При условии выхода местного футбольного клуба в элитный дивизион первенства России руководство города готово передать команде олимпийский стадион «Фишт»
Администрация Сочи поставила перед местным футбольным клубом задачу выйти в премьер-лигу после завершения домашнего чемпионата мира в 2018 году, сообщил мэр олимпийской столицы Анатолий Пахомов. По его словам, если ФК «Сочи» сможет попасть в РФПЛ, домашней ареной команды станет стадион «Фишт». Необходимый толчок к развитию футбола в городе должны дать игры предстоящих Кубка конфедераций и чемпионата мира, а также товарищеский матч Россия-Бельгия, который пройдет в Сочи 28 марта.
— У стадиона «Фишт» должен быть хозяин — футбольный клуб «Сочи», — заявил Анатолий Пахомов. — Эту задачу мы стараемся выполнить. Для этого клуб должен выступать в РФПЛ. Сейчас ФК «Сочи» играет во втором дивизионе — третьем по значимости турнире в чемпионате России, но перед командой стоит задача выйти в премьер-лигу после чемпионата мира 2018 года.
По словам сочинского градоначальника, планы по выведению ФК «Сочи» в высший дивизион российского первенства появились в 2012 году, когда стало известно, что в городе будут проходить матчи чемпионата мира по футболу-2018.
— Сейчас мы не можем быть лучшими среди всех команд, но Сочи рассчитывает на значительный скачок в развитии футбола в городе после мирового первенства, — заявил Анатолий Пахомов. — Мы очень довольны ситуацией с зимними видами спорта в Сочи - раньше их у нас никогда не было. Но после Олимпиады-2014 большинство жителей, в основном молодежь, стали заниматься хоккеем, коньками и лыжами.
Власти Сочи надеются, что проведение на стадионе «Фишт» матчей высокого уровня позволит до отказа заполнять арену в Адлере, вмещающую 47 659 зрителей.
- Любое крупное событие уровня Олимпиады или чемпионата мира по футболу повышает интерес к спорту в городе, где оно проходит, — отметил чиновник. — Не секрет, что в Сочи нет футбольных фанатов, которые составляли бы некое базовое ядро поддержки команды. Поэтому чемпионат мира по футболу, Кубок конфедераций и ряд тестовых матчей вроде России с Бельгией должны придать импульс, благодаря которому наши горожане заинтересуются футболом.
Планируется, что ФК «Сочи» будет делать упор на воспитание собственных кадров и не повторит путь местной «Жемчужины», обанкротившейся в 2011 году.
— «Сочи» должен развиваться поступательно. Мы стараемся работать на перспективу, много вкладываем в детско-юношеские школы, — резюмировал глава города. — Отчасти даже пытаемся идти по пути «Краснодара». Конечно, можно вложиться в звездных игроков, купить легионеров и на один-два года преуспеть. Хотя даже краткосрочные результаты в этом случае гарантировать невозможно. В любом случае, стратегически это путь в никуда, что уже показал опыт «Жемчужины». А мы не хотим его повторять.
Стадион «Фишт» начал строиться в 2007 году к сочинской зимней Олимпиаде. Арена вместимостью 40 тыс. зрителей была введена в эксплуатацию в 2013-м. На «Фиште» проходили торжественные церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в феврале-марте 2014 года.
После Олимпиады стадион был закрыт на реконструкцию с целью подготовки к ЧМ-2018 и Кубка конфедерации-2017. Сейчас арена вмещает уже 47 659 зрителей. 28 марта здесь пройдет товарищеский матч между сборными России и Бельгии. В апреле в рамках зоны Юг второго дивизиона Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) несколько тестовых матчей на «Фиште» проведет ФК «Сочи».
Этот клуб был основан в 2013 году и заявился в любительском третьем дивизионе в зоне Южного федерального и Северо-Кавказского федерального округов. В первый же сезон «Сочи» занял второе место и получил право выступать в ПФЛ сезона-2014/15. По окончании чемпионата клуб был расформирован из-за финансовых проблем, но через год восстановлен и снова заявлен в ПФЛ. Сейчас команда находится на седьмом месте в зоне Юг второго дивизиона.
Ранее представителем Сочи в российском футболе был клуб «Жемчужина». В 1992–1999 годах команда выступала в высшем дивизионе чемпионата России, однако в 2003-м была расформирована по финансовым причинам.
В конце 2000-х годов клуб был возрожден по инициативе бизнесмена Дмитрия Якушева, ставшего владельцем «Жемчужины». Для выполнения задачи по выходу в РФПЛ в конце 2010 года главным тренером клуба был назначен будущий наставник сборной России Станислав Черчесов, а в команду был приглашен ряд статусных игроков: Денис Бояринцев, Игорь Смольников, Марек Чех, Сергей Ковальчук и Владислав Рыжков.
«Жемчужина» запомнилась рядом одиозных пиар-акций с участием звезд шоу-бизнеса и провокационными рекламными щитами в Сочи, Москве и ряде других городов. Летом 2011 года из-за финансовых проблем клуб снялся с соревнований в первом дивизионе и вскоре прошел процедуру банкротства.
Полузащитник «Баварии» Томас Мюллер пошутил над нападающим своей команды Гарри ...
Мурад Мусаев, являющийся главным тренером «Краснодара», прокомментировал ...
Олег Малышев, генеральный директор «Спартака», высказался об отказе форварда ...
Футбольный агент Владимир Кузьмичев прокомментировал будущее своего клиента, ...
За тринадцать дней до первого официального матча нового сезона…
Футболист Круговой: перед ЦСКА стоит цель биться за первые места
Бывший футболист ЦСКА Евгений Алдонин заявил «Матч ТВ», что негативно ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Руководство ЦСКА не приняло решение о будущем Мухина — агент футболиста
«Зенит» в тренировочном матче обыграл «Ленинградец»
Быстров: если Жерсон не поможет выиграть РПЛ, то станет провальным трансфером
"Спартак" - "Крылья Советов". Смотрим и обсуждаем
Перед ЦСКА стоит цель биться за первые места, заявил Круговой