Капитан «Спартака» похоронит сборную России.
«Массимо, убей его!» – кричал фанат «Спартака» с трибун после промаха капитана по пустым воротам на последних минутах кубкового полуфинала с «Тосно». Денис в одно касание мог решить исход матча и вывести команду в финал, но вместо этого красно-белые получили гол в свои – и снова упустили победу в самом конце. Потом Глушаков еще раз не забил с чистейшего выхода один на один на последней добавленной минуте овертайма и промазал решающий пенальти. Глушаков – это по-прежнему похороны, но уже совсем в другой интерпретации: он загубил день рождения своего клуба.
Чемпионский год не мог случиться без сумасшедших голов этого улыбчивого рубахи-парня. Он бомбил нереальные голы на последних минутах, и в этом была вся суть «Спартака»: неудержимая страсть и борьба до свистка. В новом сезоне на смену эмоциям должна была прийти зрелость, качественный расчет и тактический вариатив. Но команда Карреры осталась в режиме ожидания куража. Если идет вдохновенный порыв, смена атаки на атаку – тогда гуляй-пляши, страна! И уноси ноги «Зенит» да ЦСКА. Но обыграть перманентно стоящий на вылет «Тосно» – уже большая проблема.
У соперника эмоций на чемпиона всегда будет больше. А Глушаков так и не научился играть по уму. На стоп-кадрах матчей нарисовано немало стрелочек, однозначно доказывающих, что Денис – самый недисциплинированный игрок чемпионата. Он постоянно бросает позицию и, весело помахивая хвостом, бегает за мячиком в атаку. Это, может, и красиво, но обычно так в футбол играют только во дворе.
Бокс-ту-бокс – весьма востребованная и действенная роль в современных тактических схемах, и Глушаков до поры вполне ей соответствовал. Мог бы и сейчас, если бы возвращался в оборону или хотя бы завершал атаки с бывалой точностью. С потерей формы Дениса «Спартак» разом корродировал в трех главных ипостасях:
Глушаков не добегает назад – защита сыпется под натиском соперника.
Глушаков не держит мяч и совершает необязательные потери – «Спартак» напрочь разучился играть по счету
Глушаков перестал забивать – красно-белые не дожимают соперника вторым темпом.
Статистика Дениса после Нового года: 0 голов и 0 результативных передач в Кубке или чемпионате России. Говорят, токсический эффект метанола, богато содержащегося в напитках кустарного производства, развивается на протяжении длительного времени и, в частности, может приводить к слепоте. Хочется верить, что у Глушакова со здоровьем все в порядке, но попадать ему сегодня удается только по дронам в промо-роликах на ТВ. На поле выходит фейл в духе Почты России и сбываются кошмары из пророческой рекламы зубной пасты.
В большой степени Денис – и есть олицетворение нынешнего «Спартака». Компанейского, но не командного. Радушного и эмоционального, но совершенно не рационального и зависящего от какого-то стороннего озарения. Например, вспышки Промеса. Старательно тужась с аутсайдерами в матчах, где нужно все решать на классе, красно-белые тратят уйму сил и нервов, но не ставят трехочковый успех на конвейер. В Европе вдохновение и самоотдача нужны – без вопросов. Но этого явно мало. Неслучайно «Спартак» даже своим выступлением в слабейшем по сетке Кубке слил еврокубковое место России команде уровня ФНЛ. «Челси» и «Севилья» с удовольствием полакомятся таким подарком по осени где-нибудь под Питером или в Курске. А Франция вернет свое в рейтинге коэффициентов.
«Спартак» провел насыщенный и впечатляющий разнообразием событий сезон, но, по всей видимости, остался без трофеев. И это должно стать плюсом для всего российского футбола. Возможно, этот факт откроет глаза одному упертому человеку на совершенно очевидную вещь: Глушакова нельзя брать на чемпионат мира. По крайней мере, основным игроком.
Для Черчесова Глушаков – футболист ключевой. Он использует его в опорной зоне (вместо сами знаете кого). То есть ровно там, куда Денис совсем не любит возвращаться и вообще практически не играет в клубе. Именно там, где он теряет мячи просто на раз. И непременно там, где после всех травм центральных защитников, не сдюжил бы даже Н'Голо Канте. И это пахнет катастрофой.
Еще раз: Денис – чрезвычайно позитивный, приятный и душевный парень. Принесший тонны радости миллионам людей и наговоривший гигабайты милых и просветленных интервью. Но его разительная игровая деградация просто похоронит и без того хлипкие шансы сборной не провалиться на главном турнире в своей истории. Извинения – это всегда хорошо и мужественно. Но все-таки лучше до них не доводить.
«Тоттенхэм» одержал крупную победу над «Вест Хэмом» в лондонском дерби в матче ...
Мюнхенская «Бавария» одержала крупную победу над «Гамбургом» в матче третьего ...
Футбольный клуб «Краснодар» на домашней арене обыграл тольяттинский «Акрон» в ...
Туринский «Ювентус» одержал победу над миланским «Интером» в матче третьего тура ...
Как стало известно Metaratings.ru, саудовская «Аль-Кадасия» летом проявляла интерес к ...
В эти минуты проходит матч 8-го тура Мир Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в ...
Главный арбитр матча "Динамо" - "Спартак" Егор Егоров удалил Деяна Станковича за ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".
Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...
По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.
ЭСК: Шафеев правильно удалил Кордобу и не удалил Жоао Виктора в матче ЦСКА - "Краснодар"
«Аль-Кадасия» была готова предложить ЦСКА около 30 млн евро за Кисляка - источник
Стало известно, за что Станкович получил красную карточку
Валерий Карпин объяснил, почему выступает против ужесточения лимита на легионеров в РПЛ
Арбитр Федотов оценил удаление главного тренера «Спартака» Станковича в матче с «Динамо»