Зимой 2017 года судья Александр Егоров удивил футбольный мир тем, что резко похудел на 15 килограмм.
Сел на диету, нещадно гонял себя в тренажерке. А летом неожиданно закончил карьеру. Решил стать футбольным чиновником.
Новость о том, что арбитр Александр Егоров завершил карьеру, удивила многих. Теперь уже бывший судья рассказал, почему это сделал.
Мы пригласили Егорова в гости – человек, способный принимать такие решения, не может быть заурядным. И не ошиблись.
— Вам стало скучно судить?
— Мне понравилось предложение, которое сделал Виталий Мутко. Решил, что от таких не отказываются.
— Сколько вы зарабатывали, пока были действующим арбитром?
— В среднем порядка 300 тысяч рублей. Ежемесячная зарплата – 30 тысяч. Базовый гонорар за матч грязными – 60. Но к нему добавлялись премии. Если отсудил хорошо и получил оценку 8,3 и выше – получал 98 чистыми. У меня в среднем 3 матча в месяц выходили всегда. И даже 5 было. Однажды – ещё при Роберто Розетти – отсудил 9 игр подряд.
— Футбольный чиновник в России может получать 300 тысяч рублей?
— Прекрасно понимаю — в чём-то придётся себя урезать. Но у меня всё впереди. Я ведь еще из баскетбольного клуба уволился ради переезда на работу в Москву. 12 лет руководил клубом «Рускон-Мордовия» в Саранске.
— Не складывается картина. Зачем все эти жертвы?
— Ради будущего. Мне почти 45. До 50 я бы точно не смог бегать по полю. Уйти вовремя — большое искусство. Так что я точно не потерял, а приобрел. Получил новое продолжение своей профессиональной жизни. Мне это нравится.
***
— Попасть судьей в РФПЛ – задача не из лёгких?
— Чем выше уровень, тем больше разница между лигами. Пропасть между ФНЛ и ПФЛ намного меньше, чем между ФНЛ и Премьер-Лигой. Это как сравнивать английский футбол и наш — там скорости намного выше. При этом ФНЛ судить очень нелегко. Там больше борьбы и менее мастеровитые игроки. Зато в Премьер-Лиге приходится думать быстрее.
— В Премьер-Лиге тогда ещё работал Игорь Егоров. Вас никогда не путали?
— Один раз раздался звонок на телефон: «Привет, ты когда приезжаешь?». Я тогда еще даже не судил первую лигу. Удивился: «Куда?». Слышу в ответ: «Как куда? В Вышний Волочок». Уточняю: «Зачем?». В трубке удивляются: «Как? Ты же нас судишь!» Говорю: «Может, вы не туда попали?». Отвечают: «Игорёк, прекращай, хорош придуриваться». Тут я все понял. Оказалось, начальник одной команды звонил. По ошибке не того Егорова набрал.
— Вы сразу решили для себя, что будете много общаться на поле с игроками?
— Да. Это моё первое правило. Объяснять решения ни в коем случае не надо. Просто важно говорить с футболистами, чтобы они видели — ты адекватный человек, с тобой можно по-нормальному. Бякой быть нельзя — лучше где-то улыбнуться, где-то сдвинуть брови, если нужно. Это как Крошка Енот из мультфильма говорил: «Ты иди ему улыбнись, а он тебе в ответ».
— В 2013 году вы удалили тренера Черчесова в матче «Локомотив» — «Амкар». Он был сильно не прав?
— Толкнул резервного судью. Но там был элемент недопонимания. Черчесов хотел так изобразить игровой эпизод: мол, я не по делу свистнул фол, и там был совсем небольшой толчок. Показал на резервном. Этот момент выхватила камера. Резервный по связи передаёт: «Он меня толкнул». Пришлось реагировать. Потом разобрались – в итоге Черчесова наказали всего на одну игру. Он сразу после игры зашел в судейскую, извинился, объяснил всё. Несмотря на внешнюю суровость, Черчесов всегда вел себя корректно, где бы ни работал.
— Корректно ведут себя далеко не все тренеры. С Гончаренко во время матча 2017 года ЦСКА – «Зенит» у вас не сложилось.
— Он высказал мне пару неприятных фраз, я ответил. Заступился за себя, хотя делать этого не стоило.
— В ЦСКА тогда были недовольны тем, что вы посадили команды на свисток. Мол, в Англии судят по-другому.
— Выходя на игру, я смотрю: хотят команды играть в футбол или элементарно начинают бодаться. В том матче я понял: если выберу другую тактику, ни к чему хорошему она не приведёт.
Если команды играют, зачем мне свистеть? Был матч «Спартак» — «Зенит», разве там я много свистел? Нет, люди играли, показывали хорошие скорости. А в матче с ЦСКА был ажиотаж, нервы. Всё-таки первая игра, обе команды хотели победить. Никто же не скажет, что Гончаренко тактически неправильно настроил команду, ни одного удара по воротам не сделали. Вот он вышел и заявил: «Это Егоров мешал нам играть».
— Вы когда-нибудь матерились на футбольном поле?
— На протяжении всей карьеры я старался быть приветливым, но недавно сорвался. Судил матч «Оренбург» — «Хабаровск». Не знаю, к чему привыкли ребята из ФНЛ — может, там молодые арбитры позволяют так с собой разговаривать? Минут 25 объяснял им языком «свистка и тела», что так нельзя. Пару раз даже матюкнулся, это было для меня впервые.
— Дзагоев, когда был в гостях , сказал, что вы на одной волне с игроками. И можете так же эмоционально ответить, если они закипают. Мол, это здорово.
— Могу, но без мата.
— Мат на футбольном поле, увы, не редкость. Со стороны игроков.
— Тут все-таки надо разграничивать. Если удалять за каждое матерное слово, к пятой минуте играть будет некому. С другой стороны, если футболист через всё поле бежит к судье и кроет его на чём свет стоит, то надо показывать красную. Если проглотишь — всё, можно заканчивать.
— Вспомните самый яркий случай вашей дискуссии с футболистом.
— В «Мордовии» играл португалец Джалу. Тот самый, который удалился, когда команда вела 3:0 в матче с ЦСКА, но в итоге проиграла 4:6. Попросил его научить меня — как сказать по-португальски, чтобы человек отвалил, только жестко. В общем, вы поняли, о каком слове я говорю. Он научил. И тут я сужу матч «Зенита». Ко мне подбегает Халк, что-то кричит на португальском. А я выдаю ему то самое слово, которому меня научил Джалу. «О…», мол.
— Чудесный случай.
— Халк не мог поверить своим ушам. Обомлел. Переспросил: «Это ты мне?».
— Что еще говорили футболистам во время матчей?
— Был случай с Ромой Шишкиным. Его перед этим ошибочно удалили в матче «Зенит» — «Локомотив». В следующей игре я к нему подошёл и сказал: «Сегодня один раз жёлтую тебе не покажу или не удалю, если провинишься, — за тот раз». В шутку, разумеется.
— Представим, что вам надо было удалять Глушакова. Тот разговор не помешал бы вам этого сделать?
— К счастью, поводов не было. Денис не давал. И он сам тоже никогда не спорил с моими решениями. Но если надо удалять – я удалю.
Как стало известно «СЭ», полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев перешел в ...
Капитан «Зенита» Дуглас Сантос прокомментировал победу петербургской команды ...
Как стало известно, представители 28-летнего парагвайского игрока «Спартака» ...
Защитник «Зенита» Ваня Дркушич в разговоре с «СЭ» рассказал о задаче команды на ...
Полузащитник петербургского «Зенита» Луис Энрике в эфире «Матч ТВ» рассказал, ...
Футболист «Ростова» Андрей Лангович прокомментировал поражение от «Зенита» в ...
Бразильский нападающий Халк, известный по выступлениям за петербургский ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.
"Зенит" ещё не набрал проектную мощность. Наблюдения.
Наблюдения со стороны.
Что увидели болельщики в матче с "Ростовом".
Дуглас Сантос: в первом тайме матча с «Ростовом» мы немного нервничали
Файзуллаев перешел в «Истанбул Башакшехир». ЦСКА получит деньги за трансфер одним платежом
СМИ: Хесус Медина не может найти новый клуб, «Спартак» не хочет быть инициатором разрыва контракта
Селюк раскритиковал работу Радимова экспертом
КДК РФС рассмотрит оскорбление болельщиками «Спартака» судьи и выход Станковича за пределы технической зоны