Автор разбирает нелепые голы в Петербурге.
***
3. Игру можно разделить на два микроматча: отрезок до удаления и после. Первый получился статичным в тактическом отношении: команды пытались реализовать свои планы. Опаснее был «Зенит», хотя и у «Ростова» тоже были отличные перспективы. Класс игроков «Зенита» выше, но они часто не дорабатывали при розыгрышах ростовчан на своей половине. На этом этапе команды не могли извлечь выгоду из-за слабых позиционных атак.
Второй отрезок: «Зенит» проигрывал, поэтому активно и вполне продуктивно рвался вперед (тащил Песьяков). Давление петербуржцев конвертировалось в два гола, а затем команда устала и отдала мяч «Ростову». С 80-й минуты гости владели мячом около 60% игрового времени, а «Зенит» почти не прессинговал, за что и поплатился – Дзюба вяло накрыл Песьякова, затем пошла вторая голевая атака «Ростова».
4. Команда Валерия Карпина давила на разыгрывающее трио «Зенита»: по Барриосу, Ловрену и Ракицкому действовали Соу, Полоз, Альмквист. Такие действия теоретически создавали не самые удобные ситуации на фланге. Например, у «Зенита» освобождались Сантос и Караваев.
Это грозило опасной фланговой игрой в нескольких случаях: если бы при передачах назад Кержаков не игнорировал фланги + при условии, что в переходных эпизодах «Зенит» активнее заполнял бы центр.
Конкретный пример: Соу сместился от Барриоса к Оздоеву, Полоз в разрыве между Ракицким и Барриосом. У «Зенита» сразу несколько вариантов под розыгрыш: моментальный перевод налево или транзитом через Ракицкого/Барриоса. Хозяева выбрали самый долгий вариант: перевод налево через пас назад на Ракицкого от Барриоса.
«Зенит» часто ошибался в таких переходах, поэтому «Ростов» чувствовал себя вполне комфортно.
5. «Зенит» действительно неплохо создавал моменты через стеночки и передачи на третьего. До удаления Осипенко питерцы пробили 10 раз по воротам: 5 раз из штрафной, 5 – с линии. Несколько ударов «Ростов» заблокировал, но «Зенит» был близок к первому голу.
Все гораздо сложнее в позиционных атаках, которых гораздо больше, чем скоростных эпизодов: Дзюба и Азмун почти не дергали защитников во фланги (либо команда не поддерживала) и не сливались с полузащитой. Из-за этого «Зенит» никак не растягивал линию защиты и оставлял зону подбора свободной для опорников ростовчан. Тут все было настолько просто, что Осипенко в перерыве заявил, что в центре «Зенит» вообще никак не напрягал ростовчан.
Оборонительная работа Вендела + непостоянность «Зенита» открыла «Ростову» портал для подходов. Были эпизоды, когда Вендел вообще забивал на давление и «Ростов» легко выходил из-под прессинга.
Где-то «Зенит» банально не понимал, как передавать игроков «Ростова». Большую роль сыграло, что гости адаптировались к прессингу хозяев: достаточно быстро заметили недоработки в опорной зоне, поэтому Норманн часто разгонял атаки своими переводами + помогали Поярков и Козлов, игравшие в одно-два касания, не загоняя команду в тупик на флангах.
***
7. В атаке у «Ростова» такие же проблемы, как у «Зенита»: навесы из-за недостатка креативных решений. Здесь и сейчас эта проблема связана с экстренным отъездом Еременко + «Зенит» редко проваливался настолько сильно, чтобы гости доминировали над Барриосом – Ловреном – Ракицким в контратаках.
Однако свой гол «Ростов» заслужил: гости часто выходили со своей половины через Норманна и пользовались позиционными косяками «Зенита» при прессинге.
Оценивая гол «Ростова», обратим внимание на ключевой фактор – прессинг-работу «Зенита». Команда немного деформировалась после эпизода, но «Зенит» все равно давил на четверку разыгрывающих. Дзюба был рядом с Глебовым, но дальше последовал тройной провал. Во-первых, Барриос не поддержал команду (сказывалась дополнительная работа от Полоза – он все чаще приходил налево). Во-вторых, Азмун никак не поддержал прессинг, не замкнув давление на Хаджикадуниче. В результате «Ростов» получил свободного Махатадзе.
Продолжение эпизода – следующая часть фейлов: Оздоев отключился от опеки Норманна и побежал назад (не в первый раз), а в заключительной фазе атаки Вендел не помешал сделать предголевой пас.
***
9. После удаления Валерий Карпин заменил Махатадзе на Павловца, перейдя на 4-4-1. С 55-й по 77-ю минуты ситуация не менялась. «Зенит» владел инициативой, зажал в штрафной (9-1 по ударам) и дважды забил.
Основные наблюдения по отрезку:
• доминирование «Зенита» по моментам отчасти сложилась из-за взаимозаменяемости Ракицкого и Барриоса. Ярослав качественно двигал мяч вперед, сделал три ключевых паса в штрафную (привели к явным шансам);
• «Зенит» держал оборонительную линию еще выше, поэтому Ловрен и Барриос тоже активно участвовали в построении атак;
• «Зенит» все чаще использовал включения Кузяева в штрафную. На его счету два супермомента (включения были и по ходу матча, но не настолько эффективными).
Из-за удаления и вышеперечисленных факторов «Ростов» лишился дополнительной подстраховки и гибкости в разных зонах. «Зенит» спокойно действовал в центре и на флангах, не имея такого дискомфорта, как раньше.
10. Главное впечатление заключительных минут – «Ростов» относительно легко проходил прессинг «Зенита». Одна из причин – работа Песьякова. Сергей часто выходил из ворот, фактически организуя пару центральных защитников.
Вторая причина прохождения давления – запоздалые реакции петербуржцев: Оздоев плотно сыграл по Глебову, но Вендел ориентировался не по Козлову, а по Полтавцу (куда логичнее оставить его Ерохину). Итоги: Вендел опоздал, а «Ростов» без проблем перевел мяч направо.
Владение мячом отражает легкость прохождения прессинга: с 79-й минуты «Ростов» владел мячом 60% игрового времени. Нельзя сказать, что «Ростов» зажимал «Зенит: всего три удара по воротам (два пришлось на голевую атаку), пара неопасных угловых. Но пассивность «Зенита» (в частности, Дзюбы и Вендела) позволила гостям перебирать атакующие варианты.
Второй гол как раз сложился из пассивного давления «Зенита» + позиционной ошибки опорников (Оздоев проигнорировал свободного Байрамяна).
***
13. По многим показателям «Зенит» был напористее в атаке: 2,62 xG против 0,82, 24-9 по ударам (из штрафной 17-5), 39-5 по передачам в штрафную, создал больше опасных моментов.
Однако «Ростов» наказал соперника за прессинг-провалы и слабую оборонительную работу отдельных персоналий. Ключевые вопросы к Семаку: почему замены не совпадали с заданиями игроков («Зенит» продолжал прессинг, хотя Дзюба и Вендел выглядели балластом в этом компоненте) и почему нет разнообразия в позиционных атаках.
С «Ростовом» суть проще: кадровые проблемы, но при этом высокое место. У команды тоже есть позиционные проблемы + ушел Еременко, но она все равно доставила «Зениту» проблемы.
Хотя питерцы даже с такой игрой оторвались от конкурентов. Скорее всего, когда полностью восстановятся лидеры (Азмун, Дзюба, Малком), «Зенит» спокойно дотерпит до титула, но если ничего не изменится в командной игре, шансы на еврокубковый провал повысятся еще до старта Лиги чемпионов.
Согласовано с модератором.
О составе на предстоящую кубковую игру.
Российский футбольный союз (РФС) объявил о старте продаж билетов на товарищеский ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Максима Квятковского на матч ФОНБЕТ Кубка России ...
Спортивный директор московского футбольного клуба "Спартак" Франсис Кахигао ...
Нападающий московского «Спартака» Манфред Угальде вошел в список номинантов на ...
Московский футбольный клуб "Спартак" обратился в экспертно-судейскую комиссию ...
Казанский футбольный клуб "Рубин" подписал контракт с полузащитником Антоном ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
Нападающий «Спартака» Угальде номинирован на звание игрока сезона в КОНКАКАФ
Арбитр Федотов оценил судейство Карасёва в матче «Ростов» — ЦСКА
Кто из новичков сыграет за ЦСКА в матче с "Балтикой"
Виктор Са о судействе матчей «Краснодара»: это тема, о которой тяжело говорить
"Людям нужны сплетни": спортдир "Спартака" про слухи о скором увольнении