С Дзюбой наша сборная стала ограниченной. Но его всё равно нельзя убирать в запас

В чём проблема главного российского бомбардира.



Дзюба не в порядке. К сожалению, опасения, впервые возникшие ещё во время спаррингов перед чемпионатом Европы, подтвердились. Артём не пылает огнём, как было на чемпионате мира — 2018, от него исходит меньше энергии, он не забивает — и массовые призывы убрать форварда «Зенита» в запас выглядят на этом фоне отчасти логичными.

***

Сохранение мячей — с этим появились проблемы

Важная функция для любого игрока группы атаки сборной России — умение ценить мяч и минимизация потерь. Каждая потеря на таком уровне — это переход владения и риск контратаки. В РПЛ оплошности форварда прощаются и замыливаются, на международных турнирах вероятность расплаты гораздо выше. Именно поэтому долгое время не попадал в стартовый состав Алексей Миранчук, а Чалов не вызывается до сих пор. Важны не отдельные эпизоды, а системность.

И вот здесь Дзюбе хочется как раз предъявить претензии. Он стал хуже в сохранении мяча — зачастил с небрежными передачами, с неверными поспешными решениями. И если бы тренерский штаб взглянул на Артёма свежими глазами, то, скорее всего, в чём-то разочаровался бы. Точность передач Дзюбы в четырёх летних матчах сборной России составила 65,85%, в каждой игре случаются необязательные потери в эпизодах, когда команда только-только раскрылась в атаку.

Количество моментов и выходов на опасные позиции — плохо

В матче с Финляндией Wyscout насчитал Дзюбе четыре удара, хотя на самом деле их было только три (первый — сброс на Миранчука на дальнюю штангу). Один удар пришёлся в створ, две другие попытки заблокировались. С Бельгией — ноль ударов, с Болгарией — ноль, с Польшей — один. Усреднённо получается 1,44 удара за 90 минут (20% в створ), 0,3 xG.

Проблема нашей сборной в том, что Дзюба для неё — уже не столько нападающий-наконечник, а чернорабочий, выполняющий вспомогательные функции и большую часть матча работающий спиной к чужим воротам в подыгрыше. Ещё более явная проблема — абсолютное отсутствие предложений за спину чужим защитникам. Счастлива команда, умеющая сочетать работу в оттяжке и рывки в зоны (пример — Украина и Яремчук, Бельгия и Лукаку), у нас же Дзюба вообще перестал просить мяч за спину. А когда для этого возникают предпосылки, он забывается и застревает в офсайде.

Поэтому наша сборная ограничена в скорости. Мы можем доставить мяч в переднюю линию, но убыстрение атаки пойдёт уже после сброса Дзюбы. Вся надежда — на включения Головина, Миранчука или фланговых игроков. Но когда убыстрение идёт после промежуточного сброса, защитники, как правило, получают больше времени для отскоков.

Резюме

Убеждён, что нам давно нужно было пробовать разные модели — с быстрым форвардом, играющим на пространстве, и с габаритным, который преимущественно действует спиной. Наконец, совмещать эти два варианта.

Но раз уж за несколько лет ничего толком не было отработано, то сейчас поздно метаться и уходить в сторону. Дзюба выглядит сильнейшим из всех действующих форвардов в составе, его качества сильно пригодятся в матче с Данией. Будем верить, что с функциями он справится.

Хотя уверенности нет никакой. В отличие от матчей чемпионата мира.

3 / 2
1090 50
  • 20 Июня
    Потому, что нельзя!
  • 20 Июня
    Кто мне назовёт классного российского нападающего?
    • 20 Июня
      Соболев.
      • 20 Июня
        Заболотный, Чалов...
        Они все точно лучше Дзюбы?
        • 20 Июня
          Меня спросили я ответил.

          Придёт новый тренер в сборную и приоритеты могут поменяться.

          Товарищ Лобановский.
          • 20 Июня
            От смены тренера перечисленные заиграют лучше?
            • 20 Июня
              Новый тренер выберет другой состав, будет играть в футбол, а не на столба и естественно будут играть другие игроки.
              • 20 Июня
                Я задал вам вопрос-игроки сразу повысят своё мастерство?
                Как кровати не передвигай....
                Далее сам знаешь)
                • 20 Июня
                  В уровне мастерства Заболотного и Чалова я не сомневаюсь, но каждому игроку надо попасть к своему тренеру.
      • 20 Июня
        Соболев быстрый форвард или габаритный?
  • 20 Июня
    Проблема есть у всей команды. И имя этой проблемы - команда не готова физически. Похоже Черчесов перемудрил с физикой на сборах, но команда очевидно не бежит
    • 20 Июня
      Или команда просто постарела, или Черчесов промахнулся.
  • 20 Июня
    Наша сборная не стала,она постоянно ОГРАНИЧЕННАЯ потому что в ней нет классных игроков .
  • 20 Июня
    "Дзюба выглядит сильнейшим из всех действующих форвардов в составе"

    Это на основании чего такой вывод, интересно.
  • 20 Июня
    У нас очень слабая полузашита, у нас некому получить скидку от Дзюбы и это не его проблемы
    • 20 Июня
      У фанатов Головина шапки загорелись, вон сколько минусов накидали)
      • 20 Июня
        И у фанатов Черышева, Миранчука, Кузяева.
        • 20 Июня
          Черышев не играет, Миранчук с передачи Дзюбы гол забил какие к нему вопросы, а Далер вообще в защите, да и ответили мне именно вы, в горящей шапке
          • 20 Июня
            Я про Дзюбу ничего не писал, Вы уж сами с ним разбирайтесь.
      • 20 Июня
        Абсолютно бесполезный игрок!просто пустое место на поле
  • 20 Июня
    При чём здесь Дзюба, это лишь одна из многочисленных проблем российского футбола, нет нормальных тренеров, нет нормального финансирования, лимит, тупорылость чиновников, вот основные проблемы.
    • 20 Июня
      нет нормального финансирования,
      Простите,у кого?
      • 20 Июня
        У команд РПЛ.
        • 21 Июня
          а может это финансирование нерационально используется?! ЗП выше чем топ чемпах, и всё не хватает финансирования.
          • 21 Июня
            Вопрос не про зарплаты, а вопрос в покупке качественных легионеров, а также в финансировании команд из гос.бюджета губернаторами.
            • 21 Июня
              так и я о том же. при тех же вложениях можно получить больше на выходе, но меньше попилить, вот только это никому не интересно.
  • 20 Июня
    Я конечно в футболе"0". но мое мнение, Черчесову надо было брать Чалова на Евро. Дзюба отлично играет в 2 напа, почему бы не использовать это в сборной? Дзюба и Чалов разные форварды и вместе отлично бы у них получилось. А ниже ромб с Головиным 10ка .Ниже Зоба и Кузя.
    • 20 Июня
      Это очень сложно для Черчесова.
    • 20 Июня
      Я как болельщик ЦСКА скажу Чалову в этом году делать нечего в сборной. Но вот почему его не брали когда он был лучшим бомбардиром действительно вопрос
      • 20 Июня
        Время показала почему не брали, да даже когда брали он ничем не удивил.
      • 20 Июня
        Потому что лучшим бомбардиром он был не из-за скиллов, а из-за стечения обстоятельств. Что собственно следующие пару сезонов после бомбардирства и показали.
        • 20 Июня
          В том сезоне Федя был хорош. Но у Черчесова он сидел на лавке или вообще не вызвался. Хотя Федору играть комфортнее именнно вторым напом.
          • 20 Июня
            Все правильно вызывался. На него в тренировочном процессе посмотрели и перестали вызывать. Как говорил АСА уровень игрока рассмотреть легче всего на тренировках
  • 20 Июня
    Дело в том, что у нас в чемпионате сейчас нет быстрых форвардов. Одни габаритные.
    И Дзюба, и Соболев и Заболотный имеют рост под 2 метра... Да и в былые времена Погребняк и Павлюченко не маленького роста. Таких как Кержаков, Сычёв уже давно нет...
    • 20 Июня
      Лукаку тоже габаритный, а как бегает! Да и Соболев на порядок превосходит пешехода в скорости.
    • 20 Июня
      Про Лукаку уже сказали, да и как пытался играть Погребняк лично мне импонировало. Он как раз пытался играть разнообразно, и в оттяжку и за спину открываться, и простреллы замыкать. Другое дело что качество страдало, но это не то как выглядит самолюбование Дзюбы на поле. Мол смотрите как я борюсь, как за мяч цепляюсь, а как скидываю ммм одна красота. Одно обидно о том что Он нап. И нап. должен забивать в первую очередь, об этом Дзюба забывает.
      • 20 Июня
        Лучший бомбард РПЛ последних двух сезонов, лучший отечественный бомбардир в ЛЧ, второй бомбардир сборной с лучшей средней результативности за матч, четвертый в клубе Георгия Федотова. Может это вы что-то забываете?
        • 21 Июня
          Жаль для них, что статистика бьет все их клеветнические расклады насчет Дзюбы.
  • 20 Июня
    Автор с Луны что ли свалился. Об этом надо было писать два месяца назад, когда Черчесов взял в нападение трех одноплановых игроков. Сегодня поздно обсуждать игроков (их уже не поменяешь), а надо обсуждать вопрос о низкой квалификации ТШ, учитывая ,что Дюков сказал, что Черчесова оставили с прицелом на ЧМ.
  • 21 Июня
    Доуправлялись сборной называется. Только удивительно что после двух игр начали задумываться, а не после очередного провала, а так ли все радужно, как предполагалось. И даже выход из группы лишь оттянет момент стыда за игру своих.
    Чемп показывает что мы по-прежнему отстаем в футбольной мысли и в развитии от топ5 и отставание увеличивается, а не уменьшается. Тревожно.
    Ответственные лица, сделайте уже все так как надо, а не как всегда.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Вячеслав Малафеев: «Зенит» в этом сезоне удивит, но пока команда не до конца укомлектована»

Пятикратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, экс-заместитель ...

Футбольные новости
148 5

Одноклубник Головина Йоветич перешел в «Герту»

«Герта» на официальном сайте сообщила о переходе нападающего «Монако» Стевана ...

986 22

СМИ: Перед Карпиным поставлена задача, какой ещё не имел никто

Твори, выдумывай, пробуй, дорогой Валерий Георгиевич, и ни в чём себе не отказывай.

412 3

Superdeporte: «Локомотив» намерен подписать хавбека «Шальке» Маскареля

Полузащитник «Шальке» Омар Маскарель может продолжить карьеру в Российской ...

340 13

Источник: Симеоне, которым интересуется «Зенит», хочет продолжить карьеру в «Марселе»

По информации журналиста Николо Скиры, петербургский «Зенит» продолжает ...

208 6

Диего Годин, которым интересовались московское "Динамо" и ЦСКА, может перейти в "Бешикташ".

Защитник «Кальяри» Диего Годин может продолжить карьеру в Турции, сообщает ...

1348 47

Вячеслав Малафеев: «Зенит» в этом сезоне удивит, но пока команда не до конца укомлектована»

Пятикратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, ...

Голосование

Как выступит «Зенит» в новом сезоне?

Выиграет чемпионат, Кубок России и выйдет в поздние стадии плей-офф Лиги чемпионов
15.4%
Выиграет чемпионат, Кубок России и уступит в одной восьмой финала Лиги чемпионов
9.4%
Выиграет чемпионат, Кубок России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
9.7%
Выиграет чемпионат, уступит в плей-офф Кубка России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
17.5%
Не выиграет чемпионат, выиграет Кубок России и уступит в плей-офф Лиги чемпионов
3%
Не выиграет чемпионат, не выиграет Кубок России, не выйдет из группы Лиги чемпионов
34.1%
Очень сложно сказать
10.6%
Популярное
11416 505

Чего ждет «Зенит»?

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о ситуации в петербургском клубе.

11170 456

ЦСКА: прогресс Ахметова

«Семерка» армейцев – лучший бомбардир команды в межсезонье-2021.

4640 383

«Спартак» проиграл «Рубину» в Казани впервые с 2014 года

Завершился матч «Рубин» — «Спартак».

11185 358

Алексей Березуцкий: "Успехи - то, что нам сейчас нужно"

Сегодня у главного тренера ЦСКА дебют в новой роли.

5394 351

«Зенит» в Химках: волевая победа и болевые точки

Оцениваем соотношение результат - качество.

Сейчас обсуждают