5 проблем сборной России, из-за которых страшно

  • Эта статья в архиве

Некоторые исправить невозможно. На другие просто забили.

Сборная России в последних двух матчах не облажалась. Могло бы быть гораздо хуже, чем 1:6 по сумме двух встреч. Да и дело даже не в счете. Жаловались, что сборная играет только с убогими соперниками? Получайте топ-команды, игрокам которых хватило включений на несколько минут, чтобы сделать результат и после этого спокойно беречь себя перед финальным отрезком на клубном уровне.



Главное – в этих матчах не было шансов замаскировать проблемы, которые были не так заметны на фоне более слабых соперников. Самое ужасное – что эти самые вещи, скрывающиеся под табуированным словом «проблема», либо неисправимы, либо никем не решаются уже на протяжении полутора лет.



Отсутствие выбора



Матчи с Бразилией и Францией показали: сборная России мыслит и передвигается по полю гораздо медленнее, чем соперники топ-уровня. Пока бразильцы и французы ставили игру на круиз-контроль и на роскошной машине спокойно катили к победе, подопечные Черчесова надрывались, крутя педали ржавого велосипеда. Ни обновить детали, ни смазать велик у тренера возможности и нет.





Вылетели два основных защитника, сломался нападающий основы, а остальные не дотягивают даже до их и без того невыдающегося уровня. Черчесов за полтора года опробовал огромное количество игроков, сильно обновил сборную, но ничего не поменялось. Как и на Евро-2012 или Евро-2016, как и на ЧМ-2014, у нас очень средняя по уровню команда с проседающей обороной, неплохим выбором в центре и старательным, но серым нападением. Несмотря на прогресс Зобнина, Головина, Миранчуков и Кузяева, выбирать игроков в сборную просто не из кого.



Тренер ограничивает сам себя



Самедов, Глушаков, Нойштедтер, Смолов и еще несколько игроков полностью завалили матчи с Бразилией и Францией. Но отцеплять их от сборной никто не будет. Причина – пунктом выше. Правда, Черчесов и сам себя умудряется ставить в еще более патовое положение, не вызывая в сборную Игоря Денисова (об этом конфликте и угрозах свернуть шею писали уже не раз) и предпочитая начавшему забивать Дзюбе потерявшегося в «Зените» Заболотного (похоже, усы Артему аукаются до сих пор).



Предпочитает использовать старого знакомого по «Динамо» Самедова вместо более подходящих на роль латералей Смольникова и Игнатьева. Продолжает вызывать третьим вратарем друга Габулова, который вряд ли чем-то сильнее Синицына или Селихова. В общем, странные эгоцентричные решения тренера не идут на пользу команде уж точно. Все болельщики уже поняли, что у Черчесова стальной характер. Как поняли и то, что сборной на чемпионате мира ничего хорошего не светит.



Повторяющиеся из матча в матч ошибки



Еще одна стрела в сторону тренерского штаба. Уже который год сборная повторяет одни и те же ошибки, про которые писали и говорили уже сколько месяцев. Вот только некоторые из них:



1. Тройка защитников при 3-5-2 постоянно сваливается на один фланг, а противоположный участок не страхуется ни нападающими, ни полузащитниками. В итоге сборную постоянно ловят на перегрузе зон и быстром переводе мяча на свободное пространство.



2. Постоянные забросы за спину защитникам с отсутствием подстраховки. Особенно когда соперник атакует вторым темпом. Оборона сборной России отбивается от атаки, переводит мяч на чужую половину поля, выдвигается вперед и тут же получает заброс за спины.



3. Латерали не держат линию офсайда и опускаются слишком низко при обороне, давая сопернику спокойно разыгрывать мяч. Они же в отсутствие центрального защитника с пасом становятся ключевыми игроками при билд-апе. Но их легко и без проблем снимают.



4. Смолов бесполезен на острие атаки, когда сборная большую часть матча обороняется. Он плох в прессинге (23% выигранных единоборств с Францией, одно овладевание мячом, один отбор), не цепляется за верховые мячи при выносах, а при игре от обороны эффективен только когда рядом с ним находится столб (Дзюба, Заболотный), сбрасывающий ему мячи.



5. ГЛУШАКОВ – НЕ ОПОРНИК. Уже не раз и не два Черчесов пытается нивелировать отсутствие настоящего разрушителя переводом Дениса Глушакова в опорную зону. Хотя Массимо Каррера уже давно говорит о том, что из-за низкой скорости и мышления капитан «Спартака» на этой позиции бесполезен. Это все равно, что ставить Романа Широкова в центр обороны. Денис проигрывает слишком много борьбы и плох при построении атак из глубины. Его стихия – игра под нападающими, где есть больше времени на принятие решений и возможность использовать поставленный удар. В который раз эксперимент с Глушаковым-опорником проваливается, но тренер продолжает ломиться в бетонную стену.



Неподходящая схема



Не нужно быть тактическим гением, чтобы определить очевидное. В нынешней ситуации, когда сборной России необходимо доминировать в двух матчах группы из трех, игра в три центральных – утопия. Сборная России время от времени перестраивалась на 4-4-2 по ходу матчей, но всегда модуль 3-Х-Х у Черчесова был основным.



А теперь смотрим на факты. После вылета Джикии и Васина у сборной осталось два более-менее приличных центральных защитника – Кутепов и Кудряшов (и то с натяжкой). Есть огромный выбор крайних защитников – Смольников, Фернандес, Жирков, Комбаров, Игнатьев, Рауш и так далее. Схема с двумя центральными и крайками-страхующими не обязывает использовать собаку-опорника в центре поля (раз уж Черчесов сам вычеркнул единственного крутого игрока этой позиции с нужным паспортом).



Зобнин и Головин вполне могут за счет мобильности и агрессии закрыть центр и при этом помогать чуть выдвинутому вперед Дзагоеву, Миранчуку или Глушакову. Плюс есть Кузяев, Антон Миранчук и другие, которые помогут трансформировать 4-3-3 в 4-4-2 с активной поддержкой с флангов и использованием столба и Смолова на острие.



Пробовался ли хоть раз вариант отхода от ставших догмой 3-Х-Х? Ответ вы знаете сами.



Психологическая слабость



Из 21 игрока, что Черчесов задействовал в последних двух товарняках, только у девяти есть опыт игры на больших турнирах. У большинства – только на последнем Евро. Да, Кудряшов, Зобнин, Кузяев и другие получили неплохую обкатку с Испанией, Аргентиной и другими топами, но никто не знает, не подкосятся ли у них ноги, когда на них полетят звезды футбола, заряженные на результат. К недостатку класса прибавляется и недостаток опыта – никто из этой сборной не играет (да кроме Жиркова и не играл) в сильном европейском чемпионате. Это страшно.



У Черчесова есть еще несколько месяцев, чтобы исправить хотя бы что-то. На самоотдаче и позиционном прессинге выехать вряд ли получится даже в матчах с Саудовской Аравией и Египтом. А пока перед чемпионатом мира особо впечатлительным совет закупить побольше валидола.

Читайте также:
0 / 0
1393 32
Футбольные новости
254 5

Дасаев объяснил результативную ошибку Песькова в матче с «Зенитом»

Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Ринат Дасаев прокомментировал ошибку ...

128 2

Сафонов – об интересе «Рубина» к Помазуну: диалог есть, но никакой конкретики

Агент Алексей Сафонов, представляющий интересы вратаря Ильи Помазуна, ...

103 0

Тен Хаг хочет купить Де Лигта в «Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» заинтересован в покупке нидерландского защитника ...

236 6

Анзор Кавазашвили: Я против перехода Сафонова в «ПСЖ». 20 миллионов — копейки, он стоит не менее 60 миллионов

Бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили в беседе с «РБ Спорт» ...

95 0

Дубль Месси помог сборной Аргентины разгромить команду Гватемалы в товарищеском матче

Сборная Аргентины в товарищеском матче обыграла команду Гватемалы.

818 24

Источник: Горшков близок к переходу в «Спартак»

Как стало известно Metaratings.ru, защитник «Крыльев Советов» Юрий Горшков близок к ...

901 18

Сборная Германии разгромила команду Шотландии в матче открытия ЕВРО‑2024

Сборная Германии с крупным счетом обыграла команду Шотландии в матче открытия ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
41.5%
3-5-2: это надежно и разнопланово
5.9%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.8%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.2%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20.3%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
9.3%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7.6%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
4.2%
Популярное
35021 465

Трансферы «Зенита». Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике «Зенита».

42629 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

13202 286

ЦСКА и результат

Эксперт Bobsoccer объясняет, почему главное – счет на табло.

11165 263

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

Сейчас обсуждают