«Русский пессимизм — это что-то болезненное» Интервью тренера Арсена Венгера. Он удивляется, что в России так мало хороших игроков, и хвалит ЧМ-2018

  • Эта статья в архиве

Арсен Венгер — легендарный тренер, 22 года работавший с лондонским «Арсеналом».

В 2018-м он ушел из клуба, с которым трижды выиграл чемпионат Англии и почти постоянно выступал в Лиге чемпионов. Накануне 70-летия Венгера с ним поговорила журналистка Зинаида Пронченко — о карьере в «Арсенале», женском футболе, научном подходе к игре и отношении к российской сборной.

— Ваша карьера окончена? И если да, то какой эпизод за эти 30 с лишним лет был самым трудным? О чем вы действительно жалеете?

— Вот он, вопрос из России, сразу о главном, сразу о негативном. Карьера моя не окончена, по крайней мере, мне трудно представить, что я больше никогда не окажусь на тренерской скамейке. Мне продолжают чуть ли не каждый день поступать предложения, но я бы скорее предпочел делиться опытом в какой-то иной форме, на более глобальном уровне, чем в рамках одного конкретного клуба.

Что самое трудное из того, что я пережил в своей профессиональной деятельности? Во-первых, абсолютно все поражения. Когда-то я так мучился из-за проигранного матча, что мне было плохо физически — вплоть до высокой температуры или рвоты. Во-вторых, это мой период в «Монако» — я познал коррупцию, существовавшую на тот момент во французском футболе, на собственной шкуре.

— Вы имеете в виду [политика, бизнесмена] Бернара Тапи и все эти истории с «Марселем»?

— Подробнее говорить не хочу, все это дело прошлое. Также очень болезненным стало для меня расставание с «Арсеналом» [в 2018 году]. Это слишком большой кусок жизни, чтобы вот так взять и переключиться на что-то другое.

— Значит ли это, что вы обижены в чем-то на владельца «Арсенала» Стэна Кронке?

— Нет, неважно, как все закончилось, важно, что это был конец. Честно говоря, я думал, что у меня начнется самая настоящая, тяжелая депрессия. А в итоге я как-то справился. Наверное, 35 лет постоянного стресса, жизнь, в которой почти не бывает обычных дней, все эти самолеты, нервы. Ты посещаешь только те города на карте, где есть футбольный стадион, где проходит матч. Например, я никогда не был в Венеции, зашел в Лувр первый раз только в этом году. Твоих желаний не существует, все подчинено только одному — интересам «Арсенала». А сегодня я свободен, к 70 годам, но лучше поздно, чем никогда.

— А зачем вы так надолго связали свою жизнь с «Арсеналом»? Тем более, что последние 10 лет из-за финансовых трудностей было совершенно очевидно, я думаю, и вам самому, что победить невозможно? Процесс вам важнее результата?

— Ну что я могу ответить? Я принял решение строить стадион, без этого развитие клуба было невозможным. Строительство повлекло за собой кредиты, соответственно продажу лучших игроков. Это другая работа, не тренерская, а менеджерская, но она ничуть не менее интересная. Банки тогда потребовали, чтобы я обновил с клубом договор как минимум на 5 лет, что я и сделал. За эти годы меня приглашали в «Реал» — я отказался дважды, в «Ювентус», в «ПСЖ», в сборные Англии и Франции, но я оставался верен «Арсеналу», в этом была моя ответственность, так было правильно.

Ну а потом, мы все же держались в четверке лидеров долгое-долгое время. Да, одновременно влили много денег в «Челси», в «Манчестер Сити», тягаться с капиталом — это, своего рода, абсурд. Но что бы ни думали вокруг, мы держали планку. Работа тренера и заключается в том, что с минимумом возможностей ты даешь максимальный результат. Разумеется, деньги решают почти все. Возьмите любой чемпионат, наверху рейтинга всегда будут самые богатые клубы.

— Сегодня все чаще можно услышать, что матч можно просчитать заранее, много говорят про xG, что вы думаете об этом показателе? И вообще условно математический подход, насколько он уместен, ваша работа — это наука?

— Суть моей работы всегда заключалась в эффективности. В футболе ты не располагаешь временем, это тебе не теннис, где игра может длиться семь часов, у нас это полтора и все, а значит нужна действительно максимальная концентрация. Спортсмены могут тренироваться для поддержания формы, для участия в соревновании, наконец, ради победы. Мое дело показать им разницу между этими тремя категориями. Истинных чемпионов интересует только победа, они живут ради того, чтобы постоянно добиваться большего и идти вперед.

Сегодня, к сожалению, игроки, если они талантливы, попадают в большой футбол слишком рано и, оказавшись в престижном клубе, очень быстро перестают развиваться. Что касается научного подхода, то не изобрели еще ту науку, которая бы позволила нам просчитать матч наперед, только проанализировать постфактум основные ошибки или наоборот удачные решения. В этом и богатство и прелесть футбола — в непредсказуемости. В футболе практически все зависит от инициативы игроков, пресловутый человеческий фактор — неизвестная переменная. Это командная игра и в то же время гимн индивидуализму, такой парадокс.

***

Читайте также:
0 / 0
936 12
Футбольные новости
40 0

Хомуха высказался о проблемах в игре ЦСКА при Челестини

Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха подвел итоги выступления «армейцев» на Братском ...

217 0

Агент нападающего «Ривер Плейт» Борхи опроверг интерес со стороны ЦСКА

ЦСКА не интересовался колумбийским нападающим аргентинского «Ривер Плейт» ...

404 3

Андрей Мовсесьян: Травма Вильягры — это потеря для ЦСКА

Любой футболист, выбывший из-за травмы, – это потеря для клуба.

503 4

Источник: Форвард «Палмейраса» Лопес — один из главных кандидатов на замену Угальде в «Спартаке»

Аргентинский форвард «Палмейраса» Хосе Мануэль Лопес — один из главных ...

164 2

Мусаев ответил, может ли «спартаковский футбол» времён Романцева существовать сегодня

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев рассказал, как его впечатляла игра ...

117 5

Первый тренер Сафонова: Матвею нужна аренда, конкурировать с Доннаруммой шансов нет

Алексей Чистяков, первый тренер вратаря «ПСЖ» Матвея Сафонова, считает, что ...

304 8

«Сначала думал, что это шутка». Песьяков — о переносе 100-летия «Зенита»

Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков рассказал о своих эмоциях после ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.3%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.4%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
35635 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18720 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9194 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6500 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

22295 180

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают