Символическая сборная 24-го тура РФПЛ

  • Эта статья в архиве

Команда героев тура, где очень много "Амкара".





Тренер: Вадим Евсеев ("Амкар")

Приехал в родное Черкизово и расстроил своего учителя. "Амкар" привычно хорош в игре вторым номером, а раскусить пермяков очень сложно – из всех игроков "Локо" секрет нашёл только Алексей Миранчук, грамотно находивший пространство. "Амкар" выиграл по делу – опаснее атаковал, проникал в глубокие зоны соперника, а сам редко проваливался даже с экспериментальной защитой, без Зайцева и Белорукова. Схема Евсеева на стыке 5-3-2 и 5-4-1 – всё ещё наследие Гаджи Гаджиева, но штрихи игры Евсеева уже заметны. В "Амкаре" Вадим действительно становится полноценным главным.



Вратарь: Александр Криворучко ("СКА-Хабаровск")

В выходные всего два вратаря вышли сухими из воды, и один из них – резервный голкипер команды с худшей в Премьер-Лиге защитой. Немножко парадокс. В Грозном Александр Криворучко взял три удара из своей штрафной площади, причём один – очень сложный, под перекладину, от Милада Мохаммади. Защита СКА, как всегда, заботливо дарила сопернику голевые моменты, а вратарь, как всегда, спасал команду от неприятностей – и сделал первый "сухарь" хабаровчан с августа. Кстати, в СКА всё равно уверены, что команда должна была сходу набрать 6-9 очков. Только без Криворучко не взяла бы и одного.



Левый защитник: Петар Занев ("Амкар")

Последний болгарин "Амкара" был в Черкизово лучшим – конечно, после пятки Аарона Оланаре. Пермяки явно осознанно готовили комбинацию с подключениями Занева в штрафную и рывками Оланаре к вратарской. Тактическая идея Евсеева сработала. Петар стал самым активным игроком "Амкара" по острым передачам (4) и навесам (6, 3 точных), целенаправленно создавал ширину слева и искал Оланаре в штрафной. Первый прострел Занева не получился, второй – в яблочко. Занев любит включаться в атаку, но в Черкизово болгарин выдал самый продуктивный матч сезона в атаке. Сила домашнего газона.





Центральный защитник: Мирал Самарджич ("Анжи")

Защитная линия "Анжи" качественно отыграла с "Краснодаром" в полном составе – вскипятила и болельщиков, освиставших Фёдора Смолова, и Виктора Классона, напрямую покритиковавшего тактику "Краснодара". Хозяева часто ломились через центр, но Брызгалов и Самарджич, два центральных защитника "Анжи", снимали в своей штрафной верх и агрессивно вылетали в давление, когда Классон, Смолов или Перейра открывались из глубины.



Самарджич почти дал Боатенга, когда Классон забил свой мяч, но в целом провёл мощнейший матч. Босниец выиграл 86% единоборств (12/14), 86% воздушных единоборств (6/7), сделал 3 удачных отбора, блокировал 2 удара и 11 раз овладел мячом – цифры топ-уровня. Статистика объясняется стилем Самарджича: неоднократно Мирал поджимал игроков "Краснодара" у центральной линии, что несвойственно защитникам аутсайдеров, особенно в схеме с четырьмя защитниками. Такие единоборства Самарджич проиграл всего дважды за матч.



Центральный защитник: Миха Мевля ("Зенит")

Кажется, Роберто Манчини начал изучать соперников по Премьер-Лиге – уже второй раз за весну тренер выстраивает схему с тремя центральными защитниками (5-3-2) персонально под соперника. Миха Мевля играл страхующего в тройке, был полезен в отборах и весь второй тайм разряжал обстановку, чуть снижая градус напряжения в штрафной "Зенита" – сделал 9 выносов. Иванович забил, но его Сергей Семак выбрал самым уязвимым звеном в тройке и отправлял Пауревича бороться за верховые мячи конкретно с Ивановичем. Так и случился гол "Уфы". Мевля же явных ошибок не допускал.



Центральный защитник: Владимир Рыков ("Динамо")

Среди болельщиков "Динамо" уже закрепилось мнение, что Рыков заслуживает вызова в сборную России из-за кадровых проблем. Это не так – Черчесов не вызывает даже Максима Беляева, одного из лучших русских защитников сезона, – однако с тульским "Арсеналом" Рыков выдал действительно сильный матч. Он выиграл 80% единоборств (правда, Артёма Дзюбу связывал чаще не он, а Тони Шуньич), трижды удачно вступил в отбор, а приправил оборонительную игру двумя ударами. Первый, из-за центральной линии, казался неудачной длинной передачей, а не ударом, но Михаил Левашов справился с ним с огромным трудом. А второй удар вернул "Динамо" в игру – гол добавил красок сильному матчу Рыкова.



Правый защитник: Олег Данченко ("Анжи")

Правый защитник – одна из самых проблемных позиций "Анжи", но Олег Данченко здорово её закрыл. "Краснодар" редко атаковал через его фланг, не доставляя мячи до Игоря Калинина (возможно, зря), и на 17% чаще шёл вперёд другим краем. "Анжи" тоже строил атаки через правый фланг, где как раз включался Данченко. Он нечасто включался на финальную треть, но в концовке матча получил свободную роль, успел поиграть вообще на всех участках поля и забил спасительный для "Анжи" гол. В борьбе за выживание он может дорого стоить.



Левый полузащитник: Александр Ташаев ("Динамо")

Герой тура по стандартам. Весной в "Динамо" отдали стандарты Константину Раушу, но к началу апреля Рауш так и не сделал в матчах Премьер-Лиги ни одного точного навеса: 21 навес (и со стандартов, и с игры), все сопернику. По ходу матча с "Арсеналом" Ташаев психанул и отобрал штрафные с угловыми у Рауша. Первый корнер вышел неточным, зато со следующего "Динамо" отыгралось – помогла подача на ближнюю, где караулил тот самый Рауш. А через пару минут Ташаев уже классно исполнил штрафной, закрутив мяч в сторону ворот под рывок Черных в центр вратарской. Благодаря Ташаеву "Динамо" забило тулякам со стандартов столько же, сколько за предыдущие 22 матча Премьер-Лиги.







Центральный полузащитник: Павел Могилевец ("Рубин")

Очередной мощный матч Могилевца после возвращения в "Рубин". Секрет Павла в том, что, будучи номинально центральным хавбеком, он делает мощнейший объём работы на всех участках поля. В Екатеринбурге Могилевец часто поднимался вторым нападающим, давая Попову раскручивать атаки из глубины, и искал свободное пространство на флангах. Когда "Рубин" открывал счёт, Могилевец выполнил свою задачу – рванул в пустую зону справа и сделал прострел, после которого Попов поймал голевой отскок.



Неочевидный выбор, да? Можно забивать со штрафных по диким траекториям или делать два правильных по мысли навеса, делающих результат, но в нашей символической сборной 90-минутная полезность на поле ценится выше одного-двух хайлайтов.



Центральный полузащитник: Александр Рязанцев ("Амкар")

Проверьте, пожалуйста, – Рязанцева в последний раз отдельно выделяли из-за "Рубина" и пирожков? Александр пришёл в "Амкар" ещё год назад, и в Перми всегда было много вопросов по его движению, но при Вадиме Евсееве Рязанцев внезапно становится одним из главных движков команды. Перемещения, рывки с мячом в свободные зоны, разгон контратак легли на его плечи, и он справился с задачей. 6 ключевых передач, заработанный пенальти и лично раскрученная контра, где Рязанцев сделал предголевую, – он очень давно не был так хорош.



Правый полузащитник: Кирилл Панченко ("Динамо")

Редкое отступление от идеологии символической сборной – на попадание в команду тура не наиграл ни один правый вингер, так что добавится ещё один игрок центральной зоны с сильным влиянием на команду. Кирилл Панченко впервые вышел в старте "Динамо" после травмы и был хорош, в первую очередь в подыгрыше. О сильном видении поля Панченко мы знали и раньше, просто раньше Кирилл чаще тратил силы на удары с космических дистанций. Сейчас Панченко больше дорожит мячом – опускается за ним к опорникам, правильно открывается и находит резкие продолжения впереди. Во всех опасных атаках "Динамо" в первом тайме Панченко либо был завершающим, либо качественно подыгрывал. И незабитый пенальти не должен портить впечатление об игре Панченко с "Арсеналом".



Нападающий: Аарон Оланаре ("Амкар")

Лучший игрок тура. Постоянное доверие и широкая тактическая роль раскрепощают Оланаре – нигериец не только открывается под длинные передачи, но и создаёт давление в штрафной резкими рывками. "Локомотиву" Аарон дважды пытался забить пяткой, и со второй попытки хитрость прошла – так родился один из самых красивых голов тура. Разошлась шутка, что бывший игрок ЦСКА, забив "Локомотиву", помог "Спартаку", только никто не задумывается, что Аарон Оланаре помог и своей команде активнее включиться в чемпионскую гонку.

Читайте также:
0 / 0
2062 23
Футбольные новости
0 0

Набабкин: в Суперкубке был еще не футбол Челестини, его ЦСКА увидим в первых турах РПЛ

Экс-защитник ЦСКА и сборной России Кирилл Набабкин заявил «ВсеПроСпорт», что ...

164 0

Коула Палмера признали лучшим игроком клубного чемпионата мира

Полузащитника «Челси» Коула Палмера признали лучшим игроком клубного ...

212 0

СМИ: Йоахим Лев может возглавить сборную Узбекистана

Немецкий тренер Йоахим Лев может возглавить сборную Узбекистана. Об этом ...

754 1

После финала КЧМ-2025 между «Челси» и «ПСЖ» случилась потасовка. Тренер парижан Энрике атаковал игрока лондонцев

13 июля «Челси» со счетом 3:0 разгромил «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира.

1038 13

Семак возмутился интерпретацией журналиста своих слов о судействе: «Зачем вы перевираете?»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак возмутился вопросом журналиста о судейских ...

534 6

Семак: «Первый раз слышу, что Соболева куда‑то отдают. Информация про «Оренбург» не соответствует действительности»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после матча Winline Суперсерии против ...

440 4

Семак: «Как и болельщики, ожидаем приезда Вендела в расположение «Зенита»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после матча Winline Суперсерии против ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
32.9%
Оптимист
17.9%
Реалист
32.6%
Даже не знаю
14.4%
Популярное
12538 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2667 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36730 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14380 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

3794 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

Сейчас обсуждают