Только выполнив норматив Халка, Промес стал первым. Лауреаты РФПЛ-2017

  • Эта статья в архиве

Форвард «Спартака» в минувшем году - лучший клубный бомбардир Премьер-лиги.




Клубные бомбардиры 2017 года


21 - Квинси Промес («Спартак»)

20 - Фёдор Смолов («Краснодар»)

20 - Александр Кокорин («Зенит»)

14 - Мануэл Фернандеш («Локомотив»)

14 - Витиньо (ЦСКА)

13 - Алексей Миранчук («Локомотив»)

13 - Джефферсон Фарфан («Локомотив»)

13 - Виктор Классон («Краснодар»)



Издание в пятый раз называет лучшего клубного бомбардира РФПЛ. В зачет соревнования принимаются голы, забитые в календарном году во всех официальных турнирах, где может принять участие игрок российской клубной команды - чемпионате, Кубке и Суперкубке России, а также в еврокубках. Иначе говоря, в копилку ложится практически весь голевой урожай, которым футболисты пополняют свои показатели в Клубе Григория Федотова (за исключением мячей за сборную, что позволяет поставить российских и иностранных игроков в равные условия). Так мы определяем имя абсолютно лучшего бомбардира среди голеадоров…



В трудной борьбе



Если 2016 год прошёл под знаком нападающего «Краснодара» Фёдора Смолова, который забил 29 мячей - столько же, сколько в сумме два его ближайших преследователя из «Зенита» Артём Дзюба (15) и Жулиано (14), - то сейчас победа досталась спартаковцу Квинси Промесу в жесточайшей конкуренции. Забив 21 гол, голландец с разницей лишь в один пункт (!) опередил прошлогоднего лауреата, а также форварда «Зенита» Александра Кокорина. Впрочем, к этому разговору мы ещё вернёмся.

Пока же отметим, что Промес продублировал показатели бывшего игрока «Зенита» Халка, который два года подряд наносил 21 точный удар по воротам соперников и трижды становился лучшим клубным бомбардиром РФПЛ. Такое сравнение должно быть лестным даже для бомбардира «Спартака», завоевавшего на исходе декабря традиционный приз еженедельника «Футбол».

Ещё один нюанс. В списке футболистов, забивших не менее десяти голов (фактически - не менее 13, поскольку остальные наши голеадоры до десятки недотянули), значится только восемь игроков. В 2013 году их было почти вдвое больше - 15. К сожалению, легионеров в «списке восьми» больше, чем россиян. Хорошо, что третьим стал и выручил Алексей Миранчук из «Локомотива», который наколотил 13 мячей. Но вернёмся к Промесу, который по итогам 2017 календарного года, как мы уже говорили, стал лучшим клубным бомбардиром РФПЛ, и его конкурентам.





Промесу помогли пенальти



Итак, голландец забил за «красно-белых» 21 гол, и всего на один точный удар отстали от победителя два российских форварда - Фёдор Смолов и Александр Кокорин. Таковы главные итоги спора голеадоров…

Как ни досадно отдавать титул лучшего бомбардира легионеру, против этой статистики возразить нечего. Жаль, поскольку на значительном отрезке осени Кокорин был явно в ударе, забив за этот период 18 голов. У зенитовца - наилучший результат второй части календарного года! Подвела, однако, Александра бесцветная весна в команде Мирчи Луческу - всего два мяча.

Не позабудем, что вырваться в лидеры Промесу помогли и удары с одиннадцатиметровой отметки. Четыре пенальти реализовал спартаковец, в то время как Кокорин к «точке» не выходил вовсе. А потому по числу мячей, забитых с игры, нападающий «Зенита» в споре с Промесом - явный лидер (20:17). Но голы с пенальти - тоже ведь голы.

Они, одиннадцатиметровые удары, губительно сказались и на бомбардирском показателе Смолова. Забей весной Фёдор пенальти на 89-й минуте при счёте 3:3 в матче с «Уралом», то вполне мог бы если и не обойти Промеса, то, по крайней мере, голландцу не уступить. Нужен был только один точный выстрел. Но мяч улетел выше ворот, а с тем был упущен шанс не только пополнить голевую копилку, но и провести дополнительно от одного до трёх матчей. И тут некого Смолову винить, кроме себя самого…





Против лидеров и фаворитов



И ещё без пары ложек дёгтя не обойтись, когда речь заходит о Кокорине и Смолове. Если проанализировать голы, забитые тремя лучшими бомбардирами осенней части сезона-2017/18 в чемпионате России (по 10), то весьма любопытной окажется оценка эффективности лауреатов календарного года с учётом коэффициента сопротивления, оказываемого соперником. Для этого надо посмотреть, каким именно клубам РФПЛ в уже прошедших 20 турах забивали Кокорин, Смолов и Промес.

Для начала возьмем пятёрку команд, ушедших на зимний перерыв лидерами («Локомотив», «Зенит», «Спартак», «Краснодар» и ЦСКА). Каковы же успехи тройки лучших голеадоров на этом фронте? Разительные!

Фёдор Смолов - 0. Ни одного гола в активе нападающего «Краснодара» в матчах с прямыми конкурентами в борьбе за медали.

Александр Кокорин - 1. Нападающий «Зенита» однажды отличился в матче со «Спартаком».

Квинси Промес - 6 голов! Лучший бомбардир «красно-белых» порази­л ворота всех четырех клубов, с которыми «Спартак» сражается за золото. Голландец забил по голу «Локомотиву» и «Зениту», а также поразил ворота «Краснодара» в двух матчах (по голу) и оформил дубль в игре с ЦСКА. Таким образом, Промес вчистую выиг­рал бомбардирскую дуэль в этой номинации у оппонентов из «Зенита» и «Краснодара».

Не менее любопытно взглянуть на статистику тройки лидеров бомбардирской гонки в матчах с четвёркой команд, замыкающих турнирную таблицу («Амкар», «Тосно», «Анжи» и «СКА-Хабаровск»). Здесь доминируют как раз Кокорин и Смолов, забившие по 5 голов аутсайдерам РФПЛ.

Конкретнее - так. Кокорин забил по голу «Амкару», «Анжи» и «СКА-Хабаровску», отметился точными ударами в двух матчах с «Тосно».

Смолов забил гол «Анжи», а также оформил дубли во встречах с «Тосно» и «СКА-Хабаровском».

А вот Промес мячей этой четверке клубов из подвала таблицы не забивал.

Таким образом, статистика трёх лидеров бомбардирской гонки свидетельствует, что Промес является лучшим среди них нападающим по эффективности в матчах с клубами, которые после 20 туров входят в «зону Лиги чемпионов» и «зону Лиги УЕФА» турнирной таблицы РФПЛ.

Спартаковец формирует свой «расстрельный список» в матчах с сильнейшими, Кокорин и Смолов - в играх со слабейшими. Битва с прямым конкурентом - стихия Промеса, где он показывает свои бомбардирские таланты лучше всего. А вот Кокорин и Смолов ведут охоту там, где легче получается…



Раскладка всех голов по турнирам







Прим. В скобках указаны голы в весенней части сезона-2016/17 + голы в осенней части сезона-2017/18.

Промесу и Фернандешу в графе «К» добавлено по голу в матче за Суперкубок России.




Клубные бомбардиры РФПЛ (2013 - 2017)







* Смолов стоит выше Кокорина, поскольку провёл меньше матчей.



Читайте также:
0 / 0
1306 16
К этому материалу оставить комментарий невозможно
Футбольные новости
425 1

Натхо: я всегда говорил, мои четыре года в ЦСКА, возможно, были лучшими в карьере

Бывший полузащитник ЦСКА, а ныне игрок «Партизана», Бибрас Натхо высказался о ...

890 3

Талалаев: «Попробуйте поймать малышей ЦСКА. Всем клубам будет тяжело»

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев в эфире «Матч ТВ» заявил, что ему ...

856 3

Матеус Алвес должен перейти в ЦСКА к концу недели

Атакующий полузащитник «Сан-Паулу» Матеус Алвес пока не тренируется с командой, ...

226 0

«Реал» победил «Ювентус» в матче 1/8 финала клубного ЧМ

Завершился матч 1/8 финала клубного чемпионата мира по футболу — 2025, в котором ...

928 2

ПФК ЦСКА – "Партизан". Обзор братского матча. Ролик CSKA TV

Голы и яркие моменты товарищеского матча между московскими армейцами и ...

3098 16

Бабаев объяснил, почему Пьянич ушел из ЦСКА

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев после общего собрания РПЛ ...

2855 27

Источник: «Зенит» ищет нападающего – известна причина

«Зенит» почти закрыл трансфер Жерсона из «Фламенго» в среднюю линию поля.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
36.8%
Оптимист
16%
Реалист
31.6%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
8852 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10124 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

15902 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19677 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают