Прекрасное московское дерби!

  • Эта статья в архиве

О главном футбольном дерби сезона – первая и вторая команды РФПЛ разобрались между собой, и обе сражались прекрасно!

Почему «Спартак» выиграл дерби?

Матч получился отличным по качеству, и, честно сказать, немножко жаль ЦСКА с их борьбой за второе место. Ведь они за короткое время прошли большой путь. Впрочем, как и Каррера со «Спартаком». Тот случай, когда обе стороны наиграли на положительный результат, но так не бывает. Игра вышла приблизительно такой, как предполагали, но с сюрпризами. ЦСКА контролировал ход поединка на старте матча и при стечении обстоятельств (или при наличии центрального форварда с чутьем «стервятника») мог открыть счет забитым мячам. Но не получилось, в результате «Спартак» выкроил минутку для контратаки – выпады «красно-белых» тоже в числе ожидаемых событий, сумели обойти Набабкина и Головина и забили.



Стало намного интереснее, поскольку гол «Спартака» заставил ЦСКА атаковать и открываться. А мяч Алексея Березуцкого перед самым перерывом лишний раз подчеркнул, что «армейцы» проводили хороший матч, просто подсели в определенный момент, а потом окончательно сломались не столько физически, как морально. Допустили не только моменты «Спартака», как дали сопернику передышку и позволили контролировать мяч и захватить удобную позицию для игры вторым номером. Потом «армейцы» опять включились, но все-таки постоянно играть первым номером у ЦСКА не получалось еще и потому, что соперник действовал ничуть не хуже.



Достойная игра – правильное словосочетание, однако характер ошибок был разным. Если «армейцы» ошибались из-за того, что соперники резче – заметьте, что за Луисом Адриано перед голом бежал Василий Березуцкий, то есть его брат не успел в свою зону, то «Спартак» допускал позиционные ляпы. Пропустили со стандарта, когда вдвоем не смогли поймать Алексея Березуцкого, а потом снова же опередили ЦСКА по скорости раз, второй и третий – Промес мог делать дубль. Также вспомните, какое расстояние пробежал Зобнин до Васина, сколько времени было у обороны «армейцев», чтобы исключить гол. «Спартак» выиграл, поскольку отдал дебют, сохранив силы на скоростные рывки. Мелкие правки Карреры сработали. В результате лидер победил по сумме – с тридцатой минуты до финального свистка.



«Спартак» вытащил матч. Статистика подтверждает

Удары (в створ): 20 (7) – 14 (7)




Тут любопытно сравнить показатели до перерыва с конечными, поскольку таким образом можно проследить перелом в игре и его цифровое отражение. До перерыва у ЦСКА было 9 ударов против 5 у «Спартака», конечный результат у «красно-белых» почти в три раза лучше – на 9 ударов. Причем по точным выстрелам сравнялись. «Красно-белые» провели мощный второй тайм, сыграв на том, что ЦСКА нужна была только победа. И за счет свежести Зе Луиша, Промеса – не самый активный до перерыва игрок матча, и других футболистов из обоймы не старых мастеров «Спартака».



Владение мячом: 55 % - 45 %



На момент перерыва счет был равным 50 на 50, в итоге получилось, что ЦСКА отвоевал лишь 5 % игрового времени, даже меньше. Так что можно поздравить «Спартак» Карреры и их тренера по физической подготовке – оказались свежее соседей и сумели не просто грамотно сыграть в ответных атаках, но и порой контролировать мяч. Практически равенство по этому показателю позволяет похвалить ЦСКА, но одновременно говорит о том, как «Спартак» высоко держал линию обороны – не было 65 на 35 %, гости не отбивались.



Элементы борьбы

Отборы: 24 – 25

Перехваты: 11 – 9

Верховые дуэли: 19 – 13




Одна из самых больших проблем ЦСКА в дерби – не использовали габариты, лишь раз сыграли здорово в этом плане. «Спартак», как оказалось, спокойно толкался, дрался, вступал в борьбу, выносил мяч от своих ворот, блокировал передачи и удары. Одним словом, ЦСКА оказался сильным бойцом, но «Спартак» ему заметно не уступил. И это предопределило исход, ведь точность передач почти одинаковая. «Армейцы» чуточку точнее оказались из-за выносов «Спартака», но если борьба равная, то победа у того, кто лучше реализует моменты. Было по 7 ударов в створ и у ЦСКА на гол меньше.



Герой дерби. Роман Зобнин - 8 из 10



О вратарях – ниже, Попов – автор двух голевых передач, но остался собой – Ивелин всегда немножко стоя играет, со взрывами. Джикия выносил мяч, который шел в пустые ворота. Но ни он, ни полезный Глушаков не впечатлили так сильно желанием и объемом проделанной работы, как выбранный нами человек. Динамовец Зобнин сделал все, что мог, чтобы «Зенит» не стал чемпионом еще раз! Даже внедрился в состав «красно-белых» для выполнения миссии. А если серьезно, то Роман – один из безусловных героев сезона вообще и конкретно в составе «Спартака», поскольку играл на разных позициях и всюду оказался полезным.



Проклятие дерби. Промес и ворота ЦСКА



Квинси не забивает «армейцам», и эта серия продолжилась. Даже «Зениту» сумел забить, а тут мяч не идет в ворота Акинфеева. Даже выходы один на один не помогают. Не сказать, что форвард не виноват в тех эпизодах – представьте, как бы смотрелись его промахи, если бы ЦСКА сравнял или вообще выиграл 3:2, но забавный факт остается – не раз голландец играл в дерби с «армейцами», но пока не забивал. Попробует в следующий раз, если останется в РФПЛ?



Ошибка матча. Виктор Васин



Непонятное решение принял защитник «армейцев» в решающий момент. Именно он ошибся при создании искусственного офсайда у Зе Луиша, а потом оказался тем, кто успел оказаться с мячом – мог вынести его даже за бровку, не обязательно на угловой. Но замешкался, в результате Зобнин коршуном налетел на Васина. Защитник «привез» гол после того, как ЦСКА уже отбился. Глушаков забил в пустые ворота, а именно Васин придумал гол имени Зобнина – Роман побежал, поборолся, удачно упал, мяч достался «Спартаку» и капитан завершил атаку, которую сам начал. Провал Васина и удачливый подвиг Зобнина в одном флаконе!



Мужики матча. Вратари ЦСКА и «Спартака»



Хороши Акинфеев и Ребров – брали удары в упор, отличались сэйвами (девять штук на двоих), работали грамотно. Конечно, кто-то скажет, что Ребров мог потащить удар Алексея Березуцкого – пытался ведь. Вспомнят, что Акинфеев пропустил удар между ног от Луиса Адриано. Но какое это имеет значение, если были прекрасные эпизоды с удачной и грамотной игрой двух голкиперов? Конечно, не только Игорь и Артем дрались – тот же защитник Джикия был прекрасен в борьбе, но отдельно отметим голкиперов. Голы были, а оба вратаря доказали, что мастера.



Судейство. Безбородов – умеет, если захочет!



Главный арбитр из Санкт-Петербурга сыграл на единственно верной стороне – за правила футбола. Конечно, спорных моментов в матче было немного, но даже в мелочных эпизодах Безбородов принимал зачастую верные решения. Не считая мелких огрехов, вроде углового у ворот «Спартака», хотя мяч ушел от Головина. Но это точно не предвзятость, даже паузы по вине фанатов случались. Арбитр не мешал, не использовал свистки попусту, дал играть и сработал так, что о нем можно сказать одно – на результат дерби не повлиял. Вот и славно!



Когда «Спартак» завершит сезон?



До матча писали, что одна из особенностей симпатичного ЦСКА Ганчаренко – его команду еще не били весной, как следует. И хватило двух моментов, когда спартаковцы поборолись, чтобы у них получилось забить. Согласитесь, что Попов перед голом грамотно подставил корпус, а потом выставил руку и дождался, что Головин тоже начнет слегка работать рукой (что позволит Безбородову не останавливать голевую атаку «Спартака»). Нельзя оспорить, что Зобнин резко и правильно налетел на Васина – снова без нарушения правил, скорее Романа в спину немного толкнули в итоге.



ЦСКА не били особо, даже «Зенит» – они и не пропускали. А когда нашелся соперник, который был агрессивнее «Зенита» и «Ростова» при обстреле Акинфеева весной - «армейцы» допустили результативные ошибки. А сами в созидании без полного боекомплекта не дожали «Спартак» в атаке. Отсутствие Дзагоева, конечно, помешало. А Фернандеса прекрасно закрыли, специально отправляя к нему двух человек для опеки. «Спартак» играл от соперника, по счету, без риска, но солидно. Многие забывают, что давно «красно-белые» не действовали солидно в сложных матчах. С Каррерой умеют не паниковать.



За один месяц обыграли «Зенит» и ЦСКА с одинаковым счетом, поэтому осталось заработать четыре очка в четырех турах для гарантированного лидерства по итогу сезона при любых результатах соперников. Конечно, «Зенит» еще не сыграл, и если вдруг в Томске будет ничья – расклад немножко поменяется. Но после победы над ЦСКА у «Спартака» все козыри на руках. У них впереди домашняя игра с «Томью», выездная с «Амкаром», в последнем туре – тульский «Арсенал». Если обыгрываешь «Зенит» и ЦСКА за пару недель в апреле, то должен в мае не расслабляться и поставить лидерскую точку в сезоне, в котором Каррера дважды не проиграл ни одному тренеру в чемпионате. Ганчаренко не стал исключением, «Спартак» одержал важную и трудовую победу над сильным соперником.

Читайте также:
0 / 0
1990 55
Футбольные новости
58 0

Бителло: «Критика Радимова? Я не знаю кто это»

Полузащитник «Динамо» Бителло в беседе с «РБ Спорт» ответил на критику Владислава ...

150 0

Данил Глебов извинился перед болельщиками «Динамо»

Полузащитник «Динамо» Данил Глебов в разговоре с Metaratings.ru извинился перед ...

214 3

«Спартак» предложил € 3 млн «Бешикташу» за Бактиёра Зайнутдинова — Fotomac

«Спартак» сделал предложение «Бешикташу» в размере € 3 млн за 27-летнего защитника ...

71 0

Ковальчук: Станкович – крутой тренер, было ощущение, что уже 20 лет его знаю

Бывший хоккеист московского «Спартака» и сборной России Илья Ковальчук ...

132 0

«Редко бываю так зол». Главный тренер «Баварии» Компани — о травме Мусиалы

Главный тренер «Баварии» Венсан Компани заявил, что сильно разозлился из‑за ...

396 0

Матч ЮФЛ «Локомотив» — ЦСКА закончился массовой дракой, восемь игроков получили красные карточки

Матч 13‑го тура Юношеской футбольной лиги для игроков не старше 18 лет (ЮФЛ‑1) между ...

754 1

Агент Матеуса Алвеса ответил, когда игрок должен подписать контракт с ЦСКА

Агент Лекка Де Камарго, представляющий интересы полузащитника Матеуса Алвеса, ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.3%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.4%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
35459 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18691 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9185 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6485 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3279 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают