Заместитель генерального секретаря Российского футбольного союза Денис Рогачёв объяснил ситуацию с выплатами от «Монако» за полузащитника Александра Головина.
«Денег от «Монако» РФС не получал. Правом требования выплат по механизму солидарности при международном переходе футболиста в соответствии с регламентом ФИФА по статусу и переходам игроков обладают соответствующие школы и клубы, которые осуществляли подготовку футболиста согласно электронному паспорту футболиста.
Головин перешёл в «Монако» летом 2018 года. По регламентам, воспитавшие его академии имеют право получить компенсацию в течение 24 месяцев. Но напрямую к «Монако» или в РФС с просьбой оказать содействие в течение года они так и не обратились. Тогда летом 2019 года мы решили взять инициативу в свои руки и связались с «Монако» с мотивированной просьбой о выплате по механизму солидарности, в том числе указав на сложность выполнения спортивными школами требований российского валютного законодательства. В настоящий момент РФС и «Монако» решают несколько технических моментов, связанных с фактической выплатой в РФС. И мы хотели бы поблагодарить руководство футбольного клуба за оперативное взаимодействие по этому важному вопросу. Мы также проинформировали ещё в прошлом году соответствующие школы о сложившейся ситуации и уже получили их письменное согласие на представительство и переговоры с клубом «Монако» в целях скорейшего платежа в Россию. Надеемся, что деньги будут перечислены уже в ближайшее время. Суммы будут пропорционально разделены между школами, которые значатся в паспорте футболиста.
После поступления денежных средств РФС перечислит школам выплаты в строгом соблюдении регламента ФИФА, который, кстати, не предусматривает обязанности перечисления части солидарных выплат в пользу конкретных тренеров, подготовивших игрока. Однако нам необходимо ещё уточнить статус всех школ, в которых учился Головин. По регламенту ФИФА получить средства могут только футбольные школы. Школа в Калтане, например, не значится в паспорте футболиста, который заводится с 10 лет (ранее – с 12 лет). Также надо уточнять, является ли сейчас субъектом футбола спортивная школа в Осинниках. Поэтому, возможно, после дополнительных консультаций РФС примет особое решение о том, что именно сделать с получаемыми средствами, решая главную задачу – использование средств механизма солидарности на цели развития детского футбола в городах, где воспитали соответствующую футбольную звезду. Один из вариантов – строительство или реконструкция футбольной инфраструктуры в Калтане и Осинниках, возможна и грантовая поддержка тренеров, воспитавших высококлассного игрока», — заявил Рогачёв корреспонденту.
Бразильский защитник Ренан Лоди, имеющий опыт выступления за сборную страны, ...
Защитник ЦСКА Милан Гайич заявил, что неумышленно ударил соперника в матче ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини заявил «Матч ТВ», что московская команда ...
Подводим итоги восьмого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе Прогнозов на ...
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
«Ростов» одолел московский ЦСКА (1:0) в матче 8-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, ...
Полузащитник и капитан «Ростова» Константин Кучаев признан лучшим игроком матча ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.
Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".
Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".
Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини
Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде
Челестини: «Теперь ЦСКА знает, что делать не нужно. Мы видели очень мало футбола и много ошибок»
Гайич — об удалении в матче с ЦСКА: «Движение было по инерции, я сделал это неумышленно»
Сергей Семак: «Не самая лучшая наша игра»