Видеоповторы можно сделать идеальными. И вот как

  • Эта статья в архиве

В июне в футболе началась эпоха видеоповторов, и это лучшая новость за последние лет двадцать.

Наконец-то что-то разрушит, казалось, вечную бесконтрольность судей. Во всех приличных видах спорта этот процесс запустили много лет назад, но футбол очень долго вертелся в сомнениях – и хорошо, что созрел хоть сейчас.



На Кубке конфедераций мы впервые увидели, как это может работать, но тут же стало очевидно, что открывать шампанское и праздновать еще рано. Были заметны как минимум два глобальных недостатка.



1. Все по-прежнему решает главный арбитр



Главная задача видеоповторов – подстраховывать судей и избегать ошибок, но в нынешней конфигурации человеческий фактор по-прежнему невероятно силен, и это размывает ценность всей системы. Самый простой пример – пенальти, который не был назначен на излете дополнительного времени в полуфинале между Чили и Португалией. Нарушение видели все, кто сидел у экранов, но судья не свистнул.



Тут есть два объяснения. Первое – и главный арбитр, и боковые, и видеоассистенты ничего не увидели. Но в эту версию практически не верится, потому что ассистенты у экранов видят крупные повторы и могут использовать режим слоу-мо. Здесь начинается второе объяснение: главный судья просто испугался ответственности. Ассистенты имеют право только рекомендовать видеоповтор, а главный наверняка просто проигнорировал это сообщение, потому что пенальти на последних минутах полуфинала – это вечные проклятия.



Выход. Чтобы система работала идеально, видеоассистенты должны останавливать матч в особо важные моменты. Это касается голов и пенальти.



2. Команды не могут запросить повтор



В конце матча за третье место тренер сборной Мексики Хуан Карлос Осорио был взбешен: судья не назначил пенальти в ворота Португалии, и никто снова не объявил видеоповтор. Осорио руками рисовал телевизор (как делают судьи), орал на запасного арбитра, прыгал по технической зоне и в итоге получил 6 матчей дисквалификации.



Никто не собирается оправдывать ярость Осорио, но во многих видах спорта у тренеров есть право на видеопросмотр в важнейших моментах – и футболу пора изучить этот опыт.



Например, НХЛ: если у тренера есть неиспользованный тайм-аут, он может потребовать видеопросмотр момента с пропущенным голом. Анализируются только два типа ситуаций: если есть подозрение на положение вне игры или на атаку голкипера, предшествовавшую голу. Некоторые боссы клубов предлагали расширить возможности тренеров, но и такой набор вполне неплох.



Выход. Тренеры должны запрашивать видеоповторы в важнейших эпизодах. Нужно лишь определить границы – как, когда и почему можно обращаться к телевизору, чтобы игра не превратилась в кошмар.



Когда в теннисе чуть больше 10 лет назад появилась система Hawk-Eye (определяет, был аут или мяч в корте), на многих турнирах количество просмотров было неограниченным. Игроки забеспокоились, что это растянет матчи до бесконечности и позволит сбивать ритм в сложных геймах, – и тогда появилось ограничение в 3 челленджа за сет. Сейчас Hawk-Eye, по подсчетам The Times, исправляет 3 из 10 решений судей – вполне хороший результат.



Еще строже все работает в главной бейсбольной лиге мира MLB. У менеджеров команд есть право на 1 видеопросмотр. Если команда права и решение судьи оказывается ошибочным, просмотр не сгорает, у команды по-прежнему остается 1 попытка. Если менеджеры ошиблись – все, попытки улетели.



Кроме того, в MLB очень жесткий регламент в отношении видеосудей. Чтобы игры не затягивались, решение должно быть принято в течение максимум 2 минут. Просмотр проходит в командном центре в Нью-Йорке, судьи общаются с людьми у монитора по голосовой связи. Видеосудьи могут пересмотреть любой значимый эпизод, особенно в конце игры.



Кроме того, MLB уже обсуждает, что судьям неплохо бы надеть микрофоны, чтобы они объясняли болельщикам решения по всем спорным эпизодам.



Сходство между MLB и футболом в целом очевидно. Бейсбольная лига тоже запоздала с решением (ввела моментальные просмотры в 2008 году, последней из топ-4 американских лиг) и сначала тоже не разрешала тренерам требовать видеоповторы.



В футболе можно прийти к прогрессу быстрее – просто учитывая чужой опыт. Сделайте видеосудей самостоятельными и дайте тренерам одну попытку на матч.



И тогда все будут счастливы.

Читайте также:
0 / 0
647 7
Футбольные новости
19 0

Колыванов: Не увидел громадной разницы в классе между «Краснодаром» и «Пари НН»

Бывший футболист сборной России Игорь Колыванов в эфире «Матч ТВ» ...

48 1

Геннадий Орлов: в первом тайме Семак не понимал, что делают его защитники

Известный журналист и комментатор Геннадий Орлов поделился впечатлениями от ...

62 0

Петржела – о «Зените»: чтобы придать команде импульс, летом нужно было сменить Семака

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела высказался в интервью Metaratings.ru ...

80 1

Тренер «Зенита» Семак ответил на вопрос о юбилейном сезоне клуба

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак высказался о работе команды в контексте ...

85 1

«Рубин» в гостях обыграл «Ахмат» на старте нового сезона РПЛ

В Грозном завершился матч 1-го тура Российской Премьер-лиги.

553 12

"Фламенго" заинтересовано в подписании полузащитника Вендела - источник

27-летний бразильский полузащитник «Зенита» Вендел, попал в поле зрения ...

1570 60

Николич высказался об уходе из ЦСКА

Сербский специалист Марко Николич в интервью изданию mozzartsport высказался об уходе ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
33.3%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
15.2%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
18.2%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
33.3%
Популярное
44889 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

6580 230

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

6121 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

2575 152

"Зенит": премьера удалась

Что увидели болельщики в матче с "Ростовом".

1277 143

Олег Малышев высказался о возможном ужесточении лимита на легионеров в российском футболе

Генеральный директор московского «Спартака» Олег Малышев высказался о ...

Сейчас обсуждают