Эксперт заявил, что относится отрицательно к натурализации футболистов.
«Результат на Евро — наш максимум»
— Что вам больше всего запомнилось в этом году из выступления сборной?
— Ничего хорошего не запомнилось, одни только огорчения. Скандалы, которые происходили, обсуждения не заслуживают. Стоит говорить о том, в какой ситуации оказался наш футбол. Нужно вносить коррективы.
Даже последние матчи в обновленном составе — это не то, чего мы хотим.
И дело не в тренере, а в том, что у нас просто нет хороших игроков высокого уровня, которые могли бы давать результат.
— Можно ли было показать себя на чемпионате Европы чуть иначе?
— Результат на Евро — это наш максимум. Еще до старта турнира я говорил, что мы можем выйти из группы при условии запредельной самоотдачи и с определенной долей везения. По тем нашим понятиям группа у нас была не очень сильной. Но реальность оказалась таковой, что даже из такой группы мы выйти не смогли. Так что проблем много.
— Ничья в матче с Англией не могла послужить отрицательным толчком?
— Я не думаю, мне это, наоборот, показалось положительным моментом. И специалисты, и футболисты делали ставку на эту первую игру: важно было ее не проиграть, а дальше мы бы справились.
Не было запаса мастерства, а физические и психологические возможности тоже оказались ограниченными. Поэтому как получилось, так и получилось.
— В сборную сейчас вызывается обновленный состав. Эти игроки могли бы показать себя лучше на чемпионате Европы?
— Никто не знает, как бы они себя показали: лучше или хуже. Всегда надо исходить из того, что люди показывают на сегодняшний день. А на сегодняшний день даже с такой командой, как Катар, мы не смогли сыграть с преимуществом, хотя были условия. Мы и в счете повели, и игра нам давалась. Но опять-таки не хватило исполнительского мастерства, моментов в индивидуальных действиях и командных, безусловно. Поэтому и пришли к такому результату. Это говорит о нашем уровне.
В организации атак и в самих атаках у нас пока что не получается ничего, да и нет игроков такого класса. Созидать и атаковать гораздо сложнее, чем разрушать. Внушает определенный оптимизм то, что ребята, которые играли вчера в обороне за сборную, выступили хорошо. Особо выделил бы Илью Кутепова: молодой парень, только-только начал играть — и вот от матча к матчу набирает, это положительный момент.
«У нас и без Гилерме есть много вратарей»
— В этом году наметилась такая тенденция, в сборной активно начали появляться натурализованные игроки. Получившие российское гражданство футболисты нам и вправду так сильно нужны?
— Я не очень приветствую это дело. Получить паспорт — это не значит стать русским, не значит стать патриотом, не значит отдаваться полностью. Сам паспорт ничего не дает.
В сборной должны играть люди, которые хотят и умеют играть за сборную, отдаваться этому делу полностью.
Будет, например, Марио Фернандес отдаваться полностью — это будет помощь, потому что он очень хороший игрок. Будет кто-то еще, скажем, из «Краснодара», Вандерсон или Ари. Последний вроде получает или уже получил паспорт.
— А среди уже получивших гражданство: Маринато Гилерме, Роман Нойштедтер?
— Гилерме — вратарь, это немножко другая специфика. Не могут играть немотивированные люди или те, кто небрежно относится к игре. Такого в принципе быть не может. А кроме Гилерме у нас есть много отечественных вратарей, которые вполне могут играть сегодня.
«У нас даже министров привлекают к ответственности, а уж вратарей — тем более»
— Кого бы вы могли назвать полноценной заменой Игорю Акинфееву, который сейчас является номером один и в каком-то смысле неприкасаемым голкипером?
— Неприкасаемых у нас нет, у нас даже министров привлекают к ответственности, а уж вратарей — тем более. Неприкасаемых в футболе нет, кто будет находиться в лучшей форме, тот и будет играть. Я, завершив свою карьеру, не помню ни одного тренера, который ставил бы на ворота человека, подготовленного хуже, чем сидящие на скамейке, это изначально неправильно. А играть могут тот же Станислав Крицюк, тот же Александр Селихов, Андрей Лунев, показавший в последних играх себя очень прилично. Михаил Левашов тоже весьма прилично себя показывает.
— А Сослан Джанаев?
— Джанаев — вряд ли. Прошлый сезон у него был хороший, а этот — похуже. Про него я бы не стал говорить, тут и возрастной фактор имеет место. Я имею в виду тех, кто может заменить тех, кто переходит тридцатилетний рубеж.
А вот на подходе те, кому сейчас 25–26 лет, они приближаются. Это ближайший резерв, ближайшие конкуренты.
— Можно сказать, в нашей сборной вратарская позиция — самая сильная?
— Да, эта позиция не внушает у нас особых опасений. Единственное, что Игорь — номер один, но нужно думать и дальше. Ну сломался Акинфеев, поставили Джанаева: хорошо или нет, виноват или не виноват, но получилось так. И у Сослана плохое психологическое состояние, и у тренеров неуверенность. Мне кажется, нужно в таких матчах наигрывать других голкиперов.
Может, Акинфеева не нужно было ставить в игре с Румынией, а поставить того же Селихова: вызвать, посмотреть.
Вот этот вопрос надо решать. Надо, чтобы у нас была в случае чего равноценная замена, имеющая опыт игры в международных матчах.
«Я поддерживаю политику Черчесова»
— Станислав Черчесов сменил у руля сборной Леонида Слуцкого. Вы довольны новым главным тренером?
— Я пока поддерживаю ту политику, которую он проводит: нужно обновление, нужно привлекать новых людей и не бояться проигрывать. Он никаких отрицательных результатов сейчас не боится, как боялись их в свое время и Гус Хиддинк, и Дик Адвокат. Они на одних и тех же игроках выстраивали все матчи, в результате мы ничего не получали, не было роста. Я бы не сказал, что поддерживаю Черчесова, что он пришел вместо Слуцкого. Но поддерживаю его политику. А оценку его работе могут дать только официальные игры, и то не все будет зависеть от него. Еще важен подбор игроков, будет ли у нас достаточное количество классных, конкурентоспособных футболистов, которые смогли бы обеспечить результат на том же чемпионате мира или Кубке конфедераций. Здесь тренер, конечно, имеет большое значение, но только в том случае, если есть материал, есть с кем работать.
— Стали ли при Черчесове игроки более мотивированными за счет того, что он вызывает новых?
— Нет, я мотивацию здесь вообще не беру в расчет. Мне кажется, что на чемпионате Европы игроки были мотивированными, несмотря на то что все их обвиняют в обратном. Для любого футболиста каждый официальный международный матч является серьезной мотивацией. Я не помню, чтобы люди выходили и не хотели играть. Они просто не могли в силу каких-то обстоятельств: технического состояния, физических возможностей, а не потому, что не хотели.
«В матче с Румынией порадовало качество игры в обороне»
— Отсутствие Березуцких и Игнашевича в обороне сборной — это потеря?
— Мы не говорим, что эти люди навсегда ушли из сборной. Идет процесс обновления, становления, поиска новых игроков, связей. Пока отсутствие Березуцких, да и, может, того же Игнашевича — временный момент, потому что не совсем понятно, насколько стабильной будет игра новых ребят. Так что говорить об этом рано.
Станислав Черчесов делает правильно, что просматривает как можно больше новых игроков в сборной и не боится негативных результатов, хотя и получает свою долю критики.
Но не надо сейчас обращать внимание на результат. Нужно смотреть на качество игры и на конкретных игроков, конкретные личности: кто и как себя проявляет.
— Что касается качества игры, можем ли мы быть им довольны на данном этапе?
— Если говорить о последней игре, порадовало качество игры в обороне, и я не говорю только о защитниках.
Была хорошая взаимозаменяемость, качественные действия в коллективном отборе, даже на чужой половине поля. Вот это положительные вещи. А в развитии атаки и в их завершении проблем еще много.
— Не было ли вчера проблемы в центре поля? Показалось, что после замен он оказался свободным, игроки больше шли вперед, назад пришлось отойти Глушакову.
— Мне так не показалось. Те ребята, которые вышли на замену, ничего не изменили. Юрия Жиркова поменяли, как я понял, из-за травмы, после падения он себя чувствовал не очень хорошо. Магомед Оздоев вышел вместо Юрия, и это в какой-то степени стало его счастливым билетом, он в этом матче забил гол, который стал победным для сборной России.
Даже если бы эти провалы и происходили, в этом не было бы ничего плохого.
Но это рабочие моменты, не стоит делать на них большие акценты.
— Наша сборная представила новую форму, в которой сыграет на Кубке конфедераций. В первый раз в ней сыграли с Румынией. Понравилась вам форма?
— Раз выиграли, значит, хорошая форма. По внешнему виду она в чем-то напоминает советскую. У футболистов есть примета: выигрышную форму не меняют. Поэтому если выиграли, значит, надо в ней играть дальше.
Главный тренер калининградского футбольного клуба «Балтика» Андрей Талалаев ...
Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев после победы над ...
Как стало известно «СЭ», «Рубин» интересуется полузащитником «Сантоса» ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Бывший наставник сборных России и Казахстана по футболу, заслуженный тренер ...
Финальная сумма трансфера аргентинского полузащитника Романа Веги в ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Андрей Талалаев о победе над «Зенитом»: «Переоценивать значение результата я бы не стал»
Источник: Итоговая сумма трансфера Веги в «Зенит» составила 6,5 млн евро
«Зенит» уступил «Балтике» в товарищеском матче
«Зенит» — «Балтика»: Вега и Глушенков появятся на поле с первых минут
«Кто‑то должен думать о российском футболе». Талалаев раскритиковал расписание «Балтики»