Объясняем, почему неудача в матче с «Тоттенхэмом» и непопадание в Лигу Европы не станут для ЦСКА трагедией и, напротив, даже могут принести пользу.
Удивительное дело – победа в матче, который представляется нам таким важным, по большому счету, не особенно нужна обоим соперникам, ибо дивиденды от нее неочевидны, а хлопот в дальнейшем она может принести немало.
Леонид Слуцкий, словно Мальчиш-Кибальчиш, долго хранил свою тайну, то перед игрой с «Тоттенхэмом» было официально объявлено, что он покинет клуб. Кто бы его не сменил (а, судя по всему, это будет Виктор Гончаренко), ему придется знакомиться с командой и привыкать к ней. Даже Гончаренко, пусть он в прошлом сезоне уже и входил в штаб Слуцкого: все-таки одно дело быть помощником, и совсем другое – главным тренером.
Матчи 1/16 Лиги Европы намечены на 16-е и 23-е февраля будущего года. Значит, на подготовку к ним у ЦСКА будет чуть больше месяца. Дальше уже придется входить в соревновательный режим. Чемпионат России возобновляется 3 марта. В условиях , когда в команду приходит новый тренер и идет притирка друг к другу, важна каждая неделя подготовки. Даже не неделя, а несколько дней.
А успешное выступление в премьер-лиге критически важно для ЦСКА. Об этом говорилось уже не раз, но стоит повторить: красно-синим кровь из носу необходимо отобраться на будущий год в Лигу чемпионов. Прежде всего по финансовым соображениям. А, значит, занять в чемпионате место не ниже второго. Отставание от идущего сейчас на второй строчке «Зенита» далеко не безнадежное - три очка. И очный матч в Москве в первом после зимней паузы весеннем туре. Распыляться в данной ситуации еще и на Лигу Европы может быть себе дороже.
И говорить о том, что игры в Европе помогут ЦСКА набрать тонус ко встрече с «Зенитом», не приходится – промежуток между матчами будет больше недели.
Помним мы и о короткой скамейке ЦСКА, которая за зиму вряд ли станет сильно длиннее – денег на покупки у клуба нет. А, например, возвращение из аренды Панченко или Васина коренным образом ситуацию не переломит. Тем более что часть этой самой скамейки – молодые ребята вроде Чалова или Гордюшенко.
И все более очевидно, что ЦСКА ждет смена поколений, и не какая-то абстрактная, а прямо здесь и сейчас, уже весной. Не на берегу, а посреди океана. Чалов, Васин, Гордюшенко – это уже настоящее. Процесс запущен. И при всем при этом очень надо финишировать в чемпионате России в двойке. Иначе дальше все будет еще сложнее. И какая уж тут Лига Европы?
Тем более что, будем откровенны, шансов выиграть ее и пробиться в Лигу чемпионов таким способом у ЦСКА немного. Что у нас было-то в этом плане за последние годы? Четвертьфинал «Зенита» весной 2015-го, да разок еще при Валерии Карпине заскочил в восьмерку «Спартак», получив на выходе порку от Фалькао.
Денег заработать? Тоже не вариант. За выход в 1/32 финала полагается 500 тысяч евро. За попадание в 1/16 – еще 750 тысяч. Дополнительные маркетинговые отчисления тоже невелики, учитывая скромный российский рынок. Например, «Краснодар» по итогам прошлого сезона получил 1,6 миллиона, но «быки» начинали турнир с групповой стадии.
Жерсон организовал прощальную вечеринку с игроками «Фламенго» перед поездкой в ...
Нападающий московского футбольного клуба «Спартак» Антон Заболотный в эфире ...
Вратарь «Динамо» Андрей Лунев назвал обоснованной критику в адрес Валерия ...
Защитник «Спартака» Даниила Хлусевич прокомментировал ничью в товарищеской ...
Как стало известно, экс-полузащитник «Спартака» Михаил Игнатов успешно прошел ...
Бывший футболист ЦСКА Дмитрий Хомуха прокомментировал уход из команды ряда ...
Экс-нападающий «Краснодар» Федор Смолов сделал заявление о скандале с его ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Зенит» — «Балтика»: Вега и Глушенков появятся на поле с первых минут
Заболотный высказался об игровом времени в "Спартаке"
Аргентинские СМИ: ЦСКА вступил в переговоры о трансфере Борхи
«Спартак» сыграл вничью с «Крыльями Советов», уступая в два мяча к середине второго тайма
Лунев — о критике Карпина за совмещение: «Обоснованно. Очевидно все, на поверхности»