Экс-президент «Локомотива» Николай Наумов считает, что мировой кризис, связанный с пандемией коронаваруса, больнее ударит по европейским командам. Российские его переживут легче, хотя некоторых мы недосчитаемся…
- Так совпало, что не только коронавирус обрушился на россиян, но и очередная серия нефтяного кризиса…
- Конечно, футбол пострадает, и пострадает очень серьезно. Хотя то, что мы прервали чемпионат, наши клубы не особо не почувствуют. Европейским - значительно труднее.
- Почему?
- Они же формируют большую часть бюджета за счет зрителей на трибунах и прав на телетрансляции. Дорогие билеты, абонементы. У нас другая ситуация. Сколько, вы думаете, зарабатывают «Локомотив» или ЦСКА от числа зрителей?
- Сколько?
- Думаю, немного. Может быть, миллион евро или два. Это не критическая сумма, если бюджет клуба в районе 100 миллионов. Ведь и на сборы никуда не нужно ехать. Наши понесут убытки, но небольшие. Поэтому, на мой взгляд, больше они пострадают от того, что финансовый кризис накрыл Россию. К сожалению, мой прогноз неутешительный: появятся новые клубы, которые сойдут с дистанции.
- Кто же?
- У Самары могут быть проблемы, но первый кандидат в РПЛ - «Тамбов». Мы же никогда не думали, что «Амкар» прекратит существование. А ведь на тот момент ситуация была более или менее стабильная. Словом, все трудности - впереди.
- Из-за обвала рубля клубы РПЛ собираются уходить от зарплат в евро и закрепляют особый курс. Не находите, что вы оказались пророком, когда говорили в январском интервью , что наши клубы вспоминают о рубле только в период кризисов?
- Действительно, меня высмеяли на совете Лиги, когда я в 2009-м предложил всем клубам РФПЛ перейти на рублевые контракты. У нас же рубль - государственная валюта! Пусть игроки, что хотят, на рубли покупают - евро, доллары, реалы, хоть тугрики. Но контракты, еще раз повторюсь, изначально должны быть рублевыми! Риск есть у клубов? Есть. В первую очередь в «Локомотиве» я переписал на рубли свой контракт и контракты служащих. Но в рамках одного клуба подобное не удалось сделать…
- Потом случился 2014 год…
- И доллар подскочил с 32 рублей практически в два раза. Клубы сразу же взвыли и начали уговаривать футболистов переходить на рубли… Но когда происходит обвал национальной валюты, сделать это уже сложно. Начинаются прямые потери денег футболистами. Перешли бы тогда, в 2009‑м, на рублевые контракты - и не было бы сегодняшних проблем.
- Что же делать клубам сейчас?
- Как закрепить курс? На какой отметке остановиться? Вдруг завтра рубль поднимется в цене, а евро упадет и опять будут потери? Закреплять курс, хотя я, повторюсь, против этого, нужно в период ремиссии в экономике, когда все ровненько, рубль никуда не прыгает.
- Пару месяцев назад Сергей Семак сказал в одном из интервью: «Государственные деньги должны уйти из российского футбола». Похоже, об этом нужно забыть?
- Думаю, Семак должен тренировать команду. Многие тренеры часто жалуются, что в футбол приходят не профессионалы. Когда футболисты приходят в экономику - это еще хуже. Сейчас любой здравомыслящий человек понимает, что без государственных денег футбол в России просто помрет! У нас же бюджетные средства уходят не только на футбол, они и в искусстве, и в культуре, театры многие финансирует государство. Большой театр, в частности. И никто в этом не видит ничего постыдного. Стремление привнести в футбол частный капитал, а главное, чтобы клуб мог сам зарабатывать, должно быть. Вкладывать в футбол частные деньги и уменьшать долю государства. В идеале - как строительство коммунизма. На самом деле пока это сделать невозможно. Даже английские клубы - «Манчестер Сити» например - попадают под финансовый фэйр-плей. Мы говорим о государственных деньгах в российском футболе, а там нецелевое использование средств.
«Фейеноорд» проявляет интерес к нападающему «Спартака» Манфреду Угальде.
Нападающий ЦСКА Адольфо Гайч на правах аренды перейдет в турецкий «Амедспор», ...
ФИФА официально продлила действие чрезвычайного положения, позволяющего ...
26-летний португальский полузащитник "Бешикташа" Жедсон Фернандеш, с большой ...
Российский тренер Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что ...
По информации «РБ Спорт», на общем собрании РПЛ представители трех клубов РПЛ ...
Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Bobsoccer рассказывает.
Источник: турецкий «Амедспор» арендует Адольфо Гайча у ЦСКА
Три клуба выразили недовольство совмещением Карпиным постов в «Динамо» и сборной России
«Фейеноорд» сделал предложение «Спартаку» по Угальде — 1908.nl
ФИФА продлила правило, позволяющее спортсменам приостанавливать контракты с российскими клубами
Агент защитника «Ювентуса» Ругани заявил, что никто из «Спартака» не связывался с ним по поводу трансфера игрока