– Илья Леонидович, "Локомотив" идёт на 1-м месте.
В чём секрет успеха?
- Я бы пока не оценивал успех. Это некий промежуточный этап. Мы в команде сейчас стараемся об этом не думать. А думаем о том пути, который предстоит. Вот в конце сезона, если он будет удачным для нас, мы сможем ответить на этот вопрос.
– За 10 туров до окончания чемпионата России "Локомотив" имеет довольно солидное преимущество (8 очков) перед ближайшими преследователями. А что будет, если "Локомотив" провалит концовку сезона, как это в последнее время делал "Зенит"? Вы как-то моделируете эту ситуацию?
– Я стараюсь не думать об этом. Мы настраиваемся на борьбу и будем играть на максимум со всеми без исключения, ни секунды не теряя концентрации. Ребята сейчас выжимают из себя всё, чтобы быть готовыми максимально, и выигрывать каждую игру. Как будет и чем всё это закончится, мы не знаем. Это футбол, и здесь всякое может случиться. Но в одном мы уверены на 100 % – мы точно дадим бой всем! То есть все соперники получат от нас по полной программе.
– Какой бонус вы приготовили своей команде в случае, если "Локомотив" станет чемпионом?
– Ничего сверхъестественного. Поверьте, главной наградой в случае успеха, будут не деньги. Мы играем не для этого.
– Правда? Премиальные не заложены в бюджет?
– Ну, конечно, заложены. У всех команд есть премиальные. Странно было бы стать клубом, у которого нет премиальных.
– Вы готовы выиграть в нынешнем году Лигу Европы?
– Тут всё проще. В Лиге Европы мы идём от матча к матчу. Тут нет сверхзадач. Это замечательный турнир, и мы очень рады, что мы там есть. Всё-таки мы не каждый год там участвуем. И соперники хорошие. Но я бы не забегал вперёд. Сейчас надо выиграть дуэль с французской "Ниццей".
– Что бы Вы посчитали успехом в Лиге Европы?
– Пройти "Ниццу", это будет успех.
– И всего то? А как же высокие цели, вроде тех, которые в 2005-м перед ЦСКА поставил Валерий Газзаев – непременно завоевать Кубок УЕФА?
– Для нас – нет. Мы уже лет 10 не проходили этот этап. Надо сравнивать себя не с "Манчестер Сити", а с самими собой и другими русскими клубами. У нас нет задачи в этом году любой ценой выиграть Лигу Европы – это, во-первых. А во вторых, там должен быть элемент удачи и везения. И состав соперников должен быть, что называется, "по зубам".
– Есть ли у России исторический шанс, что два русских клуба в 2018 году встретятся в финале ЛЕ?
– В этом розыгрыше, как никогда, очень сильный набор соперников, любому русскому клубу дойти до финала будет крайне сложно. Мы все любим спотыкаться на первых матчах. Поэтому, давайте для начала вчетвером ("Локомотив", "Спартак", ЦСКА и "Зенит") пройдём в следующий этап, а там уже пофантазируем и помечтаем о русском финале.
– Как выстроены Ваши отношения внутри русского футбола, в РФС, РФПЛ? Случалось ли Вам спорить с (президентом ПФК ЦСКА) Евгением Гинером и отстаивать свои позиции?
– Честно говоря, разные бывали ситуации, в том числе и такие. Спорить с Евгением Ленноровичем сложно. Он всегда приводит массу аргументов. Его опыт играет в его пользу. Он умеет отстаивать свою точку зрения. Это, пожалуй, самый успешный футбольный менеджер в России. А что касается отношений, то могу сказать, что у меня замечательные отношения со всеми руководителями клубов РФПЛ.
– Кто станет чемпионом России в 2018 году?
– Хочется ответить как-нибудь не банально, но, боюсь, у меня не получится. Тот, кто будет сильнее этой весной, и наберёт наибольшее количество очков.
– Кто ваш главный соперник в этом сезоне?
Это "Спартак", с которым нам предстоит сыграть первую же игру после зимней паузы. И для них это будет смертельно важный матч. Нам в этом смысле немного проще. "Зенит" может прибавить. Я считаю, потенциал этой команды полностью не раскрыт. И если они его раскроют, всем придётся непросто. ЦСКА всегда выдавал мощные концовки сезона. Мы прекрасно помним, как армейцы нас обошли, будучи далеко позади, феноменально выиграв тогда 10 из 11 матчей. Ну и "Краснодар" всегда был для всех загадкой. Вот эти пять клубов, думаю, и разыграют между собой золото чемпионата.
– Поговорим об управлении футболом. Леонид Федун предложил свою концепцию выхода футбольной отрасли из кризиса. Как Вы считаете, какие перемены назрели в нашем футболе? Какой будет дан импульс после Чемпионата мира 2018 года? Или же никакого импульса не будет? Проведут ЧМ и оно как-то само собой всё устаканится?
– Мне кажется, что тему Леонид Арнольдович поднял очень своевременно. Мы и до этого много говорили о том, что нуждаемся в переменах. Но я не назвал бы это кризисом. Просто наш футбол, скажем так, остро требует развития. С другой стороны, сейчас мы получаем внимание всей страны к нашему виду спорта и инфраструктуру, которая останется после ЧМ. Это возможность. Ей можно воспользоваться, а можно не воспользоваться. Но такой шанс упустить будет очень обидно. Поэтому надо что-то делать. Мне кажется, надо менять подход к профессиональному футболу в стране. Надо уходить от советско-социалистического способа управления к современным методам. Надо посмотреть на структуру всех дивизионов и привести её в соответствие с реальностью. Осознать, что мы живём в большой стране, и сделать жизнь клубов проще. Чтобы они играли сначала с теми, кто рядом находится, а потом лучшие из них с теми, кто находится на противоположной стороне страны. То есть разделение лиг на географические зоны я приветствую.
– Согласно одному из предложений Леонида Федуна в целях повышения посещаемости кубковых матчей на определённой стадии команды-гранды должны будут проводить свои матчи с командами рангом ниже в городах, где нет команд РФПЛ (Калининграде, Сочи). Предположим, в четвертьфинале вы встречаетесь "Шинником", игра домашняя. Вы поедете играть этот матч в Калининград?
– Если это будет решение Исполкома, конечно, поедем. Мы законопослушный клуб. Я понимаю идею – нужно как-то использовать стадионы ЧМ-2018. Они не должны простаивать. Но правильно ли там играть ранние стадии Кубка? Вот тут я, скорее, скептически отнесусь и скажу, что нет. Всё-таки присутствие "домашней" публики улучшает зрелищность. Мы играем для того, чтобы люди ходили на стадион. Если же, по каким-то признакам, мы будем понимать, что там соберётся полный стадион, то почему нет. Но мы должны это как-то продумать и проанализировать.
Здесь я бы выделил два вопроса: первый - нуждается ли Кубок России в реформировании? И я думаю, что, скорее, да. Потому что многие клубы относятся к нему несерьёзно. И на ранних стадиях аншлаги мы редко видим. Только когда к небольшим клубам в провинцию приезжают гранды. Там это интересно, стадион битком. И второй вопрос – как воспользоваться инфраструктурой? Что с ней в Саранске, Сочи, Нижнем Новгороде, Волгограде будет? Кто ей будет управлять – клубы или города, муниципалитеты? Тут пока вопросов больше, чем ответов.
Нападающий московского «Динамо» Константин Тюкавин прокомментировал ...
Спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос ...
Турецкий «Серик Беледиеспор» подпишет контракты с тремя российскими ...
Бывший главный тренер ЦСКА и «Партизана» Марко Николич отреагировал на ...
Бывший футболист ЦСКА Кирилл Набабкин в эфире «Матч ТВ» заявил, что был раз ...
Защитник ЦСКА Данил Круговой после победы над «Партизаном» в матче BetBoom Братского ...
Сергей Юран возглавил «Серик Беледиеспор», сообщает пресс‑служба турецкого ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
Новости ЦСКА.
Футболист ЦСКА Круговой: «Я сообщил Челестини, что могу сыграть на трех позициях»
Заболотный — о знакомстве со Станковичем: «Впечатление как о тренере, так и о человеке отличное»
ЦСКА обыграл "Партизан" в матче Братского Кубка
Турецкий «Серик Беледиеспор» подпишет трех российских футболистов
Челестини недоволен игрой ЦСКА в первом тайме матча с «Партизаном»