"Как затащить игрока на зарплату в 500 тысяч рублей?" Вся правда о "СКА-Хабаровске"

  • Эта статья в архиве

Бывший генеральный директор СКА Олег Флегонтов в интервью источнику об уровне зарплат в хабаровском клубе, о силе инерции Александра Григоряна и о том, почему футбольным руководителям не стоит читать комментарии в интернете.

«Оренбургское чудо»



– О решении СКА расстаться с вами, как и о назначении на пост главного тренера Рината Билялетдинова, источник сообщил первым еще до официального пресс-релиза клуба. Для вас это стало неожиданностью?



– Неожиданность – то, что о принятом решении мне должны были сообщить якобы после отпуска. Я не был в отпуске два года, то есть с момента начала работы в СКА. При увольнении мне выплатили компенсацию. А вопрос по Билялетдинову решали уже без меня. Само увольнение? Поводом явились турнирные результаты команды. Хотя, на мой взгляд, они закономерны. На деле же у меня сложились непростые отношения с Аркадием Мкртычевым, главой Попечительского Совета клуба. У нас было много разногласий. Мкртычеву, как человеку авторитарному, легче было найти того, кто будет молча выполнять его указания и со всем соглашаться. Мы с ним сели, все обсудили и приняли решение расстаться – без вынесения ситуации в прессу. Но, к сожалению, Аркадий Николаевич своего слова не сдержал, публично обвинив меня и других людей в никчемной работе. Вот это было крайне некрасиво!



– Мкртычев считает, что клуб провалил летнюю трансферную кампанию. У вас есть что ему возразить?



– Да, я слышал: мол, селекцию провалили, на последнем месте, клуб ни туда катится… А еще якобы со мной ушли 10 человек, хотя на самом деле пять. Обидно, в том числе за людей, которые качественно сделали свою работу. Напомнить с какого места СКА вышел в РФПЛ? С четвертого! Когда мы поднимались с «Лучом» в премьер-лигу с первого места, команда больше всех забила, меньше всех пропустила, она доминировала в первом дивизионе. Там достаточно было взять трех игроков, чтобы она была конкурентоспособной. А СКА финишировал четвертым и это было реальное наше место. Могли занять и пятое, выиграй в последнем туре «Спартак-2». А уж победа в «стыках» над «Оренбургом» – это чудо, подвиг. «Оренбург» был сильнее. Но ребята молодцы, проявили потрясающий характер. И небеса помогли. Мы вышли не благодаря, а вопреки…



– Правда, что в вашей раздевалке в Оренбурге даже не было шампанского, а успех отмечали пивом?



– Когда добрались до гостиницы, купили и шампанского, и покрепче, а в раздевалке действительно ничего не было. Не готовились к торжествам. Чего лукавить, мало кто верил, что пройдем «Оренбург». Отметили стихийно. Это было здорово. Проблема в том, что после этого неожиданного успеха Мкртычева захватила эйфория.



«В РФПЛ зарплаты начинаются с миллиона»



– В чем выражалась эта эйфория?



– К премьер-лиге надо было менять состав на две трети. Это ж очевидно! И Тула уже наступала на эти грабли, и Саранск, и многие другие. Повторю, ребята – молодцы, но класса для выступления в премьер-лиге у них не было. На совещании, которое состоялось после возвращения из Оренбурга, я изложил свое мнение. А мне: да вы что, 70 процентов оставляем – герои, вышли, они заслужили играть в РФПЛ, давайте начнем этим составом, а, если не пойдет, то поменяем. Не вопрос, заслужили. Но если был нужен результат в РФПЛ, стоило реально смотреть на вещи. Это первое. А второе – фонд оплаты труда. У нас он в ФНЛ-то был пятым-шестым. И даже сейчас у трех ее лидеров он больше, чем у СКА. В ФНЛ у нас средняя зарплата была 350 тысяч рублей, после выхода заработный фонд увеличился только на 50 процентов.



– Один из игроков СКА еще в июне говорил мне, что новички на 500-600 тысяч в Хабаровск лететь не хотят.



– О том и речь! Кого на эти деньги можно затащить на Дальний Восток? В премьер-лиге зарплаты игроков основного состава команд нижней части турнирной таблицы начинаются с миллиона. Мы не могли конкурировать даже с «Анжи» и «Амкаром», а тут еще логистика. Кого смогли, того взяли. Какие здесь могут быть упреки?



– Каков бюджет СКА?



– В силу соответствующей договоренности не могу озвучивать цифры. Если скажу – будут смеяться, кто в теме. Новички выходят в РФПЛ с бюджетами под миллиард. А мы крутились как могли. Скажу больше: с февраля 2016 года, то есть при мне, сумма трансферного бюджета СКА составляла «ноль». Мы не заплатили за переход ни одного футболиста. Не было ни подъемных игрокам, ни агентских выплат. И при этом Мкртычев обвиняет меня, спортивного директора Андрея Скорочкина и руководителя селекционного отдела Дмитрия Агеева в проваленной селекции – нормально? Хотя, посмотрите: Федотов, Пуцко, Савичев, Карасев, Наваловский, Маркович – все, кого подписали летом – играют в составе.



Четверо последних востребованы клубами РФПЛ. Просто в целом класс футболистов СКА объективно ниже, чем в других клубах. Мы работали в рамках тех условий, какие есть. Залезать в долги? Уходя, я передал клуб с положительным балансом и без долгов. Хотя, когда приходил, сальдо было отрицательным, а долгов на 100 миллионов. Мне стыдиться нечего.



«Никто не верил, что будем играть в Хабаровске»



– До этого вы работали в «Арсенале». Тульский клуб по организации выше?



– В тот момент, когда я покидал «Арсенал» – да, был выше. Причем перед командой априори ставилась задача выхода наверх. Хотя я бы здесь говорил не столько об организации, сколько о финансовых условиях – в «Арсенале» они были выше в разы.



– У меня стойкое ощущение, что в Хабаровске банально оказались не готовы к прорыву в РФПЛ.



– Да, не готовы и прежде всего в вопросе финансов. Говорю же, это было чудо. Которым надо было разумно воспользоваться. Горд, что СКА впервые в истории вышел в элиту нашего футбола при мне. Нет, это не я его туда вывел – у меня вообще нет привычки якать. Все сработали единой командой. В первый сезон, когда возглавил клуб, СКА боролся в ФНЛ за выживание. Мы выполнили задачу. Потом Мкртычев поставил новый ориентир – а почему бы не попасть в пятерку? Уже по ходу пришел аппетит – давайте бороться за «стыки». Поборолись. Потом – почему бы на премьер-лигу не замахнуться? Замахнулись. Хотя мало кто помнит, что после 5 туров мы занимали последнее место!



– В стартовом матче с «Зенитом», несмотря на поражение, СКА свой игрой в себя влюбил. Откуда затем появилась робость?



– Все элементарно – поначалу играли на эмоциях, на огромной самоотдаче. Но прошло 3-4 тура – и все команды стали набирать обороты, проявился класс. Футбол не обманешь. Играли-то мы в общем-то действительно неплохо, в том числе с грандами. Провалились по большому счету только в Махачкале – 0:4. И мне многие говорили: команда-то у вас симпатичная, неуступчивая. Но что толку? Постоянно где-то чего-то не хватало, часто пропускали решающие мячи в концовках – что от ЦСКА, что от «Локомотива». Не хватало класса. А откуда ему было взяться? Футбол – не сказка про старика Хоттабыча.



– Как вы относитесь к системе «осень – весна»?



– Я не сторонник ее.



– После перехода на новую систему клубы, выходящие из ФНЛ, испытывают огромные проблемы – времени-то на подготовку в обрез.



– Так и есть. Мало того, что за такое короткое межсезонье невозможно нормально подготовиться к переходу на новый уровень – а, представьте, каково, если еще финансовая составляющая хромает? Никто, кстати, не верил, что СКА будет проводить матчи РФПЛ в Хабаровске. Но мы сделали это – успели перестелить поле, установили систему контроля управления доступом на стадион, перемонтировали освещение. В кратчайшее сроки!



«Поддубского бросили под танки»



– Не считаете, что пошли на необоснованный риск, вступив РФПЛ с главным тренером Алексеем Поддубским? У него и в ФНЛ-то самостоятельного опыта работы было мало.



– Это не мое решение. Я говорил: давайте возьмем нового главного, а Поддубского оставим под ним, старшим тренером. Предлагал несколько кандидатур. Леша – перспективный интересный, вдумчивый специалист, свой, он в системе клуба много лет, 9 из которых был помощником у главных тренеров. Но до этого самостоятельно работал только сезон с молодежным составом в первенстве Дальнего Востока.



Зачем его было бросать под танки?! Но Мкртычева захлестнула эйфория. В качестве аргумента мне предлагали почитать… гостевую книгу на сайте: посмотри, что там пишут! Но на заборе тоже много чего пишут. Не болельщики отвечают за результат.



– Александр Григорян считает, что это он заложил в СКА силу инерции.



– Александр Витальевич – неординарная, в чем-то эпатажная личность, но отрицать его слова в данной ситуации не могу. Мы вместе с ним собирали команду. Команду с характером. В успехе поучаствовали все – надо и Андрея Гордеева вспомнить, и Леша Поддубский в решающий момент, конечно, внес большую лепту. Но фундамент закладывался Григоряном, это бесспорно.



– Билялетдинов – чей протеже? Ясно, что не нового гендиректора Алексея Кандалинцева.



– Всех нюансов не знаю. У Мкртычева много советчиков. Он поехал в Москву и оттуда вернулся с готовым решением. А переговоры по Билялетдинову вел уже Кандалинцев.



– И все же не будете отрицать – не будь Мкртычева, заместителя Председателя Правительства Хабаровского края, ведущие клубы России на берега Амура сейчас не прилетали бы?



– Естественно. Аркадию Николаевичу надо отдать должное – благодаря ему и наполнялся бюджет клуба. Он совместно с губернатором Вячеславом Ивановичем Шпортом изыскивал средства. Да, мы в клубе тоже не сидели сложа руки. Отделом маркетинга тоже подписывались выгодные договоры, но эти суммы не идут ни в какое сравнение с теми, которые привлекал Мкртычев. Просто я за объективность. Неприятно, когда тебя огульно обвиняют. Между прочим, до моего прихода в клубе не было ни юриста, ни начальника отдела кадров, ни даже секретаря, представляете! В Центре подготовки юных футболистов 5 лет не закупалась форма. А сейчас есть и работающая клубная структура, и форма, и мячи у ребят. Через пару недель у команды появится новый комфортабельный автобус. Не вешаю себе ордена на грудь. Это констатация фактов.



– Дальний Восток в качестве полноценной боевой единицы в РФПЛ в нынешних экономических условиях – это вообще реально?



– «Амур» же играет в КХЛ. И «Адмирал» играет, хотя у него сейчас проблемы. Во Владивостоке я, кстати, провел десять лет – с «Лучом» мы прошли все ступени. Местную специфику знаю. Но надо понимать: сейчас выйти в РФПЛ проще, чем раньше, однако удержаться там сложнее. Без адекватного, пусть и минимального бюджета, это невозможно.

Читайте также:
0 / 0
752 4
Футбольные новости
17 0

Измайлов ответил, кто заменит «Торпедо» в РПЛ в случае его дисквалификации

Президент ФНЛ Наиль Измайлов ответил на вопрос о замене «Торпедо» в случае его ...

28 0

Титульный партнер Лиги PARI рассказал о реализации совместных проектов в регионах

Директор по маркетингу PARI Алексей Левинский на пресс-конференции, посвященной ...

121 0

«Хотим, чтобы в контрольных матчах все получили как можно больше игрового времени» — Анатолий Тимощук

Помощник главного тренера «Зенита» Сергея Семака Анатолий Тимощук заявил, что ...

1023 12

«Спартак» сделал запрос по Фернандешу, игрок выразил готовность перебраться в Россию

Московский «Спартак» направил запрос «Бешикташу» о доступности полузащитника ...

483 0

«В моем лексиконе нет слова «уговаривают». Черчесов — о трансфере Сергеева» в «Спартак»

Бывший тренер сборной России Станислав Черчесов высказался о ситуации с ...

1505 19

«Зенит» обратился к «Барселоне» после срыва топ-трансфера

Недавно «Зенит» отправил донат «Барселоне» в Tik Tok.

732 4

Доктор, который последним видел Жоту, рассказал о роковой ночи

Постепенно начинают появляться детали трагедии, в которой погиб футболист ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.4%
Оптимист
16.8%
Реалист
32.1%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
28658 371

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18337 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9101 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6321 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10551 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают