Уэсли Снейдер: несравненный плеймейкер, выбравший деньги вместо величия

  • Эта статья в архиве

Вспоминаем всё то, за что любили прославленного полузащитника.

У всех нас есть любимые футбольные воспоминания. Мы храним и лелеем их. Они нам нужны – хорошие или плохие. Они сделали нас теми, кем мы сейчас являемся. Может, это старая футбольная телепередача или гол Оле-Гуннара Сульшера, который подарил «Манчестер Юнайтед» требл. А может, это тот самый гол Серхио Агуэро или Зинедин Зидан, отправивший в нокаут Марко Матерацци.



Именно такие воспоминания формируют наше восприятие футбола. Вот моё воспоминание.







Второе июля 2010 года. В самом сердце Амстердама тысячи собираются на очаровательной площади «Мюсёмплейн» которая по праву считается культурным центром города. Здесь находится и «Рейксмюсеум», и музей Ван Гога, и «Консертгебау» – все в минутной доступности друг от друга. Это лучшее место для воскресной прогулки. Кофейни, семейные парочки, атмосфера умиротворения и близость высокого искусства. Искусство здесь важно: любой гость столицы навсегда запоминает момент, когда он впервые увидел произведения местных мастеров вроде «Заключения мира в Мюнстере» Герарда Тербоха, от которого дух захватывает. Картина 17-го века описывает окончание восьмилетнего конфликта с Испанией. На ней можно разглядеть детальное изображение 77 участников исторического события.



В ту жаркую пятницу на «Мюсёмплейн» собралось огромное число народу, но их интересовал художник другого плана. Это море оранжевого пришло смотреть на выступление подопечных Берта ван Марвейка в четвертьфинале ЧМ. Противники тоже принадлежали к касте творцов: обычно облачённые в жёлтое, в этот раз бразильцы играли в синем.



В команде гениев выступали неуловимый провокатор Арьен Роббен и элегантный хищник Робин ван Перси. Им противостояла не менее одарённая команда «селесао», за которую играли динамичные Робиньо и Кака.



Матч проходил далеко, на другом континенте, на стадионе имени Нельсона Манделы, но тысяче наблюдающих казалось, что всё происходит намного ближе. Посреди всего действа я с трудом сдерживал восторг. Никогда ещё я не ощущал такой массовой эйфории. Никогда ещё я не видел столько нервных лиц и столько оранжевого цвета.



Внезапно настроение изменилось. Солнце стало казаться ещё ярче и ещё жарче. Матч начался. Вся толпа умолкла.



Это было не лучшее начало. Зрители возмущённо кричали, когда защитник бразильцев опрокинул ван Перси. Спустя девять минут Фелипе Мело доставил мяч Робиньо, который спокойно вогнал его в ворота Стекеленбурга. Ещё несколько опасных моментов с участием Жуана и Кака, и напряжение толпы передалось и мне. Даже человек, равнодушный к команде Нидерландов, не мог остаться в стороне.



После перерыва ожил Уэсли Снейдер, а вместе с ним – вся Голландия. На 53-й минуте оранжевая команда сравняла счёт, и творцом камбэка стал именно он. Спустя ещё 15 минут голландцы окончательно погубили надежды фаворитов турнира: Роббен направил мяч с углового, и тот попал к Снейдеру – самому маленькому в штрафной соперника.



«Мюсёмплейн» неистовствовал. Вся публика взорвалась восторженными воплями, и было просто невозможно к ним не присоединиться – даже если я был вообще не местным. Такого шума я ещё никогда не слышал.



Для многих Снейдер был главной звездой того ЧМ. Он записал на свой счёт пять голов и был среди лучших нападающих наравне с Давидом Вильей. Оба, правда, не выиграли «Золотой мяч», уступив Диего Форлану.



Нет никаких сомнений в том, что Форлан был хорош, но не он сотворил тот момент на «Мюсёмплейн». Тот вечер заставил меня внимательно наблюдать за достижениями полузащитника. Во время отпуска я прочитал, что он мог перебраться в «Манчестер Юнайтед». Это только усилило мой интерес.



Как я ни надеялся, чуда не случилось. Наступил новый сезон, а «Юнайтед» перестал надеяться на переход голландца. Самир Насри тоже не захотел перебираться на «Олд Траффорд» и подписал контракт с «шумными соседями» неподалёку. Даже Лука Модрич оказался не по силам клубу. Но главным разочарованием оставался тот факт, что Снейдер никуда не уходит.







Когда он всё-таки покинул «Интер», то перешёл в «Галатасарай». В 28 лет он был в самом расцвете сил. Он мог стать настоящей звездой АПЛ, но вместо этого выбрал Турцию. Зрители презрительно указывали на нежелание голландца соглашаться на урезанную зарплату и то, что его мотивировали только деньги. Как бы то ни было, он согласился на выгодную сделку и добился в Турции успеха.



Во время четырёх с половиной лет на «Тюрк Телеком Арене» Снейдер демонстрировал моменты великолепия. Гол в плей-офф в ворота «Ювентуса» был невероятен. «Интер» оставался его клубом, и так похоронить «Старую синьору» наверняка было приятно.



Но не всё было хорошо в Турции. Очень часто его физическая форма вызывала вопросы. Иногда он просто исчезал. Техника оставалась при нём, но не аппетит. Измученный плохой формой, Снейдер искренне удивил тренера сборной Луи ван Гала тем, что ещё может нормально выступать на высоком уровне.



Сам ван Гал уже говорил журналистам, что надеется, что Снейдер вернёт форму, прежде чем закрепится в сборной. В конце концов, формация 4-3-3 отлично подходила Йорди Класи, Джорджиньо Вейналдуму и Рафаэлю ван дер Ваарту. Но после того, как травму получил Кевин Строотман, именно Снейдер занял его место в новой формации 5-3-2.



В национальной команде для него ничего будто бы и не изменилось. Команда набрала максимальное количество очков в группе, состоящей из Испании, Чили и Австралии. В последующей игре против Мексики Снейдер напомнил о своём классе, забив чудо-гол в ворота Очоа. На 94-й минуте Хунтелаар нанёс второй фатальный удар за матч, и голландцы прошли в четвертьфинал.



Именно точность Снейдера вновь подарила команде надежду – так же, как четырьмя годами ранее. К сожалению, забитый на 87-й минуте гол стал первым заметным действием полузащитника, который остался в тени более именитых футболистов.



Это было начало постепенного спада, который стал только очевиднее через три года. Всё больше он напоминал тень самого себя. С каждым годом он всё больше выпадал из сознания футбольной общественности, которая сохранила воспоминание о другом Снейдере – Снейдере, который был смертоносным игроком, лишившимся наставника и лидера Жозе Моуринью. Футболисте, который не получил должного внимания от Рафы Бенитеса, ван Гала или нескольких тренеров «Галатасарая», среди которых были Фатих Терим, Роберто Манчини и Чезаре Пранделли.



Возможно, одним из самых важных жестов нового тренера Голландии Дика Адвокаата было изгнание Снейдера из команды. Это случилось вечером сентября. Сначала он должен был закрепиться в «Ницце», а потом уже претендовать на сборную.



Когда-то великий игрок золотой эры голландского футбола, Снейдер постепенно терял значение. Летом случилось много громких трансферов – Неймар в «ПСЖ», Бонуччи в «Милан» – но переход Снейдера из «Галатасарая» во французский клуб остался незамеченным.







Мы же помним его, как одного из величайших полузащитников того поколения. После удивительно бестолковых двух лет в «Реале», где он должен был расцвести, его всеми силами пытался подписать Моуринью, который точно знал, как сделать из него суперзвезду. Так и получилось, и в «Интере» Снейдер стал самым эффективным плеймейкером планеты, наслаждаясь творческой обязанностью, которую на него возложил португалец.



Добившись триумфального успеха с итальянским грандом, Снейдер сделал всё, чтобы добиться победы на мундиале, но Голландия была бита Испанией. Обидно, но Снейдер особо не горевал – за 67 дней он успел стать обладателем Кубка Италии, Серии и ЛЧ.



Выступление на южноафриканском ЧМ закрепило позиции Снейдера как одного из самых элегантных и эффективных полузащитников нашего века. Когда он был хорош, он был хорош. Именно такого Снейдера я запомню.



Автор: Matt Gault, These Football Times

Читайте также:
0 / 0
1332 8
К этому материалу оставить комментарий невозможно
Футбольные новости
65 1

Хосеп Гвардиола о разгроме «Манчестер Юнайтед»: «Пока мы не та команда, какой хотим быть, но идем к этому шаг за шагом»

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола прокомментировал победу над ...

90 2

Вратарь «Зенита» Денис Адамов: «Обсудили с футболистами «Балтики» столкновение в штрафной, теперь все нормально»

Вратарь петербургского «Зенита» Денис Адамов прокомментировал эпизод в ...

84 0

Саусь: «Немного расстроен из-за ничьей с «Зенитом», мы были близки к победе»

Полузащитник «Балтики» Владислав Саусь прокомментировал ничью с «Зенитом» (0:0) в ...

68 0

Тикнизян отметился голевой передачей в матче «Црвены Звезды» с «Железничаром»

Российский футболист «Црвены Звезды» Наир Тикнизян отметился голевым пасом в ...

96 0

«Фенербахче» одержал победу в первом матче под руководством Тедеско

«Фенербахче» под руководством Доменико Тедеско обыграл «Трабзонспор» (1:0) в ...

101 1

Тренер «Манчестер Юнайтед» Рубен Аморим после поражения от «Манчестер Сити»: «Я не намерен менять свою философию»

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Рубен Аморим после поражения своей команды в ...

174 2

Альба — о победе над ЦСКА: «Настоящие мужики сегодня были на поле»

Главный тренер «Ростова» Джонатан Альба в эфире «Матч ТВ» заявил, что особенно ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.3%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.1%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
11.2%
Мне всё равно
44.8%
Популярное
23608 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18414 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

2959 239

Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде

Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".

3497 217

ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером

В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.

27671 189

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

Сейчас обсуждают