Самолимит "Рубина". Евгений Дзичковский - о буераках казанского клуба

  • Эта статья в архиве

В столице Татарстана пытаются избавиться от долгов. Пока неубедительно.

Переезд — половина пожара. Смена футбольного бренда — то же самое, если говорить о приличной футбольной экономике с прирученной базой потребителей. «Рубин» шлепает по углям своим путем: не меняет бренд, но регулярно меняет внутри себя все остальное. Разбегается - и ныряет в жар. А как задымилось, опрокидывается в холод.



Перед Новым годом казанцы подали в РФС заявление о смене формы собственности. Сюжет известный и с виду безобидный. Государство уходит из клуба, частные акционеры из «ТАИФ» туда пришли. Естественно, им хочется перебить вывеску на двери. Хватит, мол, - тут вам теперь не ЖЭК, а Манхэттен.



Многоопытный Виталий Мутко, повидавший на своем веку немало смен собственников, пошел навстречу. «На здоровье, - сказал. - Только долги предыдущего юрлица на себя примите». Ведь новая вывеска не отобьет память у старых кредиторов. А долги прежнего, государственного «Рубина», составляют, по данным коллег из «Спорта день за днем», почти 10 миллиардов рублей (140 миллионов евро).



Мутко сам проходил через странные смены собственника. В той же «Алании», например, которую он, будучи главой РФС, оставил в профессиональном футболе вопреки правилам и порядкам ради «социальной значимости для региона». Привело это лишь к тому, что «Алания» сожрала еще один мощный шмат республиканских денег, после чего таки померла. (Сейчас там команда с другим названием, но снова на госбюджете.) Регион лишился не только социальной значимости, но и, кажется, социальной девственности.



Повторения Мутко не хочется. Он против. Хотя в случае с «Рубином» дело, вероятно, не в «откосе» от долгов, а в реальном отречении новых владельцев от старого мира. Но мало ли. Лучше предупредить.



Да, «простить» должникам такие суммы будет очень сложно. «Динамо» прошло через 13-миллиардный долг и не сказать, чтобы приободрилось. Кроме того, бело-голубых тащили из болота за уши те же структуры, которые их и топили. Отчасти было выгодно прибраться за собой. В «Рубин» же пришли новые люди. Объяснить им, почему жить без чужих долгов скучно, вряд ли получится. Если только в дело не вступят силы, умеющие доходчиво объяснять что угодно и кому угодно.



Пока, очевидно, не вступили. Иначе в субботу не прозвучало бы другого заявления: о том, что на первый сбор «Рубин» берет только четырех легионеров: Сесара Наваса, Цакташа, Азмуна и Гекдениза Карадениза. Остальных иноприезжих в Казани попросили найти новые клубы. Вот так просто взяли и попросили. Жили сыто — хватит: устройте себя об стену, мы вас больше видеть не хотим.



Цакташ, полагаю, недорогой, Азмун — актив, а Наваса с Караденизом не очень-то и попросишь: ребята они пожилые, скорее в Цюрих телегу накатают, чем пристроятся куда-нибудь пусть даже на 1/5 татарстанского жалованья. Лестьенн же, Мвила, Рочина, Сонг, Бауэр и Сигурдссон, надо понимать, увидели перед собой дверь в мир новых возможностей и меньших потребностей. Есть еще отданные в аренду Самбрано, Санчес, Пилявский, Бергстрем, а это тоже головная боль. Пока в команде иранец Шекари, но 19-летние карман не тянут. Зато не исключен уход недешевых россиян вроде Бурлака.



В этом месте нельзя не включить справедливость: лучше уж так, чем иначе. «Рубин» разъелся взаймы до такой степени, что не пройдет финансовый fair play даже в «Рогах и копытах», не говоря про УЕФА. Весьма реален запрет на регистрацию новичков. Оплачивать безумные контракты легионеров нечем. А жить клубу надо. Зачем-то. До сего момента не было ясно, зачем «Рубин» живет вообще и по такой схеме в частности. Но вдруг в Казани прозрели и забацают теперь правильный проект, без долгов и, может, даже с болельщиками?



4-месячные задержки зарплат в клубе, по некоторым признакам, тоже были связаны с необходимостью выдавить из «Рубина» дорогостоящую обузу. И слова Бердыева после одного из матчей: «Вынужден ставить в состав этих людей», похоже, лыко в ту же строку. Важно было держать товар на витрине, чтобы обеспечить последующий спрос на вторичном рынке.



К тому же «Рубин» не отказывается соблюдать контрактные обязательства в случае, если легионеры не захотят уходить. И рад бы - но мало не покажется, ФИФА такие трюки на дух не переносит. Поэтому изобретена формула: «Попросили легионеров найти новые клубы». Да, игра на понижение. Но если сработает, выход не худший.



Что дальше будет с командой? Ничего особенного. Разве может случиться что-то более удручающее? Деньги истрачены, результатов нет, болельщиков нет, еврокубков нет, новый стадион пустует. Теперь начнется жизнь по средствам, даст бог. Без странных трансферов. С упором на футбол.



Но есть и безответные вопросы. Принято считать, допустим, что «северная надбавка» легионерам — за невысокий уровень нашего чемпионата, душистые подъезды и «совок» в стране. А мне кажется — и за такие штуки, как в «Рубине», тоже.



За частую смену курса, нестабильность, шаги, продиктованные явно не футбольными причинами, жадность менеджеров, способность кинуть в любой момент, лишив зарплаты либо работы. За наплевательство на болельщиков, золотые клетки и замки из песка, профессиональный хаос и мизерный КПД, желание казаться и неумение быть.



Ведомость «Рубин», может, и разгрузит, но менее нелепым от этого не станет. Кормушка для своих и чужих — на такую репутацию в Казани работали долгие годы. Новым владельцам, если они действительно хотят что-то изменить, предстоит не только финансовая, но и колоссальная имиджевая работа. И начинать ее придется с ответа на вопрос: «Зачем нам клуб?»

Читайте также:
0 / 0
1985 19
К этому материалу оставить комментарий невозможно
Футбольные новости
19 0

Саусь: «Немного расстроен из-за ничьей с «Зенитом», мы были близки к победе»

Полузащитник «Балтики» Владислав Саусь прокомментировал ничью с «Зенитом» (0:0) в ...

29 0

Тикнизян отметился голевой передачей в матче «Црвены Звезды» с «Железничаром»

Российский футболист «Црвены Звезды» Наир Тикнизян отметился голевым пасом в ...

43 0

«Фенербахче» одержал победу в первом матче под руководством Тедеско

«Фенербахче» под руководством Доменико Тедеско обыграл «Трабзонспор» (1:0) в ...

47 0

Тренер «Манчестер Юнайтед» Рубен Аморим после поражения от «Манчестер Сити»: «Я не намерен менять свою философию»

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Рубен Аморим после поражения своей команды в ...

69 0

Альба — о победе над ЦСКА: «Настоящие мужики сегодня были на поле»

Главный тренер «Ростова» Джонатан Альба в эфире «Матч ТВ» заявил, что особенно ...

77 1

«У нас настоящая семья» — тренер «Ростова» Альба после победы над ЦСКА

Главный тренер «Ростова» Джонатан Альба после победы над ЦСКА отметил семейную ...

72 1

«Барселона» забила шесть безответных мячей «Валенсии» в матче чемпионата Испании

«Барселона» одержала крупную победу над «Валенсией» в матче четвертого тура ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.3%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.1%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
11.2%
Мне всё равно
44.8%
Популярное
23600 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18401 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

2891 237

Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде

Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".

3420 215

ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером

В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.

27652 189

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

Сейчас обсуждают