Александр Бубнов отвечает на вопросы после 17-го тура РФПЛ.
– СКА и ЦСКА забивают 6 голов в 16 градусов мороза. Может, РФПЛ нужно стремиться проводить матчи зимой, чтобы команды двигались активнее?
– Это просто стечение обстоятельств. УЕФА не зря ведь дает рекомендации не играть, когда температура опускается ниже 15 градусов мороза. Может не выдержать система подогрева, идет деформация мяча – он дубеет на холоде, увеличивается риск травм и не ходит зритель. ЦСКА ведь пошел навстречу СКА, потому что эта игру изначально должны были проходить в Москве. Если кто-то забыл, то в первом круге ЦСКА и СКА поменялись домашники играми, так что никаких претензий к составителям календаря по этому матчу быть не должно. Армейцы готовились к Лиге чемпионов и не хотели лететь в Хабаровск, СКА и лига пошли им навстречу. Что касается игры следующего тура, то «Локомотив» бьет тревогу не напрасно. Через неделю обещают, что в Хабаровске будет еще холоднее. Логично будет перенести матч на резервное поле в другой город.
– Вернблум опять забивает на позиции форварда. С «Бенфикой» он тоже сыграет на острие?
– Если это дает результат, то почему нет? Эта модель игры уже опробована, Натхо справляется в центре поля на месте шведа. Более того, он даже лучше действует в конструктиве, с его паса был забит один из голов в Хабаровске. Конечно, команда немного теряет в цепкости в центре поля без Вернблума, но по ходу матча всегда можно перестроиться, если центр начнет просидать. Швед не случайно забивает, оказывает, он начинал нападающим. Вернблум хорошо открывается и чувствует передачи партнеров на переднюю линию. А еще он хорошо борется – вверху и внизу, что делает его хорошим ударным форвардом.
– «Динамо» уйдет на зиму в зоне вылета?
– Ситуация складывается так, что сформировался круг претендентов на всех участках таблицы – чемпионство и Лига чемпионов, Лига Европы и середняки, а также переходные матчи и прямой вылет. За выживание будут бороться «Динамо», «Тосно», СКА, «Анжи», а также «Амкар» и, вероятно, «Ростов». Постепенно отдаляется СКА – главный претендент на прямой вылет. При этом не сомневаюсь, что они будут бороться до последних туров.
«Динамо» будет непросто. При Хохлове команда стала играть надежнее в обороне, но выиграть не может, поскольку в атаке проблемы до сих пор не решены. Очки вроде набирают, но в их ситуации ничья равносильна поражению. В оставшихся трех турах им играть с «Амкаром» в гостях, а также с «Ростовом» и «Анжи» дома. Все это принципиальные матчи, после них ситуация должна проясниться. Не думаю, что бело-голубые смогут набрать 9 очков, это слишком оптимистичный прогноз.
– «Краснодар» не умеет играть от обороны. Как можно на что-то рассчитывать, когда у тебя один вариант игры?
– Да, это проблема. Против классных команд, которые тоже способны контролировать мяч, но умеют и закрываться, «Краснодар» плывет. Всем конкурентам они проиграли, причем некоторые обыгрывали «Краснодар» на фоне больших кадровых потерь. Их игра в обороне оставляет желать лучшего. Да и в атаки все идет в основном через центр на Смолова, что заметно сужает фронт наступления и лишает вариативности.
– Вы допускаете, что Галицкий предоставит очередной шанс Шалимову, и тот продолжит тренировать команду весной?
– Если вспоминать ситуацию с Кононовым, то до конца года Шалимов сохранит свой пост. А зимой будет достаточно времени, чтобы перезагрузиться, спокойно подготовиться к сезону с новым тренером. Но это лишь один из вариантов. Еще один заключается в том, что Шалимов продолжит работу. Так или иначе «Краснодар» по-прежнему может бороться за Лигу чемпионов. Да, они проиграли всем конкурентам, но конкуренты теряют очки с командами уровнем ниже. Не зря у «Краснодара» была возможность выходить в лидеры чемпионата. Первая часть сезона провалена – нет вопросов, но я не удивлюсь, если увольнения не последует. Это будет говорить о том, что Галицкий готов доверять тренеру до конца. Где гарантия, что новый специалист придет и с тем же составом изменит игру в лучшую сторону?
– «Ростов» и «Рубин» усыпляют почти в каждом матче. Это все из-за Бердыева?
– Я бы не стал их сравнивать. «Ростов» покинуло большинство футболистов из команды Бердыева. Команда лишилась лидеров, логично, что она в определенный момент посыпалась. Нельзя забывать, что команды Кучука всегда играли от обороны.
Что касается «Рубина», то Азмун не играет, а выходит со скамейки и не забил ни одного гола в сезоне. Жонатас уехал в августе. В центре нет диспетчера вроде Нобоа, в результате Каннуникову и Жамалетдинову не хватает поддержки. Нельзя сказать, что они не стремятся забить, скорее им хватает мастерства и организации игры. Там все выстроено так, чтобы в первую очередь не пропустить. Как будто это новость, что Бердыев строит игру от обороны. Без индивидуально сильных игроков в нападении его команды и раньше играли скучно.
– «Локомотив» без половины основы обыграет «Анжи». Они умеют побеждать на классе лучше всех в лиге. Или нет?
– Да, так можно сказать. «Локомотив» умеет здорово выжимать максимум. У ЦСКА тоже неплохо получается. В матче с «Анжи» не было Эдера, Пейчиновича, Фарфана, Гильерме, не вышел в основе Тарасов, давно не играют Чорлука и Ари. «Локомотив» выезжает за счет того, что у него очень хорошая средняя линия. Она стабильна. Денисов, Фернандеш, братья Миранчуки… Даже без Фарфана Алексей выходит в нападении, и команда побеждает. Кроме того, у них есть вариант для ротации: Михалик, Коломейцев, Лысов или Виталий Денисов… «Локо» играет рационально, но в отличие от «Рубина» или «Ростова», сбалансировано. Баланс достигается за счет сыгранного центра поля, который качественно обороняется и атакует.
– После победы «Спартака» над «Краснодаром» вы сказали, что москвичи будут фаворитами в дерби столиц. После разгромного выигрыша «Зенита» над «Тосно» ничего не изменилось?
– В матче с «Тосно» Манчини настроил своих центральных полузащитников на более острую игру. Кузяев и Паредес играли ближе к атаке. Также нападению помогал Шатов, который провел хороший матч. Все они стремились обострять, а Манчини требовал быстрой игры с первых минут. До этого «Зенит» долго втягивался, не обострял с первых минут, из-за чего возникали проблемы с голами. С такой игрой со «Спартаком» было нечего ловить. Сейчас «Зенит» подходит к игре в лучшей готовности.
У «Спартака» будет небольшое преимущество по раскладам, так как он находится в оптимальном состоянии и будет играть дома, но это расклады. Многое будет зависеть от тактики. В первом круге Манчини переиграл Карреру. «Зенит», вероятно, перестроится – он может закрыться. А может закрыться и «Спартак». Трудно предсказать, кто какую модель выберет. Предстоит тонкая тактическая игра.
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Полузащитник «Зенита» Вендел объявил о возвращении в Россию.
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
"Москвич" стал спонсором "Спартака"
Маркиньос — новая «десятка» «Спартака»!
Солари в «Спартаке»: из «лошади с опущенной головой» — в лидеры?
Камоцци: пока "Спартаком" управляют таким образом, возвращение туда невозможно
В ЦСКА рассказали, как питается команда в дни матчей