Российская машина футбольной натурализации работает на полную катушку.
За сборную играли и продолжают играть иностранцы, получившие российское гражданство: Марио Фернандес, Ари, Гилерме. Все они провели в нашем чемпионате не менее пяти лет и заслужили право на российский паспорт.
Есть и другая группа футболистов — русские по крови, но выросшие в других странах. К таким можно отнести Дениса Черышева, у которого всегда был российский паспорт, а также Константина Рауша и Романа Нойштедтера, которые этот паспорт получили уже в зрелом возрасте, ранее выступая за молодежную сборную Германии, причем даже в официальных матчах.
Мало кто знает, но в Европе играет еще много россиян, которые могли бы получить российское гражданство. Некоторые уже сейчас готовы не просто получать вызов в сборную России, но и реально усиливать ее.
Вальдемар Антон ("Ганновер 96")
Двадцатидвухлетний центральный защитник немецкого клуба "Ганновер 96" Вальдемар Антон родился в Узбекистане — в городе Алмалык. Когда мальчику было всего два года, семья эмигрировала в Германию. Там Вальдемар увлекся футболом и очень скоро оказался в юношеской команде "Ганновер 96". Он прошел все ступени клубного футбола, пробился в основную команду, стал незаменимым футболистом, а не так давно оказался и самым молодым капитаном в немецкой бундеслиге. Он играл за молодежную сборную Германии, где тоже примерял капитанскую повязку, но во взрослую команду пока вызов не получал.
У Вальдемара в Германии очень хорошая пресса, и не его вина в том, что "Ганновер 96" вылетел во вторую бундеслигу. Зато это может стать отличным поводом сменить клуб — на что-то посильнее. Трансфер футболиста оценивается в 12 миллионов евро.
У спортивных юристов по нему есть сомнения — у игрока не было российского паспорта, когда он был заигран в официальном турнире за немецкую сборную. Но то же самое ничуть не помешало Константину Раушу получить российское футбольное гражданство, когда ему было глубоко за 25. Не помешает и Антону. Если на него, конечно, обратят внимание.
Эдуард Лёвен ("Нюрнберг")
История 22-летнего Эдуарда Лёвена, полузащитника "Нюрнберга", похожа на путь Антона, только семья Эдуарда, когда ему было два года, переехала не из Узбекистана, а из России, откуда-то из Сибири. Так что он родился в России — даже дальних родственников искать не придется.
В Германии Эдик увлекся футболом, через юношеские команды "Кайзерслаутерна" и "Саарбрюккена" пробился в "Нюрнберг", где начал взрослую карьеру в 2017 году. За пару сезонов Эдуард стал основным футболистом и своей игрой заслужил вызов в молодежную сборную Германии, за которую даже забил гол.
Так уж получилось, что клуб Лёвена, как и "Ганновер 96" Антона, вылетел во вторую бундеслигу, дав игроку повод подыскать себе что-то новое. Футболист оценивается в 5,5 миллиона евро. В этом сезоне в 23 матчах он забил три мяча и отдал три результативные передачи — не так плохо для опорного полузащитника. В сборной России на него пока внимания не обращали, но российские клубы к футболисту уже приценивались.
***
Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...
Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...
Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...
Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...
Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...
«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).
Полузащитник «Краснодара» Александр Черников после поражения от ЦСКА заявил, ...
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Бабаев: футболисты ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром"
Сергей Семак: «Нужно было упрощать игру, что мы и сделали»
«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»
В каком случае ЦСКА станет чемпионом
Сперцян — о поражении от ЦСКА: «Не нужно ругаться. Сделаем анализ. У нас две игры — две победы»