Тренеры. Победители и проигравшие

  • Эта статья в архиве

Каррера и другие герои РФПЛ

Близок к завершению очередной российский футбольный чемпионат, и, безусловно, он даст немало поводов для размышлений. Примета времени — отечественные клубы учатся жить по средствам, экономно вести футбольный бизнес. Деньги, вкладываемые в наш футбол, полюбили счет, как гласит поговорка, скорее даже властно потребовали. Время менеджеров, они востребованы, но… их по-прежнему откровенно маловато. Пожалуй, самая дефицитная позиция в нашем футболе. Что, впрочем, вполне объяснимо: менеджерами не рождаются, ими становятся, а у нас и готовить-то их толком некому.



И на первый план выходит тренер. Кое-где, кстати, наставников так и величают: менеджеры.



Мем Федуна



Но отвлечемся от словесной эквилибристики, тренер все же отдельная профессия. И важнейшая. Для меня футбол прежде всего тренерская игра. Но иногда кажется, что можно купить Халка (Вагнера, Кураньи, Вальбуэна, Веллитона…) и особенно не заморачиваться фигурой наставника, звезды сами все решат. Владелец «Спартака» Леонид Федун отводил роли тренера максимум десять процентов в успехе команды и… никак не мог этого успеха достичь много лет.



Празднуя долгожданную победу своего клуба, Леонид Арнольдович заметил, что Массимо Каррера — «не только специалист высокого уровня, но еще и в хорошем смысле везунчик». То ли нефтемагнат по-прежнему верит в отведенные им тренеру некогда десять процентов, и тогда «Спартак» на вершине долго не задержится, то ли просто, памятуя тот мем собственного производства, сохраняет лицо. Везунчиком, скорее всего, оказался сам Федун, угадав с Каррерой. И если он, проанализировав ситуацию, сделает должные выводы и оценит подлинную роль тренера в современном футболе, красно-белые вернутся на лидирующие позиции всерьез.



Каррера же, безусловно, главный герой завершающегося сезона и его триумфатор. Разговоры о багаже Аленичева смешны своим агрессивным непрофессионализмом. Что же этот багаж самому Дмитрию Анатольевичу оказался не под силу? Вы можете сравнить ту команду, безвольно уступившую заштатным киприотам, с этой, нынешней, с большим запасом выигравшей национальное первенство досрочно? Егор Титов и по сей день продолжает твердить, что победила команда, созданная им и Аленичевым. Впрочем, прежде хавбек утверждал, что его некогда жаждала заполучить «Бавария», а руководители мюнхенского клуба не могли вспомнить эту фамилию.



В нынешнем сезоне мы впервые за много лет увидели хорошо организованный, сбалансированный «Спартак». Тренерский коллектив, в котором, на мой взгляд, не переоценить роль Фернандо, тоже, кстати, футболиста, раскрытого Каррерой. В такой команде игроки прогрессируют, в чем мы и убедились, наблюдая за Кутеповым, ветераном Глушаковым, Зобниным, Поповым.



Наставник как альтернатива большим деньгам



Ну а большинство наших клубов, не имея финансовых возможностей, сопоставимых с топовыми, могут уповать в первую очередь на мастерство приглашенных тренеров.



Очень любопытен пример ЦСКА. Леонид Слуцкий до и после Евро-2016 — два разных специалиста именно в психологическом плане. Наставник здраво оценил, к его чести, свое состояние и взял паузу. Возможно, несколько запоздало. Но Виктор Гончаренко преобразил коллектив, вернув ему и жажду борьбы, и уверенность в себе. С учетом кадровых изменений в команде белорусский специалист изменил и тактический рисунок. После зимнего перерыва мы вновь увидели амбициозный, настроенный побеждать ЦСКА. Пример очень ярок и нагляден, потому что Евгений Гинер нынче вкладывает в команду меньше средств, чем прежде, но работа Гончаренко, по сути, компенсирует финансовые и кадровые потери.



Белорус в нынешнем сезоне и в Уфе успел плодотворно потрудиться. Его подопечные до зимнего перерыва взбирались в турнирной таблице на рекордные для себя высоты, обыгрывая, кстати, «Спартак» в Москве.



О Курбане Бердыеве столько говорено, что и повторяться не хочется. Этот наставник тоже, бесспорно, один из главных героев сезона. Вспомним пройденные его «Ростовом» «Аякс» с «Андерлехтом», обыгранную «Баварию», озадаченного Жозе Моуринью. Пожалуй, этот тренер, как ни один другой в России, не умеет готовить и выращивать футболистов. Станислав Черчесов приглашает подопечных Бердыева в сборную, невзирая на возраст, история Александра Бухарова достаточно показательна.



Гаджи Гаджиев — своего рода гарант относительного спокойствия и благополучия владельцев клубов с финансовыми проблемами. С этим наставником расставание с премьер-лигой им не угрожает. Команды Гаджи Муслимовича всегда отменно организованы. Его иногда обвиняют в ставке на защитные действия. Но что он может предложить взамен при его-то подборе исполнителей? В зимнее межсезонье «Амкар» потерял своих лидеров Селихова и Джикию, но смотрится по-прежнему уверенно. Кстати, и Гаджиев воспитывает футболистов для национальной сборной.



Вообще ветераны тренерского цеха у нас на коне. Возвращение Юрия Семина в «Локомотив» преобразило команду. Палыч в короткий срок поставил игру и выиграл Кубок России. Он расстался с одним из лидеров команды Александром Самедовым, а ведь дорогостоящих приобретений взамен не делал.



Не может не импонировать работа Рашида Рахимова, но «Терек» по-прежнему не борется за высокие места, и это несколько смазывает картину.



Громкие разочарования



Из молодых специалистов обратил на себя внимание лишь Роберт Евдокимов. Если «Оренбург» в межсезонье хоть немного усилится, команда с этим тренером будет прогрессировать. Будет очень обидно, если Евдокимов разделит судьбу таких интересных наставников, как Игорь Колыванов, Андрей Кобелев, давно уже не востребованных.



Самые громкие разочарования сезона — Хави Грасия и Мирча Луческу. «Рубин» несколько неожиданно потратил на шопинг невиданную доселе сумму — 40 миллионов евро. Ни игры, ни результата, ни ярких футболистов на поле. Очень часто, наблюдая за игрой казанцев, начинало казаться, что у них вообще нет тренера. А значит, нет и команды.



У Луческу в «Зените» осенью минувшего года многое начало получаться. В Питере уверенно и благодарно заговорили о Жулиано как о полноценной замене Халка. О том, что «Зенит», руководимый румынским Мистером, контролируя по его заказу мяч на зависть «Барселоне», вскоре догонит и перегонит «Спартак», а заодно выиграет Лигу Европы. Что Луческу сотворил с командой в межсезонье — уму непостижимо, только команды не стало. Как и результата. «Зенит» и «Рубин» объединяет еще и общая проблема: обоим клубам предстоит в ближайшем будущем избавиться от очень большого количества прикупленных и совершенно неподходящих футболистов. А это непросто.



Множество вопросов вызывает и работа Игоря Шалимова в «Краснодаре». Команда с появлением этого специалиста утратила собственный стиль, узнаваемость, не приобретя ни боевитости, ни жажды борьбы. Выскажу крамольную мысль, что у «быков» состав, позволяющий в нашем чемпионате бороться за самые высокие места и за чемпионство, кстати. По подбору исполнителей кубанский клуб никому не уступает. Иное дело, что оптимального их сочетания ни Олег Кононов, ни Шалимов так и не нашли. Футболисты в «Краснодаре» не прогрессируют, скорее, увы, наоборот. Совершенно пропал из виду техничный выдумщик Жоазиньо. Лишь в концовке сезона начал возвращаться в состав результативный некогда Вандерсон. Виктор Классон здорово дебютировал и быстренько сдулся, чему, видимо, поспособствовала командная атмосфера.



Игроки для главной команды



Говоря о нашем футболе, мы, естественно, держим в уме сборную страны. Станислав Черчесов — тренер ищущий, внимательно наблюдающий за чемпионатом. Появление в главной команде России новых футболистов (Джикия, Кутепов, Кудряшов, Зобнин, Ерохин, Бухаров) напрямую связано с успешной, творческой работой наставников команд, их подготовивших. Так же как и уменьшение представительства «Зенита» в сборной — следствие деятельности Луческу в Петербурге.



Сколько ни спорь о лимите, роль и значимость российских футболистов в отечественном первенстве в ближайшем будущем неизбежно будет возрастать, ибо таковы экономические реалии. Значит, необходимо находить молодых, способных игроков, пестовать их, оттачивать их мастерство и создавать из них команды.



Нужны, повторюсь, тренеры, умеющие всем этим успешно заниматься. У нас они есть, но они в дефиците. К тому же еще и в возрасте.



Но есть и молодые способные специалисты. Вопрос в доверии. Получат ли они свой шанс?

Читайте также:
0 / 0
661 5
Футбольные новости
84 1

Лукин — о капитанской повязке в ЦСКА: «С пяти лет в клубе, всю жизнь мечтал об этом»

Защитник ЦСКА Матвей Лукин в эфире «Матч ТВ» рассказал о принципах игры главного ...

28 0

Отец Кокшарова рассказал о ходе восстановления футболиста после травмы

Эдуард Кокшаров, отец нападающего «Краснодара» Александра Кокшарова, рассказал ...

165 6

Бителло: «Критика Радимова? Я не знаю кто это»

Полузащитник «Динамо» Бителло в беседе с «РБ Спорт» ответил на критику Владислава ...

253 1

Данил Глебов извинился перед болельщиками «Динамо»

Полузащитник «Динамо» Данил Глебов в разговоре с Metaratings.ru извинился перед ...

368 7

«Спартак» предложил € 3 млн «Бешикташу» за Бактиёра Зайнутдинова — Fotomac

«Спартак» сделал предложение «Бешикташу» в размере € 3 млн за 27-летнего защитника ...

108 1

Ковальчук: Станкович – крутой тренер, было ощущение, что уже 20 лет его знаю

Бывший хоккеист московского «Спартака» и сборной России Илья Ковальчук ...

186 0

«Редко бываю так зол». Главный тренер «Баварии» Компани — о травме Мусиалы

Главный тренер «Баварии» Венсан Компани заявил, что сильно разозлился из‑за ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.3%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.4%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
35499 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18703 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9187 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6489 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

17371 132

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают