Трансфер в «Ювентус», о котором так долго говорили все вокруг, отменяется – ведущий хавбек «Зенита» едет в Китай.
Вы удивлены?
Напрасно. Потому что ничего нового сейчас не происходит. Всё это уже однажды было, только в других декорациях. Летом 2012-го хавбеком «Бенфики» Акселем Витселем интересовались «Рома», «Интер», «Милан», «Челси», «Манчестер Юнайтед», а переход в «Реал» считался почти состоявшимся. Но в итоге бельгиец оказался в «Зените». Как по-вашему, что он тогда выбрал – футбол или деньги?
К слову, с зенитовским коллегой Халком они в этом смысле близнецы. Тогда же, в 2012-м, кандидатура бомбардира «Порту» предметно рассматривалась «Арсеналом», «Интером», «Барселоной», а вероятность перехода его в «Челси» в какой-то момент считалась 90-процентной. Но бразилец предпочёл Россию. У кого-то есть сомнения, по какой причине?
Выбравший деньги однажды выберет их и второй раз – китайские клубы успешно эксплуатируют эту нехитрую истину. «Зенит» в своё время успешно провёл для них диагностику приоритетов – им теперь остаётся чисто техническая работа: верно подобрать цифру.
* * *
Вместе с тем ставить знак равенства в историях Халка и Витселя едва ли стоит. Просто потому, что они дети разных стран, разных цивилизаций. Для латиноамериканца, в отличие от европейца, футбол – единственная возможность обеспечить нормальную жизнь своему большому семейству (у Халка, к примеру, шесть сестёр). Наверное, совсем не случайно среди легионеров китайской суперлиги больше всего как раз бразильцев – 21.
На этом фоне любопытен европейский срез. В клубах Поднебесной играют четыре хорвата, по два шведа и турка, один датчанин, причём это всё фигуры малозаметные: крупнейшей звездой среди них стоит считать 31-летнего центрфорварда Бурака Йылмаза. А большая Европа представлена в Китае единственной кандидатурой – 30-летним итальянцем Грациано Пелле. Всё. Ни одного игрока из Англии, Германии, Испании, Франции, Голландии, Португалии… Бельгийцев до последнего времени тоже не было.
Может быть, их не зовут? Может – если только китайское телевидение не показывает чемпионаты большой пятёрки. Если зовут Фёдора Смолова, то как могут не звать, к примеру, Антуана Гризманна? Просто ориентиры у людей другие. Гризманн, к слову, не так давно отказался от услуг агентов, то есть о том, куда и за сколько переходить, у человека голова вообще болит несильно.
Так что в большой Европе пока доминируют идеалистические приоритеты: сначала игра, потом деньги. Витсель на этом фоне показал себя крепким практиком.
* * *
Повторный выбор в пользу денег, особенно после того множества правильных и красивых слов, звучавших в пользу перехода в «Ювентус», заставил задаться одной мыслью, не имеющей прямого касания к делам клубов.
В последние годы футбольный мир ждёт прорыва от сборной Бельгии, где подросло необычайно талантливое поколение. Но команда, без заметного напряжения добирающаяся до вершин в рейтинге ФИФА, разочаровывает на одном международном турнире за другим. Евро-2016, как до того и ЧМ-2014, она завершила на стадии четвертьфинала.
Витсель – стержневая фигура этой сборной. Центральный полузащитник, который последние лет шесть на поле практически всегда – даже в товарищеских матчах. Так вот: не ошиблись ли тренеры бельгийцев со стержнем?
Профессионализм и деловая хватка – достоинства неоспоримые, вот только в футболе сборных особую роль обычно играют другие ценности, не рационального свойства. По совокупной стоимости игроков сборная Бельгии в несколько раз выше Уэльса, которому минувшим летом уступила во Франции путь к медалям. Героями чемпионатов мира и Европы становятся команды, которые играют сердцем. Готов ли к такой игре Витсель?
* * *
О чём-то подобном заставляют думать и итоги петербуржской кампании. Призыв Халка и Витселя не привёл к европейскому прорыву, как рассчитывали в «Зените», – более того, команда отдала свои позиции внутри страны. За четыре полных сезона, что эта пара отыграла вместе, и половинку пятого, что сейчас провёл один бельгиец, питерцы только раз добрались в чемпионате России до вершины. Для сравнения: за пять предыдущих сезонов питерцы взяли золото трижды. Плюс Кубок УЕФА и Суперкубок.
По всему выходит, «Зенит» поставил не на тех.
К Витселю (как, впрочем, и Халку) вроде бы нет формальных претензий. Это действительно футболист умелый, тонкий, полезный, он в Питере не жалел себя, не филонил и не валял дурака (хотя, допустим, минувшей осенью, после срыва трансфера в «Ювентус», вполне мог бы).
Но он так и остался просто футболистом, не став одним из центров влияния, как то предполагалось суммой зенитовских вложений.
И уезжая сейчас вслед за Халком, Витсель оставляет «Зенит» с этим же вопросом: так кто будет центром влияния? Где он, тот стержень, вокруг которого сложится команда? Вопрос не новый, вставший в повестку ещё несколько лет назад, после схода поколения золотой питерской молодёжи, но пока так и не решённый.
Ответ «Халк – Витсель» оказался неверным. Оба обнаружили в себе слишком уж крепкую практическую жилку. А город над вольной Невой привык ценить в футболе душу.
Бывший нападающий сборной России по футболу Дмитрий Булыкин заявил «Матч ТВ», что ...
Генеральный директор московского футбольного клуба «Спартак» Олег Малышев ...
«Бавария» на официальном сайте проинформировала о состоянии здоровья ...
Полузащитник «Баварии» Томас Мюллер пошутил над нападающим своей команды Гарри ...
Мурад Мусаев, являющийся главным тренером «Краснодара», прокомментировал ...
Олег Малышев, генеральный директор «Спартака», высказался об отказе форварда ...
Футбольный агент Владимир Кузьмичев прокомментировал будущее своего клиента, ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Руководство ЦСКА не приняло решение о будущем Мухина — агент футболиста
«Зенит» связался с агентами Саласара и готовит новое предложение «Браге»
Малышев: «Мы дали достойное предложение по Сергееву. Но если он хочет, пусть играет за «Динамо»
Директор «Спартака» прокомментировал отказ Сергеева
"Спартак" - "Крылья Советов". Смотрим и обсуждаем