорее всего, не пришел бы, потому что у них не принято ходить на эфиры: выступил на пресс-конференции, и на этом общение с журналистами завершено.



- Через три месяца у нас в стране пройдет чемпионат мира по футболу, повлияет ли он как-то на вашу передачу? Будете ли акцентировать на нем особое внимание?



- Чемпионат мира - сквозная тема, которая так или иначе у нас проходит. Например, в ближайших эфирах мы будем сосредоточены на проблеме центральных защитников, поскольку Джикия и Васин выбыли (два игрока из основной тройки Черчесова). Поэтому мы будем пристально обращать внимание на игру кандидатов в сборную на позицию защитников и акцентировать внимание зрителей. До окончания чемпионата России осталось всего 10 туров. Это возможность некоторым игрокам убедить нас и тренерский штаб сборной в том, что они готовы быть участниками ЧМ и готовы попасть в заявку.



- Недавно стало известно, что вы написали книгу «Истории чемпионатов мира» и планируете выпустить ее уже в марте. Как Вам пришла идея?



- Идея написания книги пришла довольно неожиданно. Я собирал материал к телевизионному проекту и наткнулся в интернете на историю о том, как команды ехали на первый чемпионат мира 1930 года в Уругвай через океан и с ними на корабле был Федор Шаляпин. Футболисты просили его спеть, на что Шаляпин ответил: «Вы же не будете просить сапожника бесплатно почистить вам обувь». Мне показалось, что такие, на уровне анекдота, истории - это очень круто. Чемпионаты мира - в принципе и есть история 20-го века, ведь все события, переплетения судеб футболистов и тренеров проходили на фоне реальных исторических событий не самого, прямом скажем, простого и спокойного для человечества столетия. Моя книга называется «Истории чемпионатов мира». Я не собирался делать справочник или антологию – таких изданий достаточно. Мне хотелось, чтобы о чемпионатах мира прочитали, это, можно сказать, мой вклад в популяризацию футбола и самой идеи проведения ЧМ в России. Я вложил в издание свои деньги, которые и не планирую вернуть, потому что писательством в нашей стране зарабатывают лишь несколько человек, и у меня не было цели заработать. Я, например, купил на свои деньги потрясающие архивные фотографии, которые иллюстрируют события, о которых я рассказываю. Ну как можно было на этом экономить?

Читайте также:
0 / 0
805 9
Футбольные новости
58 0

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

177 3

«Ростов» прервал серию ЦСКА без поражений в РПЛ из 21 матча

«Ростов» одолел московский ЦСКА (1:0) в матче 8-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, ...

218 7

Капитан «Ростова» Кучаев признан лучшим игроком матча РПЛ с ЦСКА

Полузащитник и капитан «Ростова» Константин Кучаев признан лучшим игроком матча ...

1968 34

Бывший судья ФИФА Лапочкин объяснил, почему ЦСКА не получил право на пенальти за наступ в штрафной «Ростова»

Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин прокомментировал спорный эпизод в штрафной ...

2350 161

ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером

В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.

1003 6

ЦСКА остался вдевятером в матче с "Ростовом", Алвес был удален

Футболист ЦСКА Матеус Алвес получил красную карточку на 85-й минуте матча с ...

284 3

Дубль Холанда помог «Манчестер Сити» разгромить «Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Сити» одержал крупную победу над «Манчестер Юнайтед» в домашнем матче ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.3%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
11.3%
Мне всё равно
44.7%
Популярное
23547 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18372 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

27570 189

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

13236 179

ЭСК: Шафеев правильно удалил Кордобу и не удалил Жоао Виктора в матче ЦСКА - "Краснодар"

Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...

4470 167

"Зенит" не смог обыграть "Балтику", команды завершили матч потасовкой

В Калининграде завершился матч 8-го тура Мир Российской Премьер-лиги между ...

Сейчас обсуждают