В 2022-м петербуржцы открывали год матчем в Лиге Европы против «Бетиса».
Играли не в начале марта, а в середине февраля, пришло 28 936 зрителей. Спустя некоторое время провели первый матч в РПЛ после возобновления, обыграли «Рубин» 3:2. С трибун игру смотрело 16 668 человек, но тогда были ограничения, снятые в марте – получили 24 и 31 тысячу фанатов. Были жесткие квоты, народ отучили от просмотра живого футбола.
Но как только зрителям не мешали, то набрали 31 426 человек на игре против «Арсенала». А вчера против «Пари НН» увидели на арене 19 705 человек. Но кто эти люди? Матери с детьми и студенты с билетами за 200 рублей? Работники известной корпорации? Вопрос открыт. Теперь нет привычного «Виража», что существенно влияет на атмосферу. И нет гарантий, что против «Химок» наберут людей. Причину знаете, теперь работает Fan ID.
Копья уже сломаны по этому поводу, аргументы высказаны. А сейчас просто фиксируем провал рекламы нововведения. Если придумали такую штуку, то первым делом стоило провести разъяснительную работу с ультрас. Заручиться их поддержкой. Если бы фанаты «Спартака», «Динамо», ЦСКА и «Зенита» были за Fan ID, то на этом бы дискуссия завершилась. Вместо этого грубо поставили перед фактом, что почти всем не понравилось.
«Мертвых душ» пока больше, чем живых фанатов
Чиновники бодро отрапортовали, что к началу августа паспорт болельщика получили 145 000 человек. Месяц назад заявили, что таких людей уже 375 000. На восемь матчей тура это по 46 875 человек на игре. Назревает простой вопрос. Кто эти все люди, которые прошли через процедуру для получения Fan ID, но при этом упрямо не ходят на футбол? На матче «Ахмата» и «Оренбурга» было 4 100 зрителей. В первой части сезона собирали в среднем 8 126 человек.
Пару лет назад до коронавируса на той же арене собирали по 15 000 человек. То есть что в Грозном, что в Ростове-на-Дону, что в огромном городе Санкт-Петербурге, где «Зенит» является частью культурного кода и не имеет локальных конкурентов в футболе, что в Москве, где клубов больше, но у них давние традиции и фанаты, десятки тысяч людей одновременно приняли решение. Не хотят оформлять то, что считают лишним, когда есть билет на игру.
Поскольку Fan ID пока нет ни в Кубке России, ни в низших лигах, получаем невероятно большую разницу между зарегистрированными в системе и реальными фанатами на трибунах. То есть бюрократический аппарат потратил огромные деньги на оформление непонятных 375 000 человек, не имеющих отношения к футболу, а потом на интересной игре «Спартака» и «Урала» посещаемость упала в три раза по сравнению с кубковым матчем против «Локомотива».
.
В начале января московский «Спартак» объявил, что новым спортивным директором ...
Интерес к игроку подтвердил один из менеджеров игрока и другие члены штаба ...
Известный комментатор и журналист Геннадий Орлов поделился мыслями о текущем ...
Известный комментатор и журналист Геннадий Орлов высказался о возможном ...
Футболист московского ЦСКА Данил Круговой ответил на претензии болельщиков в ...
Хорвату Влашичу из "Торино" предстоит взять на себя еще большую ответственность: ...
Бывший нападающий сборной России и «Спартака» Ари рассказал «Матч ТВ», что у него ...
Bobsoccer объясняет, чем потенциальный новичок привлек внимание ЦСКА.
Рассуждения о петербургской команде.
По следам спарринга между "Зенитом" и ЦСКА.
В Абу-Даби (ОАЭ) прошел матч Winline Зимнего Кубка РПЛ между ЦСКА и "Зенитом".
О дне вчерашнем и сегодняшнем.
"Спартак": усиление где-то рядом?
Спортивный юрист Антон Смирнов: «Спартаку» предлагали немецкого специалиста, работавшего в «Байере» и «Вест Хэме»
Пономарёв – о голе Кисляка: дайте ему ещё десять раз с ходу пробить по этому мячу, он не попадёт
Агент Малкома рассказал о встрече с председателем правления «Зенита»: «Медведев знает о нашей идее»
ЦСКА: чудо от Кисляка, ромб Николича, выход Файзуллаева