Разбираем тактику игры команд в центральном матче 23-го тура.
Особенности прессинга
Виктор Гончаренко почти полностью сохранил стартовый план из игры против «Зенита» первого круга. ЦСКА также использовал схему 5-2-3 с высоким прессингом. Но эти два матча армейцев против сине-бело-голубых единственные, когда верхняя тройка прессингующих (Влашич, Чалов, Сигурдссон) не накрывала соперника агрессивно. Они расставлялись в 5-10 метрах перед зенитовцами и компактно перекрывали любые коридоры для передач, кроме пасов на фланги и длинных пасов верхом.
В итоге 41 % всех действий с мячом прошли на трети поля «Зенита» и 34 % в средней трети, что довольно парадоксально для команды, которая проиграла 0:4. Видимо, так тренер ЦСКА хотел обезопасить центр поля, пожертвовав флангами. Но гости довольно умело разбивали такой прессинг длинными передачами.
Семак предложил новую схему и новые принципы
Матчи с ЦСКА для Сергея Семака — время смелых экспериментов. Так было весной в прошлом сезоне, так случилось и в весенней игре. Команда применила абсолютно новую схему 4-3-1-2, где Малком играл между линиями со свободной ролью. При этом бразилец вообще не участвовал в обороне и занимал позицию для быстрого выхода в контратаку. Изредка он опускался к трио центральных полузащитников, но лишь чтобы обозначить себя в зоне. Это дало свои плоды, Зенит провел множество быстрых атак за счет Малкома. Второй гол был забит при его решающем влиянии — он открылся между линиями, остроумно пропустил мяч и поучаствовал в завершении. Третья голевая комбинация тоже состоялась при подключении бразильца из центра вторым темпом. Задумка Семака сработала.
Гончаренко принял авантюрное решение: опорную зону теперь закрывали Обляков и Бистрович, что явно хуже по качеству в обороне, чем Бистрович и Бийол. Это во многом и позволило «Зениту» эффективно выходить из-под прессинга через длинные передачи, так как в центре уже не было Бийола, чтобы бороться с Дзюбой за верховые мячи. ЦСКА очень дорого за это заплатил. Понятно, что красно-синие не ожидали увидеть Малкома между линиями, но и для одного только Дзюбы такие изменения — возможность закрепить владение в финальной трети.
По данным Opta (у нее самые строгие критерии для фиксирования обводки), Дзюба 9 раз использовал дриблинг, 6 попыток получились успешными. Это очень много даже по меркам лучших дриблеров лиги. Отдельно стоит выделить его сольный проход с мячом по флангу перед третьим голом.
***
«Динамо» готово отпустить Хорхе Карраскаля во «Фламенго», но при одном условии.
Экс-игрок Пономарев заявил о бескультурье нападающего ЦСКА Алеррандро
Итальянский нападающий Марио Балотелли может продолжить карьеру в МЛС или в Лиге ...
Бывший защитник московского ЦСКА Владимир Пономарев в интервью «Газете.Ru» ...
В мадридском «Реале» рассчитывают перенести матч первого тура нового сезона Ла ...
Сегодня, когда у «Спартака» серьёзные проблемы в обороне, в России всё чаще ...
Сборная Мексики в финале Золотого кубка КОНКАКАФ обыграла США со счетом 2:1.
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Стало известно, какие клубы могут подписать Марио Балотелли
"Зенит" планирует вернуть Малкома - Луис Фабиани
Файзуллаев может перейти в состав турецкого «Истанбул Башакшехир» - источник
Главный тренер «Зенита» Семак: «Думаю, Шилова и Кондакова будем чаще привлекать к основе»
«Динамо» поставило «Фламенго» ультиматум в переговорах по Карраскалю