Семак отдал центр поля «Лейпцигу» без борьбы.
Редко когда случается такое, что опытный футболист после матча откровенно признаёт, что его команда не справилась с игровой системой соперника. Бранислав Иванович был честен и сказал: «Изначально не разобрались в схеме [соперника] с первых минут». Лейпциг очень буднично убрал «Зенит» — Юлиан Нагельсман не преувеличивал, когда сказал, что после 2:0 его команда уже доигрывала, думая о будущих матчах. Тренер «РБЛ» вновь переиграл Сергея Семака, но в этот раз тренер сине-бело-голубых сам помог молодому коллеге.
«Зенит» проиграл не в момент первого гола и не с финальном свистком, а на уровне подготовки к матчу. «Лейпциг» — это не имена игроков (Вернер спокойно может посидеть на скамейке, например) и тем более не тактическая схема. «Лейпциг» — это игровые принципы, на которых Юлиан Нагельсман строит команду вне зависимости от ситуации на поле. Нагельсман исходит из того, что невозможно подготовить команду ко всем событиям на поле и решениям тренера соперников, поэтому в хаосе матча «РБЛ» обязан подчиняться договорённостям, которые передаются из матча в матч.
В первом матче «Зенит» уже сгорел на этом — невозможно подготовиться к команде-хамелеону, которой управляют никак не относящиеся к вопросам игровой схемы правила. Невозможно найти слабости и подстроиться под сильные стороны такой команды, можно исходить только из своих. И самое главное: убийственно даже просто пробовать играть персонально против игроков «Лейпцига».
Именно с этой точки зрения переход на игру в три защитника против «РБЛ» был ошибкой. Здесь немного против Семака сыграл тот факт, что матч в Лионе с тремя защитниками был воспринят как удачный эксперимент против хороших соперников в Лиге чемпионов. Однако если «Лион» всю свою игру строит на изоляциях 1 vs 1, против которых справедлива подстраховка, то один из основополагающих принципов Нагельсмана гласит, что игроки всегда должны создавать излишек в зоне возле мяча, чтобы у футболиста с мячом был вариант продвижения вперёд через пас. То есть Нагельсман всегда заставляет искать ситуации 2 vs 1.
Это наиболее эффективный метод в средней трети поля, потому что дальше сопернику приходится нарушать позиционную структуру обороны, чтобы погасить возникшую опасность. Даже в первом матче, когда в средней линии у «Зенита» было четыре футболиста, «Лейпциг» легко находил такие ситуации. В Петербурге же Семак сделал Нагельсману подарок и вышел в три игрока средней линии и глубоко посаженных вингбеков, что автоматически дало преимущество сопернику.
Примерный сценарий матча стал ясен, когда на шестой минуте Барриос вылетел из тройки полузащитников в прессинг на Демме, который моментально перевёл мяч на свободного центрального защитника на другой стороне поля. В остатке полузащиты — два футболиста, и следом Лейпциг за несколько секунд создаёт две подряд ситуации 2 vs 1, благодаря которым Лаймер входит в штрафную через гигантскую дыру в обороне «Зенита». Только нерасторопность полузащитника в завершении помешала ему открыть счёт уже к этому моменту.
***
Ветеран ЦСКА Владимир Пономарёв подвёл итоги выступления «армейцев» на Братском ...
Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха подвел итоги выступления «армейцев» на Братском ...
ЦСКА не интересовался колумбийским нападающим аргентинского «Ривер Плейт» ...
Любой футболист, выбывший из-за травмы, – это потеря для клуба.
Аргентинский форвард «Палмейраса» Хосе Мануэль Лопес — один из главных ...
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев рассказал, как его впечатляла игра ...
Алексей Чистяков, первый тренер вратаря «ПСЖ» Матвея Сафонова, считает, что ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Мусаев ответил, может ли «спартаковский футбол» времён Романцева существовать сегодня
Первый тренер Сафонова: Матвею нужна аренда, конкурировать с Доннаруммой шансов нет
«Сначала думал, что это шутка». Песьяков — о переносе 100-летия «Зенита»
Источник: Форвард «Палмейраса» Лопес — один из главных кандидатов на замену Угальде в «Спартаке»
Андрей Мовсесьян: Травма Вильягры — это потеря для ЦСКА