Глава департамента судейства и инспектирования РФС стал гостем редакции, ответив на самые актуальные вопросы.
Медийность
– Наверное, не было еще такого, когда журналисты вам звонили не с вопросами об ошибках, а чтобы сказать, как круто отработал судья.
– Такого не было.
– А когда есть спорные моменты, то звонят постоянно. Понятно, что это стресс. Но мы видим, что, когда судьи объясняют свои решения, от этого хуже не становится. Может быть, арбитрам стоит начать разговаривать с прессой после матчей?
– Но вы будете спрашивать не о голах. Ваша работа – выдернуть самое интересное из разговора. Журналисты звонят мне и спрашивают о спорных моментах. Когда отвечаю "Да, была ошибка!", то, поверьте мне, разговор сразу кончается – других вопросов уже нет. А арбитрам запрещено давать комментарии после матчей судейской конвенцией. И после игры у всех кипят эмоции, арбитры разгорячены. Это не приведет к адекватному анализу. Или вот такой пример: я сказал в интервью, что Михаил Вилков в матче "Енисей" – "Крылья Советов" допустил три ошибки. Потом вышло интервью самого Миши. Он сказал, что ошибся он только раз. Наверное, моих слов не видел. Получается, что руководитель говорит одно, а арбитр – другое.
– Раньше арбитры были смелее, жестче, цельнее, вам не кажется?
– Любой судья, который работает в премьер-лиге, поверьте мне, – личность. Пройти путь через все жернова второго дивизиона, первого, оказаться в списке – это очень достойный и большой путь. Сам был в шкуре арбитра.
– Среди судей есть люди, которые совсем не нервничают. Тот же Владислав Безбородов. Это холодный человек, который всегда сохраняет рассудок и, как кажется, готов хоть в прямом эфире говорить.
– Наверное, готов. Когда закончит карьеру арбитра, возможно, поменяет Геннадия Орлова в Питере (смеется).
Дзюба
– Прошло шесть туров. Как вам уровень судейства?
– Будем его оценивать уже по окончании турнира. Но те требования, которые мы обозначили на сборе в Саранске, ребята выполняют. Конечно, ошибки были. Не скрываем. Во время паузы мы с арбитрами премьер-лиги и первого дивизиона просмотрели весь скопившийся материал, проанализировали. Сейчас еще планируем сделать небольшую нарезку моментов и показать ее журналистам.
В прошедших играх были как очень хорошие решения арбитров, так и ситуации, когда судьи допускали ошибки в простейших ситуациях. Например, в эпизоде с назначением пенальти в матче "Енисей" – ЦСКА (в ворота красноярской команды.).
– Этот пенальти – пока самая вопиющая ошибка сезона?
– Давайте все же без таких резких высказываний. Для меня, конечно, это страшно. Так же, как и момент, когда Михаил Вилков вообще никак не оценил подкат в игре "Енисей" – "Крылья Советов". А есть эпизоды, которые можно 200 раз пересмотреть, но не прийти к единому мнению.
– Не удивлены, что судейского скандала после матча "Зенит" – "Спартак" не возникло, хотя многие говорили, что арбитр допустил ряд ошибок?
– Я и сам об этом говорил. Были две ситуации, когда, по правилам игры, нужно было назначать пенальти. Но, по большому счету, главный вопрос по этой игре – не удаление на 83-й минуте за вторую желтую карточку Рассказова. Это была стопроцентная желтая. С розовым отливом. Но я переговорил с Володей (Москалевым.). Он объяснил, что в тот момент Дзюба получил мяч, и пошла острая атака "Зенита". По правилам, судья должен был остановить игру. Но если бы он так поступил, заговорили бы о том, что сорвал перспективную атаку, в которой "Зенит" выходил на оперативный простор. Я вас уверяю. Не оправдываю арбитра, но говорю исходя из своего опыта.
Володя пытался давать командам играть, не свистеть лишний раз. И ребята эту борьбу приняли. Возвращаясь к пенальти: да, по правилам их нужно было дать. Однако в такой ситуации, возможно, лучше получить отрицательную оценку, но избежать скандала. Пенальти были легковесные. Исходя из духа игры, должно было быть что-то более очевидное для назначения 11-метрового – такое, чтобы всем все было понятно.
– Есть ли рекомендация арбитрам реже свистеть во время игры?
– Судья – лицо, которое меньше всего заинтересовано в том, чтобы давать какие-либо сигналы. Чем мы меньше заметны, тем к нам меньше вопросов. Но когда чувствуешь, что команды вышли биться, а не играть, что еще чуть-чуть и будет взрыв, нужно регулировать ситуацию – где-то и свистнуть лишний раз. Такая ситуация у меня была в матче ЦСКА – "Зенит" (0:0, 4 марта 2017 года.) – в том, после которого Гончаренко сказал, что я не давал командам играть. Но тогда, поверьте, у меня было ощущение, что если я не буду свистеть, то не доведу игру до конца, что могут начаться драки. Скоро была игра "Спартак" – "Зенит". Так там я дал меньше всего свистков за все время. Сейчас же в Петербурге была сумасшедшей матч в плане количества единоборств. Но Москалев точно прочувствовал ситуацию, дал командам играть. Да, случились дискуссионные моменты. Но тем и прекрасен футбол – есть о чем поговорить.
– Эпизод, в котором Жиго получил травму после единоборства с Дзюбой, сравнивают с травмой Акинфеева после единоборства с Веллитоном в 2011 году.
– Нельзя сравнивать. Это был простой фол. Если бы, возможно, Жиго сразу заменили, или бы оперативнее оказали помощь... Вы же видели – травму он получил в другой ситуации, через некоторое время. Связка у него порвалась, когда он стал передвигаться приставным шагом в штрафной. Я очень много игр судил с участием Дзюбы. И могу сказать, что он – самый порядочный игрок. Это боец, ни одной подлости с его стороны я не видел. В футболе всякое может быть. Любое падение может привести к травме.
– Если Дзюба – самый порядочный игрок, то кто в таком случае – самый грязный из тех, с кем сталкивались на поле?
– Не могу кого-то выделить... Приехал к нам Вернблум. Сначала – боец, шел лбом на танк. А потом что-то поменялось. Одна ситуация, вторая. Это уже как ком стало нарастать. Специально он так себя вел или нет, я не знаю. Вообще, не могу сказать, что у меня с кем-то были большие проблемы. Самым проблемным, наверное, был Олег Иванов из "Ахмата". Но только на поле. В жизни у нас прекрасные отношения.
Симуляции
– Симуляций в чемпионате России стало больше?
– Это такая тонкая грань... Мы не можем так подходить к проблеме: или пенальти, или симуляция. Если арбитр чувствует, что игрок попытался обмануть, то он должен его наказать. Если же произошел незначительный контакт, или просто случайно футболист упал, то мы не можем взять и наказать игрока. Не каждое падение – это пенальти или симуляция.
– Смолов – симулянт? Если вспомнить историю с порванной бутсой.
– Нет, это был несчастный случай. Не скажу, что Смолов симулянт. Наоборот, бывали моменты, когда он вполне мог бы упасть, получить легковесный пенальти, но оставался на ногах.
– Вам с кем было сложнее всего в плане симуляций?
– Чтобы меня обманули – такого не вспомню. А вот однажды я показал желтую карточку за симуляцию Кержакову. А после игры мне Василий Березуцкий сказал: "Я ему на ногу наступил" (cмеется).
"Краснодар" и Ари
– Почему решили вступить в публичную полемику с "Краснодаром", "Арсеналом", "Крыльями"?
– Не собирался выступать в формате ругани. Люди высказали свое мнение. Я – свое. Может быть, чуть-чуть эмоциональность меня подвела, надо было быть более сдержанным в комментариях. Но я пытался заступиться за ребят – за арбитров. Все подводится к тому, что судья неправ, что неправильное решение он принял специально. Вот от чего я хочу избавиться. Если имеет место ошибка, то я первым о ней говорю – наверное, вы заметили. Не собираюсь ничего скрывать. В первую очередь, это нужно для самих арбитров. А если же работа судьи достойна поддержки, то мы будем его поддерживать. Можно по назначениям на следующие матчи понять, кого мы поддержали, а кого – нет. Бывают очень сложные ситуации. Вот мы сидим шестеро человек, проведших не один десяток игр в премьер-лиге, и мнения по эпизоду делятся поровну – 3:3.
– Ари жестко высказался в отношении судей. Не было желания обратиться к главе РФС, чтобы это рассмотрел комитет по этике?
– Мы обсудили все, переговорили – и с Александром Александровичем (Алаевым, и.о. президента РФС.), и с руководством "Краснодара". Конечно, нужно быть более мягким в высказываниях. Ари можно понять – наверное, он хотел, чтобы ему дали дисквалификацию поменьше. Но футбол – это 90 минут на поле, а все остальное – жизнь. А в жизни друг к другу нужно быть добрее. Нужно уважать друг друга, это самое главное.
Судьи в клубах
– Как вы относитесь к тенденции, когда начальниками команд назначают бывших арбитров? Почему так происходит?
– Наверное, здесь лучше задать вопрос руководителям, которые приглашают этих людей. Но объясню вам ситуацию. Закончил карьеру арбитр, и он не хочет быть преподавателем, не хочет быть инспектором. Но ему же надо куда-то устраиваться. Вот кого-то пригласили в клуб работать. У нас круг очень узкий, мы все друг друга знаем. Начальник команды "Енисей" Игорь Егоров вызывает у меня такое же уважение, как и Станислав Сухина (начальник команды "Локомотив".), Валерий Репин (начальник команды "Крылья Советов"). Разницы нет, кто из них где работает. Да, получилась ситуация, что Вилков с Нижнего Новгорода и Егоров оттуда же. Но разве это должно означать, что Михаила не назначать на игры команды Игоря? Он арбитр ФИФА, может судить любой матч.
– У вас были приглашения от клубов?
– Нет.
Чтение по губам
– Вам было проще, когда работали на матчах, в которых играли хорошо знакомые вам футболисты? Или же, наоборот, всегда старались держать дистанцию?
– На поле мы делаем свою работу. Каждый для себя выбирает стиль поведения. В плане разговоров судье нужно быть аккуратным. Тем более, сейчас вокруг поля много камер, с помощью которых можно читать по губам. Можно в нехорошую ситуацию попасть.
– А футболистов, которые говорят, прикрывая рот рукой, вы понимаете?
– Наверное, они это делают, чтобы не прочитали по губам. Когда я работал судьей, делали так же, когда нужно было что-то быстренько обсудить. Да, опасался, что могут прочесть. Мог же нехорошее что-то сказать, ругнуться. Знаете, что в еврокубках у арбитров все переговоры записываются? Используется специальный диктофон, подсоединенный к рации.
– У нас записывают?
– Нет. У нас нет такого оборудования.
*****
Как стало известно «СЭ», махачкалинское «Динамо» ведет переговоры с алжирской ...
В «Зените» ответили на вопрос о будущем бразильского защитника Ренана.
Представитель полузащитника ЦСКА Максима Мухина Владимир Кузьмичев ответил на ...
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
"Зенит" не рассчитывает на Роберта Ренана
Агент: «Спартак» интересуется Самошниковым. Но сейчас Илья сосредоточен на «Локомотиве»
Мухин не прилетел с ЦСКА на матч за Суперкубок России с «Краснодаром»
Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"
Агент Дугласа Сантоса высказался о возможном уходе капитана «Зенита» из команды