Каких-то надежд на продолжение сезона в ПФЛ пока нет
- Каковы шансы на возобновление сезона в ПФЛ?
- Насколько мне известно, ФНЛ закончила играть, РПЛ отложила принятие решения до середины мая. Скорее всего, и ПФЛ закончит. В принципе, у нас там всего 9 матчей осталось, можно было бы и доиграть, но пока не ясно даже, когда можно приступить к тренировкам - все арены закрыты. Так что пока - без вариантов. Когда разрешат тренироваться, тогда и можно будет вести отсчет. Учитывая количество заболевших, каких-то вариантов, что наш чемпионат продолжится, я не вижу. Но лучше всего его доиграть.
- Если Премьер-лига будет доиграна, то почему бы то же самое не сделать с ФНЛ и ПФЛ?
- Дело в том, что в РПЛ тоже есть вопросы. В частности, с иностранцами. Нужно ждать особого распоряжения правительства. У нас больше 60 игроков в Премьер-лиге из-за рубежа. И тренеры. В «Спартаке» например. Так что ситуация непростая. Их надо как-то привести в Россию. Судя по всему, РФС сейчас этим и занимается. Я слышал выступление Алаева, который сказал, что они выходят на правительство с предложением о том, как вернуть иностранных игроков и тренеров. Ведь получается, что легионеры после приезда минимум две недели должны отсидеть на карантине. В ФНЛ возобновить первенство сложнее, поскольку география более обширная: Калининград, Хабаровск, Владивосток… Нужно провести 11 туров. Играть приходится через два дня на третий, а это очень тяжело. Другое дело, что клубы могут взять тесты на короновирус у своих представителей, после чего закрыть всех на базах и там оставаться, не выезжая. При этом играть без зрителей. Наша команда уже сдавала анализы, но что толку: футболисты добираются домой либо на машинах, либо на общественном транспорте. Поэтому наше первенство может возобновиться только после того, как будет снят карантин полностью.
- Допустим, будет всё остановлено. По какому принципу тогда нужно совершать обмен командами между лигами?
- Здесь довольно сложная ситуация. Интересно, как она разрешится. Уже объявили, что «Ротор» и «Химки» переходят в РПЛ, и это единственный вариант. Но как быть с «Торпедо», которое тоже хочет повышения в классе. Возник вопрос с «Армавиром» - клуб снялся с розыгрыша ФНЛ. Раньше по регламенту команде, сыгравшей половину и больше матчей, в оставшихся встречах ставилось поражение 0:3. А теперь, как я читал, аннулируются все результаты. Если это так, то возникает вопрос по автозаводцам, которые умудрилась проиграть «Армавиру» в очной встрече. А вот «Химки» с «Ротором» еще не играли с этой командой. Тогда «Торпедо» должно быть поставлено выше «Химок» и пройти в Премьер-лигу. Пока что по этому поводу тишина. Стоит учесть и тот факт, что помимо «Армавира» в этом же направлении может последовать «Луч».
Что касается перехода из ПФЛ, то здесь все значительно проще. Победители зон повышаются в классе. Но «Иртыш» не хочет в ФНЛ, поскольку не имеет ряда организационных возможностей. В зоне «Юг» многое непонятно, поскольку идет борьба между лидирующим «Волгарем» и «Аланией». Да и в нашей зоне «Верес» хоть и имеет определенное преимущество в очках, но остальные клубы находятся в непосредственной близости от него. Поэтому, конечно, желательно доиграть первенство, чтобы присутствовал спортивный принцип.
- Несколько клубов РПЛ предложили вариант организовать дальнейшее проведение турнира в четырех городах. Как относитесь к такой идее?
- У меня есть очень большие сомнения по поводу её осуществления. Особенно если команды будут играть без зрителей. У каждого клуба есть комфортабельные базы со своими поварами, тренировочными полями и всем необходимым. Зачем их куда-то увозить? Полагаю, если Премьер-лига возобновится, то все будут играть на своих домашних стадионах. Вопрос лишь в том, где «Тамбов» будет базироваться? Тогда нет смысла увеличивать РПЛ до 18 команд. Наша лига не такого уровня, чтобы запускать этот процесс. Но если РПЛ начнет, то, возможно, будут основания доиграть сезон в ФНЛ и ПФЛ. Возможно, прилетать на матчи придется в день игры. Ничего страшного в этом не будет. В свое время Юрий Морозов привозил «Зенит» в южные города в день проведения матчей, и ничего страшного в этом не было.
- Но ведь в Москве самый высокий уровень опасности. Там карантин с величайшей вероятностью снимут в последнюю очередь…
- Пока у нас не открыты базы для тренировок, о возобновлении сезона не может быть речи. У каждой московской команды есть своя база, куда они могут завести футболистов и закрыться. Всех сотрудников проверят на короновирус при этом. Других вариантов я не вижу. Сначала надо убедиться в том, что все футболисты здоровы. Ведь стоит заразиться одному - и труба дело. Вопрос только в сроках. Успеют ли в конце июня возобновить чемпионат? Иначе не понять, какая будет схема проведения следующего сезона.
Московское «Динамо» одержало победу с крупным счетом над «Локомотивом» в ...
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в эфире «Матч ТВ» заявил, что команде важно ...
ЦСКА сделал предложение «Аль-Ахли» по трансферу полузащитника Александера, ...
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев обратился к болельщикам московского клуба после ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини обратился с поздравлением Марко Николичу, ...
«Акрон» ведёт работу над трансфером южноафриканского нападающего «Орландо ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини прокомментировал победу над «Краснодаром» ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
"Краснодар" – ЦСКА . Смотрим и обсуждаем
Бабаев: «ЦСКА было важно победить в Суперкубке России. После ухода Николича команда была растеряна»
ЦСКА после победы в Суперкубке максимально приблизился к «Спартаку» по общему числу трофеев за всю историю
Источник: ЦСКА предложил 5 миллионов евро за Александера из «Аль-Ахли»
Черчесов: «Во втором тайме «Краснодар» не вышел из раздевалки, и пять минут решили исход матча в пользу ЦСКА»